В прокат вышел фильм Глеба Орлова «Либерея: охотники за сокровищами». Рекламный режиссёр, отметившийся картинами «Поддубный», «Наша Russia. Яйца судьбы», взялся за жанр приключений.
«Либерея: охотники за сокровищами». Приключения — и точка!

Сюжет «Либереи» строится на том, как современные москвичи ищут тайную библиотеку Ивана Грозного. Что из этого вышло — в нашем обзоре.
Для приключенческого жанра нужно немного: какая-нибудь легенда о кладе, главные герои, ищущие его, второстепенные злодеи, желающие также завладеть сокровищем, смертельная опасность и чудесное спасение. Добавим немного юмора, чуть-чуть любовной линии и эффектных трюков — и вот всё по канону. «Либерея» играет по правилам, только качество игры далеко от Высшей лиги.
Начало фильма выстроено в формате сторителлинга: главный герой, будучи в подземном плену, рассказывает, как же он до этого докатился. Такой облегчённый формат повествования, привычный для миллениалов, распространится на весь фильм. Кадры пролистываются, как лента в социальных сетях, только вот кажется, что всё это мы уже где-то видели.
Здесь, конечно же, будет главный герой — не обладающий особыми навыками и знаниями, по стечению обстоятельств вставший на пути у могущественных сил. Его играет милый кудрявый Тихон Жизневский. Герой Тихона — немного бестолковый парень с былинным именем Илья и старинной фамилией Аршинов.
Он — обычный мелкий бизнесмен из Москвы, построивший свою самокатную мини-империю. Илья катится по жизни без забот, ходит на вечеринки, встречается там с осознанными девушками, слушает про психологию и коучей. В наследство от прабабушки ему досталась квартира, а в ней — старинный артефакт (оклад). Селфи со старинной вещицей Илья по дурости запостил во «ВКонтакте» (да, в современном фильме есть только разрешённые социальные сети).
И, конечно же, после этого за парнем началась охота, ведь оклад таит в себе подсказку для поиска Либереи — тайной библиотеки Ивана Грозного. Напыщенный загадочный потомок старинного рода Сапеги (Артём Ткаченко) пытается отобрать у Ильи бабушкино наследство с помощью огнестрельного оружия. И самокатному царевичу ничего не остаётся, как вступить в союз с эксцентричным археологом Аркадием, который посвятил всю свою жизнь поискам Либереи.
По сюжету, главным героям нужен был криптограф, и им совершенно случайно оказалась красивая молодая девушка Арина (Диана Пожарская). Наверняка среди шифровальщиков, специализирующихся на древнеславянском, только такие и бывают. Пожарская, конечно, фильм украсила, но если заменить её на любую другую актрису, ничего существенно бы не изменилось.
А вот сыгравший чудаковатого археолога Алексей Серебряков — действительно хорошее режиссёрское решение. Кажется, он в этой роли даже немного отдохнул от своего привычного амплуа простого русского мужика с непростой судьбой. Карикатурные ужимки, циничный юмор, мультяшный образ — яркость Серебрякова особенно хорошо проявляется на фоне невыразительных и скучных персонажей Жизневского и Пожарской.
На пути к сокровищам главные герои отправляются в Вологду, Нарьян-Мар: внутренний туризм, проявившийся во время пандемии, дошёл и до кинематографа. Сцены в гостях у ненцев смотрятся как обычная российская программа о путешествиях: вот приехали москвичи посмотреть на местные обычаи и попробовать народную кухню. Что из этого вышло — спойлерить не будем.
Пренебрежительное отношение к второстепенным героям, ведущее к логическим нестыковкам, сразу бросается в глаза. Каковы последствия гибели невинных свидетелей? Что стало с девушкой, которая ночевала у Ильи тогда, когда к нему пришёл герой Ткаченко?
Крутые герои не оборачиваются на взрыв, а герои «Либереи» не оборачиваются на людей. В качественном кино это обуславливается динамикой действия, а здесь сценарными провалами. Конечно, своего рода экшн в «Либерее» есть, но один только летающий между башен Москва-Сити вертолёт не спасает картину.
Характер, мотивация, бэкграунд, глубинные переживания главных героев — ничего из этого не раскрыто. «Да кому это нужно в приключенческом фильме?» — отмахнутся читатели. «Это нужно в любом фильме» — душно ответим мы.
И, кстати, что там с кульминацией? Судя по реакции в зале кинотеатра, никто даже не понял, когда случилась развязка. И даже юмор — то, что могло бы спасти эти нелогичные приключения, никак не проявился.
В зрительном зале раздался громкий смех лишь когда охранника злодея ударили по голове — и то смеялся мальчишка лет десяти. Самой смешной шуткой же, на наш взгляд, было высказывание отца Ильи о сыне: «Он в общем-то парень неплохой, не считая его иррационального увлечения самокатами».
Отцы и дети, самокаты и сокровища, прошлое и настоящее: кажется, что создатели хотели уместить в картину всё самое актуальное и каноническое. И получился фильм, сплошь состоящий из штампов. Конечно, не стоит сравнивать «Либерею» с зарубежными образцами жанра. Импортозамещение в этом случае выглядит совершенно неудачным. Но выбирать в нынешнем прокате не приходится, так что «Либерея» — и точка!
Кадры из фильма с сайта Kinopoisk.ru