В прокат вышел европейско-новозеландский комедийный боевик, в котором Дэниэла Рэдклиффа заставляют убивать с целью выжить. С Джейсоном Стэйтемом его, что ли, перепутали?
Рецензия на фильм «Пушки Акимбо»

Майлз (Дэниэл Рэдклифф), заштатный программист и типичный «задрот», как его величают все вокруг, как-то раз, не подумав, нахамил кому-то в Интернете. И вскоре к нему вломились крутые ребята, не лишенные извращенного остроумия: они намертво прикрутили к ладоням Майлза два пистолета. Дескать, хватит уже шмалять по виртуальным мишеням — попробуй-ка теперича по живым.
Так, Майлз против своей воли стал участником подпольной смертельной игры «Скизм». И на его след немедленно выходит королева «Скизма» — безжалостная убийца-блондинка Никс (Самара Уивинг).
«Пушки Акимбо» выглядят великобританским ответом американской дилогии «Зомбилэнд» с ее сомнительными инновациями. Там зомби-хоррор скрестили с глупой подростковой комедией — здесь с таковой сочетается кровавый боевик. Но данный гибрид вышел еще безвкуснее «Зомбилэнда», как бы невероятно это ни звучало.
Это вторая режиссерская работа новозеландского мастера по спецэффектам Джейсона Ли Хаудена, а первой был «Смертельный оргазм» 2015 года, паразитирующий на таком расхожем тинейджерском фетише, как хеви-метал.
В «Пушках» же вовсю эксплуатируется куда более современная подростковая страсть к виртуальщине во всех ее проявлениях: троллинг в соцсетях, просмотр «ржачных» роликов, онлайн-игры. Пожалуй, никому эта картина не придется по душе так, как яростным фанатам видеоигрушек из религиозного ордена иезуитов-геймеров. Формально фильм посвящен вымышленной офлайн-игре, но строится она по лекалам типичного шутера.
Здесь можно вспомнить другой британский фильм — «Скотт Пилигрим против всех», где тема геймерства обыгрывалась не в пример изящнее, стильнее и по итогам в мильон раз круче. Ну так и режиссером там был великолепный Эдгар Райт, а не спец по эффектам Хауден.
Замечено, что эти самые компьютерных дел мастера, стоит им сесть в режиссерское кресло, тотчас принимаются тянуть резину. Их фильмы — обычно искусственно раздутые короткометражки. Для легкости и естественности в формате полного метра у этих ребят дыхалка короткая, поэтому в ход идут постылые клиповые ухищрения: трясущаяся камера, лихорадочный монтаж, регулярное переключение скоростей. А в итоге выходит тяжеловесно, что мы наблюдаем и в «Пушках Акимбо».
Ключевая звезда фильма тоже не добавляет ему легкости. Уж почти десять лет Рэдклифф существует в кино без очков и мантии волшебника-недоучки по имени Гарри, но продолжает восприниматься именно так — «взрослый Поттер», да и только. Ну а что поделать, ежели последним на сегодняшний день по-настоящему удачным фильмом в карьере Дэниэла до сих пор остается заключительная часть «Гарри Поттера», вышедшая в 2011-м.
В десятых годах Рэдклифф сыграл в пятнадцати фильмах и одном сериале, а всё без толку: мостик от детского фэнтези к взрослым серьезным ролям так и не перекидывается. Пресловутые интернет-комментаторы повсеместно присовокупляют к его работам имя хрестоматийного ученика-чародея: «Гарри Поттер и женщина в черном», «Гарри Поттер и Виктор Франкенштейн», «Гарри Поттер и абсолютная власть».
Вот и в «Пушках Акимбо» Дэниэл предпринимает которую уже попытку избавиться от ореола юного волшебника, но ничего не выходит. Не помогают ни усы, ни борода, ни баки, ни волосатые ноги, ни стволы в ладонях, ни пропитанный кровью прикид. В каждом кадре Рэдклифф так и остается вечным ребенком с испорченным детством, подобно своему американскому аналогу Элайдже «Фродо» Вуду.
Совсем другое дело — австралийка Самара Уивинг в роли сдвинутой киллерши Никс. В прошлом году эта актриса, внешне очень похожая на свою более именитую соотечественницу Марго Робби, сыграла в отменном черноюморном хорроре «Я иду искать», где изображала невесту, отбивающуюся от жениховых родственников-маньяков.
В «Пушках» Самара вконец распоясалась и уже сама выглядит маньячкой. Это выходит у нее недурно: на мисс Уивинг сравнительно любопытно смотреть даже в самых затянутых сценах «Пушек Акимбо». Впрочем, каких-либо других сцен тут вовсе нет — фильм нагоняет скепсиса с первых же кадров.
Не добавляет оживления и то, что у данного фильма слишком много предшественников. «Адреналин», «Пристрели их», «Ультраамериканцы», «Хардкор» — много еще чего можно вспомнить, и почти всё из этого будет если не позабористее, то поосмысленнее «Пушек Акимбо».
Уж сколько раз твердили миру: для того чтобы снять стоящее (хоть и стёбовое) кино, еще недостаточно устроить бессмысленный расстрел офисного планктона с их компами, пусть и под аккомпанемент отличной металлической версии бессмертной поп-песни «You Spin Me Round*». Спору нет, такое само по себе прикольно, но без маломальского подключения ума и вкуса любой прикол враз обесценивается до нуля. И зрителю немедля захочется срифмовать словцо «пушки» с термином «безделушки».
Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.
Покупайте билеты в кинотеатры Иркутска и оставляйте отзывы о фильмах в нашей «Афише».
Кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru; youtube.com; lostfilm.info.
*«Ты водишь меня за нос»