В прокат вышел триквел «Плохих парней» — во всех смыслах уцененный, да еще и с примесью «Гемини», худшего фильма в карьере Уилла Смита.
«Плохие парни навсегда»: ворчливые старики-3

Детективы Майк Лоури (Уилл Смит) и Маркус Бернетт (Мартин Лоуренс) впервые, кажется, в жизни расходятся во мнениях: первый всё еще бодрится и молодится, а второй ноет, что пора бы и на пенсию.
Вскорости Маркус на эту самую пенсию и выходит, но Майку не без труда удается убедить его тряхнуть стариной и помешать безобразиям, которые творит мексиканская семейка: вдова наркобарона Изабель (Кейт дель Кастильо) и ее сынок Армандо (Джейкоб Скипио).
Когда третья часть какой угодно франшизы выходит через 17 лет после второй серии, заведомый вердикт может быть только один: «хорошего не жди».
Кроме заглавного дуэта Смита и Лоуренса (без которых никакие «Плохие парни», понятно, немыслимы) и примкнувшего к ним Джо Пантолиано (полицейского начальника, похожего на Эдуарда Лимонова), из фигурантов прежних серий тут сохранился лишь продюсер Джерри Брукхаймер. Погрязший же в «Трансформерах» режиссер Майкл Бэй сперва было передоверил постановку триквела Джо Карнахану («Козырные тузы», «Команда-А»), но в итоге картину и вовсе сняли какие-то малоизвестные бельгийцы египетского происхождения.
Адиль Эль Арби и Билал Фалла — так зовут новых постановщиков, и печально знаменитому Майклу Бэю они уступают чуть более, чем во всём. Режиссерская манера Бэя была просто заточена под нарочито, избыточно дурашливое бадди-муви. Ну да, «Плохие парни» изначально задумывались, как ответ «Смертельному оружию», и клипмейкер Бэй в 1995-м был идеальной кандидатурой для того, чтобы дебютировать в большом кино именно таким — примоднённо-приблатнённым и полупародийным — боевичком.
После первых «Плохих» Бэй перешел на постановку таких глыб, как «Скала», «Армагеддон» и «Перл-Харбор». Соответственно, сиквел «Парней» 2003 года оказался выдержан уже в этом пышном бэеевском стиле. Именно после той картины Майкл бесповоротно испортился, сначала сняв «Остров», а потом полностью посвятив себя помянутым «Трансформерам» — худшей франшизе в истории кино.
Взявшиеся за триквел Адиль и Билал, видно, изначально были нацелены самоутвердиться на вспаханном задолго до них поле. Мы, мол, не Бэи, мы другие, еще неведомые миру… Прекрасно, но лезть в чужой монастырь со своим уставом стоит лишь в случае, если этот устав блещет разумной оригинальностью. А у бельгийских египтян, судя по данной работе, пока нет за душой ни самобытности, ни даже особой разумности.
Хотя понятно, что во многом режиссеры выступили здесь в качестве марионеток одного из главных голливудских Карабасов-Барабасов — невеликого, но вполне ужасного Джерри Брукхаймера.
Прошлогодний брукхаймеровский «Гемини» оказался катастрофическим и абсолютно заслуженным провалом. Более суеверный продюсер давно бы призадумался о смене звезды, к которой (такие чудеса случаются) на глазах охладевает публика. Но Джерри, судя по всему, настолько верит в своего фаворита Смита, что будет ставить на него до самой смерти. Что ж, иногда темные лошадки действительно приходят первыми…
Но есть в «Плохих парнях навсегда» и то, чему нет ни объяснения, ни оправдания. Здешний сюжет во многом назойливо повторяет канву того самого супернеудачного «Гемини».
Имеется даже одна сцена, чуть ли не покадрово переснятая по «геминишному» образцу. В том фильме Смит долго махался с резвым и сильным противником в шлеме, а потом случайно видел его лицо и ахал. И здесь — то же самое: опять резвый и сильный, опять закрытое лицо, опять пронзающий насквозь взгляд врага и опешившая физиономия Смита.
В остальном всё предсказуемо. Львиная доля триквела, как и прежних серий, отдана под комическую перепалку заглавных героев. Однако в данном случае ее резоннее назвать «псевдокомической», ибо в пенсионерских шуточках про таблетки, одышку и импотенцию не видно и малой толики той тупенькой, но бодрой веселости, которая была присуща этим героям ранее.
Куцый (в сравнении даже с «Плохими парнями-2» 17-летней давности) бюджет в 90 миллионов сказался на том, что в триквеле нет ни одной сколько-нибудь впечатляющей экшен-сцены (а ведь даже в «Гемини» таковая присутствовала).
В целом картина лишний раз доказывает то, что и Смиту, и Лоуренсу давно уж пора отходить от своих стародавних амплуа. Лучшее, что сыграл Смит в десятых годах, — довольно неожиданная для него роль Джинна в «Аладдине». А двухчасовое дуракаваляние Лоуренса в «Плохих парнях навсегда» по всем статьям проигрывает смешной пятиминутной сцене из прошлогоднего «Пляжного бездельника», в которой Мартин изображает героического капитана-дельфиномана.
«А не пора ли нам уже стать хорошими парнями?» — робко предлагает Лоуренс Смиту в одной из сцен. Истину глаголете, дедуля: вам с корешем самое время готовиться к предложениям сыграть дядю Тома из хижины да дядюшку Римуса.
Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.
Покупайте билеты в кинотеатры Иркутска и оставляйте отзывы о фильмах в нашей «Афише».
Кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru. и youtube.com