До нашего проката, наконец, доплыл «Курск» — спродюсированная Люком Бессоном европейская драма об ещё одной российской трагедии.
Рецензия на фильм «Курск»

Баренцево море, август 2000 года. На российской подлодке «Курск» взрывается учебная торпеда, ввиду чего судно частично рушится и опускается на дно. Основная часть экипажа погибает сразу, но 23 моряка во главе с командиром Авериным (Маттиас Снухартс) пока остаются в живых.
Британский адмирал Расселл (Колин Ферт) вызывается помочь со спасением подводников, однако русский адмирал Петренко (Макс фон Сюдов) этому всячески препятствует. Такая стратегия вызывает гнев и возмущение родственников во главе с беременной женой (Леа Сейду) доблестного Аверина.
Не успели заграничные киношники взбаламутить русский народ мини-сериалом «Чернобыль» (ознакомление с которым вызвало на наших широтах полярные мнения и, как водится, разделило зрителей на два лагеря), как в отечественный прокат вышло новое «ихнее» творение о «нашенской» трагедии. На сей раз ещё более недавней, чем атомный кошмар-1986.
Противоположные оценки фильму вновь неминуемы, хотя такого же интереса, как «Чернобыль», он явно не вызовет. Во-первых, не сериал — что по нынешним временам уже грех. Во-вторых, «Курск» в кино мы смотрим не со всем миром, а с опозданием едва ли не на год. Впрочем, и за рубежом большого интереса картина ни у кого не вызвала.
Оно и понятно: если «Чернобыль» живописал ужасы житья-бытья в СССР (и только во вторую очередь рассказывал конкретно о катастрофе), то авторы «Курска» сосредотачиваются именно на трагедии. Ну да, некоторые официальные лица, не знающие, как реагировать после нежданного ЧП и на всякий случай тянущие время, выглядят в фильме отвратительно. Но уже то, что главным козлом отпущения сделан какой-то вымышленный дряхлый полутруп Петренко, говорит о многом.
Кстати, здесь создатели «Курска» поют почти в унисон с авторами «Чернобыля». У последних там тоже в одной из серий на высоком партийном сборище со стула кое-как вставал дышащий на ладан старец, вякал что-то несуразное — а его все с почтением слушались.
Фильм снимал во Франции и Бельгии датский режиссёр Томас Винтерберг, который взял себе в команду американского сценариста Родэта, британского оператора Мэнтла и французского композитора Десплу. Продюсировал картину французский Бессон, в представлении вовсе не нуждающийся. Ну а как ещё снимать кино про русских? Только так — с бору по сосёнке; глядишь, от сотрудничества разных наций что-нибудь путное да получится. Не самих же славян к таким проектам привлекать…
Славяне практически отсутствуют и в перечне актёров, что сразу выдает «любительскую» руку Люка Бессона. Если бы фильм делали американцы, они бы уж всяко привлекли сербских да чешских лицедеев. У Бессона с Винтербергом сыграли бельгиец Снухартс (тот самый, что копия Путина), француженка Сейду, швед фон Сюдов и британец Ферт.
Поскольку первые трое изображают русских, а Колин Ферт — англичанина, только он один и производит убедительное впечатление. На остальных невозможно смотреть без слёз, особенно на ещё недавно дивную мадемуазель Сейду (боже, что ж тут с ней сделали, что она так выглядит?).
К счастью для авторов, сам сюжет приходится строить так, чтобы основное внимание уделялось кучке людей, ожидающих смерти на морском дне. А в такой ситуации национальные черты отходят на второй план — зритель может на какое-то время вздохнуть свободно и забыть, что он смотрит на ряженых русских. Нет, тут просто мужественные люди в беде. И саспенс будет, не без этого.
Создателям тем труднее заставить относиться к их работе серьёзно, что «Курск» начинается самым скверным и халтурным образом. Причём это будет заметно не только нашим, но и продвинутым зарубежным зрителям. Дело в том, что Винтерберг, судя по всему, черпал свои представления о русских из одного-единственного фильма — американского «Охотника на оленей» про то, как потомки славянских эмигрантов попали на вьетнамскую войну. «Охотник» начинался с православной свадьбы, вот и «Курск» начинается так же. И данный пролог лучше бы не видеть ни одному русскому человеку. Уж лучше бы Винтерберг «Горько!» посмотрел, прежде чем за эту сцену браться.
Да и в дальнейшем повествовании чувствуется перманентная ленца вкупе с умеренностью и аккуратностью. Героев полагается прославить — Винтерберг прославляет. Сухопутных крыс, наплевательски отнесшихся к их судьбам, следует отчитать — Винтерберг отчитывает. Но и то, и другое как-то скромно, осторожно, без малейшего азарта, без всякой заинтересованности.
О мистере Путине, с именем которого трагедия «Курска» связана неразрывно, в фильме вообще ни звука. Дело ясное, если бы хоть в каком-то виде Путин в картине присутствовал, возможно, мы бы сейчас не имели возможности увидеть её в кинотеатре. И в этом тоже чувствуется корыстная угодливость — на российский прокат создатели явно возлагали особенные надежды.
Покупайте билеты в кино онлайн в Афише IRK.ru.