В прокат вышел фильм «Покемон. Детектив Пикачу» — семейная фантастическая комедия про знаменитого мимимишного японского монстра.
«Детектив Пикачу»: кто подставил покемона?

В футуристическом городе Райм-сити мирно сосуществуют люди и покемоны. От туристов там, вероятно, не протолкнуться, но юноша Тим впервые приехал сюда по печальному поводу: погиб его отец Гарри, полицейский детектив.
В отцовой квартире Тим находит покемона Пикачу, который был напарником Гарри, а теперь вызывается помочь с расследованием его смерти. И нынешним его напарником неминуемо станет Тим, поскольку он один способен понять Пикачу.
Покемоны появились более 20 лет назад, и выход голливудского блокбастера в их славу был неминуем. И вот он появился — красивый, высокобюджетный (150 миллионов долларов).
Учитывая, что фильм целенаправленно создавался как детсадовский (а каким ещё может быть фильм про покемонов?), режиссёра наняли подходящего — Роба Леттермана. Вроде бы то, что надо: снял два компьютерных мульта и две сказочных комедии. Да только, как пели бабки-ёжки в «Летучем корабле», «жаль, что он невкусный».
В самом деле, таких пресных произведений, как, скажем, леттермановский мультфильм 2009 года «Монстры против пришельцев», еще поискать. Также этот Роб отметился плохой экранизацией «Гулливера» и столь же стыдной комедией «Ужастики» — невыносимо инфантильной и плоской, зато с мультяшными монстрами. В качестве специалиста по чудищам Роба, верно, и пригласили на «Покемонов».
Спросонья почудилось: если уж это «детектив», так, может, Роб несколько соберётся? Например, сделает не просто комедию для детей, но привнесет что-то и для более зрелого зрителя — скажем, пародию на нуар. Понятно, что в этом плане на все времена останется непревзойдённым «Кто подставил кролика Роджера», но и миру покемонов подобная стилистика не навредила бы. Увы, «Детективом Пикачу» Леттерман ни на шаг не продвинулся в своём творческом развитии.
«Покемон» есть сущий рахат-лукум и сахарная вата в обманчиво взрослой обёртке.
И хотя здесь действуют дикие монстры и подростки, фильм может (но не должен!) впечатлить лишь зрителей дошкольного возраста. Это учли даже российские цензоры, скрепя сердце налепив на «Покемона» бирку «6+». Кроме мультфильмов подобной чести обычно удостаиваются лишь отечественные картины, какие бы недетские страсти в них ни бушевали.
Конечно, эффекты в «Детективе Пикачу» не из дешевых, и уже поэтому записать картину в трэш не выйдет. Однако и в «Ужастиках» имела место не самая зазорная прорисовка персонажей. Проблемы у «ужастикмейкеров» вроде Леттермана известно в чём — в дефиците фантазии словесного и драматургического толка.
То есть высокооплачиваемая бригада специалистов по CGI, конечно, может намалевать на компьютере всё что угодно. Но как только возникает необходимость втиснуть намалёванное в повествовательные рамки, руки у голливудских технарей опускаются, а лица покрываются печатью скорби и уныния. На эти грабли создатели блокбастеров наступают который год.
Есть ещё один момент, позволяющий киношным проходимцам с тугими бюджетами столь долго держаться на плаву. Это неугасимая зрительская надежда на лучшее, ожидание перемен, вера в чудо, наконец.
У Голливуда не получилось с «Черепашками-ниндзя», «Хитмэном» и «Призраком в доспехах»? Не беда, всё срастется с «Покемонами». А раз и с ними незадача, так обязательно удастся «Чебурашка» (ведь и про него когда-нибудь снимут блокбастер).
«Японский чебурашка» Пикачу — конечно, главное украшение фильма. В компьютерном трехмерном виде он даже выигрывает у своего анимешного предка. Для англоязычных зрителей дополнительной приманкой является озвучка этого героя Райаном «Дэдпулом» Рейнолдсом. Понятно, что от Пикачу не стоит ждать шуточек в духе несдержанного на язык Дэдпула, но всё-таки кое-какие остроты выглядят немного смело для детского кино.
На самом деле, сделать из Пикачу развязного болтуна — столь же сомнительная идея, как пригласить в младенческие «Ужастики» Джека Блэка, вяло пародирующего там Стивена Кинга. Оживление в обоих случаях минимальное, а издержек масса, ибо и Блэк, и Рейнолдс обладают даром утомлять и прискучивать задолго до финальных титров.
Шестилетки, впрочем, в любом случае возрадуются, но ведь недаром всё-таки умные люди говорят: снимать для детей надо так же, как для взрослых, только лучше. Разумеется, Леттерман не согласится с подобным кредо ни за какие коврижки — и попробуй ему возрази. Его «Ужастики» собрали более чем приличную для такой «дичи» кассу, и «Пикачу» неминуемо соберёт. А рано или поздно весь мир забудет, что детям в принципе можно «скармливать» что-либо, кроме лютого примитива.
Покупайте билеты в кино в Афише IRK.ru. Приятного просмотра!