В прокат вышел насмешливый триллер «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“», очень похожий сразу на десять насмешливых триллеров, которые вы уже видели.
Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»

1969 год, граница штатов Калифорния и Невада. В старый отель «Эль Рояль» съезжаются постояльцы: седовласый священник (Джефф Бриджес), говорливый коммивояжер с пылесосами (Джон Хэмм), певичка-афроамериканка (Синтия Эриво), грубоватая девица (Дакота Джонсон) с чем-то интересным в багажнике машины. Почти все они являются не теми, за кого себя выдают, и почти все представляют друг для друга угрозу. Но выяснится это не сразу — впереди длинная ночь.
Сценариста и режиссёра Дрю Годдарда не назовёшь трудоголиком: в 2008 году он написал отменный сценарий хоррора «Монстро», после чего исчез на четыре года, чтобы вернуться со своей первой режиссёрской работой «Хижина в лесу» — тоже хоррором и тоже прекрасным. Вторая годдардовская постановка вышла только сейчас, спустя уже шесть лет.
Поклонники обоих названных фильмов в предвкушении потирали руки, ожидая от «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“» новой порции оригинальных годдардовских штучек. Но получили совсем иные «штучки» — тарантиновские. Причём, не первой свежести.
В плане беззастенчивого использования наработок Квентина здесь Дрю Годдард перещеголял самого Гая Ричи 20-летней давности. Поразительно, что за столь наглое подражание фильмам, которые видели буквально все, взялся отнюдь не бездарь, лишённый фантазии, а человек, неоднократно доказавший свою способность создавать новое.
В одной из первых же сцен — с появлением странноватого портье, исполняющего обязанности всего обслуживающего персонала в «Эль Рояле» — возникает ассоциация со знаменитым комедийным альманахом Тарантино и его друзей «Четыре комнаты». Тем более что юмора в картине Годдарда тоже хоть отбавляй.
Дальнейшее выглядит контаминацией «Доказательства смерти» и «Омерзительной восьмерки». Из первой картины взята атмосфера беззаботной расслабленности, в которую постепенно вползает жуть, плюс старые бодрые песни из музыкального автомата. Из второй ленты — чуть ли не всё остальное.
Также вспоминается психопатологический триллер Джеймса Мэнголда «Идентификация» (2003), в котором не было ничего тарантиновского, но был мотель, была тёмная ночь и были мутные постояльцы. А приём, когда одни и те же события показывают глазами разных персонажей, мы уже видели в тарантиновском фильме «Джеки Браун».
В чём-то Годдард даже опережает Тарантино: последний всё ещё снимает свой фильм о знаменитом убийце Чарльзе Мэнсоне, а в «Эль Рояле» уже явлена копия этого самого Мэнсона в лице гнусного вожака хипповской секты Билли Ли.
Мерзавца Билли изображает обычно сверхположительный Крис Хемсворт — заслуженный Тор мирового экрана. И здесь опять напрашивается аналогия с «Омерзительной восьмеркой», где в шкуру главаря банды подонков влезал другой экранный миляга — Ченнинг Татум.
Но первейшая проблема «Отеля „Эль Рояль“» не в аллюзиях как таковых, а в откровенной вторичности абсолютно всего, из чего состоит этот фильм. Всю картину можно разобрать на кубики с названиями каких-то других картин, а от самой работы Годдарда в итоге останется пустота.
И даже не это делает фильм неважным, а то, что он сознательно сделан для той целевой аудитории, которая именно такие фильмы и любит, а значит разбирается в них не хуже самого Дрю Годдарда. Если представить себе человека, который не видел ни одной ленты Тарантино, Родригеса, братьев Коэнов и Линча, то этот человек, вполне вероятно, придёт от «Эль Рояля» в восторг. Но где вы сегодня найдёте такого зрителя? Разве что среди школьников, а им подобное кино смотреть вроде как рано.
Нет, разумеется, «Эль Рояль» — не барахло. Блестящий профессионализм, высокая кинематографическая культура, продуманность каждого отдельного кадра, чеканный монтаж — всё это есть.
Однако нет того, что делает рядовое неплохое кино сколько-нибудь выдающимся, как у вышеперечисленных мастеров криминального жанра. Нет ни проблеска персональной режиссёрской мысли, авторского начала, подспудного ответа на вопрос, почему был снят именно такой фильм и именно на такую тему.
Ответ напрашивается только один: чтобы зритель просто отдохнул-расслабился. Пришёл, увидел и забыл, как в случае почти с любым другим современным фильмом.
И это вдвойне обидно, поскольку «Монстро» и «Хижина в лесу» были как раз такими картинами, которые забыть невозможно. Есть подозрение, что фильм «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“» совсем не разочарует лишь того мифического «непорочного» зрителя, которому все упомянутые в данном тексте имена да названия и правда ничего не говорят.
Фильм показывают в кинотеатрах Иркутска с 11 октября 2018 года. Покупайте билеты онлайн в Афише IRK.ru.