В прокат вышел фильм «Миссия невыполнима: Последствия» — шестая серия франшизы, в которой напарником бессменного Тома Круза стал Генри «Супермен» Кэвилл. Но картина получилась блестящей совсем не поэтому.
«Миссия невыполнима-6»: Тому Крузу до пенсии ещё далеко

Во время выполнения очередной миссии перед неугомонным суперагентом Итаном Хантом (Том Круз) встаёт непростой выбор: или начинённые плутонием боеголовки попадут в руки террористов, или погибнут его товарищи (Винг Реймс и Саймон Пегг). Хант делает выбор в пользу друзей — и теперь должен исправить ситуацию, ведь получилось, что он посодействовал грандиозным терактам.
За излишнюю сентиментальность к Ханту приставляют усатого церэушника Уокера (Генри Кэвилл) — тот обязан следить за отбившимся от рук «миссионером» и пресекать всякую его самодеятельность. Ясно, что Уокеру это не очень удаётся, как не удаётся самому Ханту препятствовать странным действиям своей латентной пассии Ильзы Фауст (Ребекка Фергюсон), волчицы МИ-6. Цель у всех троих одна — добраться до похищенных боеголовок, но вот насчёт методов они что-то никак не договорятся.
Кинематографическая адаптация телесериала «Миссия невыполнима» ведёт свой отсчёт с 1996 года, когда и вышёл первый одноимённый блокбастер с Томом Крузом в главной роли. Это был один из самых восхитительных супербоевиков 1990-х — десятилетия, и без того считающегося «золотой эрой» жанра экшен.
«Миссионерский» прорыв Круза только усугубился под самый занавес столетия с появлением второй части всем полюбившегося зрелища. А уж в 21-м веке «Невыполнимую миссию» впору признавать чуть ли не единственной франшизой современности, которая с годами не становится хуже.
Вот и шестая по счёту «Миссия» с лаконичным подзаголовком «Последствия» оказалась столь же блистательной, как большинство предыдущих. Опасения на этот счёт были, ибо «Последствия» — первая в серии картина, которую поставил уже работавший над этим проектом режиссёр. А ведь Том Круз — чуть ли не главный в Голливуде «сам себе продюсер» среди актёров — долгие годы настаивал на том, что каждую следующую «Миссию» должен снимать новый постановщик. В целях разнообразия.
Этот принцип изначально казался разумным: возможностей у шпионского боевика сами по себе ограничены — это хорошо видно по продукции конкурирующей фирмы во славу агента 007. За 55 лет существования бондианы её авторы не раз погрязали в самоповторах; «Невыполнимую миссию», которая живёт «всего лишь» 22 года, вполне могла постичь та же участь. Да так оно, вероятно, и случится, как только Круз уйдёт на пенсию. Но это ещё будет нескоро, судя по тому, в какой он отменной форме.
Так как же расценивать тот факт, что Круз позволил одному и тому же постановщику Кристоферу МакКуорри снять две «Миссии» подряд, да ещё и по собственным сценариям? Уж не признак ли это надвигающейся Томасовой старости и сопутствующего ей консерватизма?
Но нет, картина «Последствия» никак не располагает к подобным выводам. Итан Хант, на наше счастье, не экспериментирует с жанрами, как Бонд в исполнении Дэниела Крейга, а выдаёт то, чего мы от него ждём: гремучую смесь из экшена, саспенса и драматизма. Причём, пафос последнего неизменно сглаживается щедрыми дозами иронии.
И МакКуорри в совершенстве владеет сноровкой, необходимой для изготовления подобного коктейля. А главное, что в лице Кристофера Том Круз, кажется, наконец-то обрёл истинно «своего» режиссёра: помимо уже двух «Миссий» МакКуорри поставил ещё и первого «Джека Ричера» (2012) — триллера, не уступающего «хантиане», пусть и несколько более мрачного.
Все три фильма МакКуорри с Крузом совершенно друг на друга не похожи. Хотя по сюжету «Последствия» являются прямым продолжением «Племени изгоев» (то есть «Миссии-5» 2015 года), здесь всё иное, новое: атмосфера, интонация, темп. Действие в «Последствиях» выглядит заметно более быстрым и насыщенным, чем в прошлый раз.
И хотя фильм идёт два с половиной часа, это тот редкий случай, когда наличие всех эпизодов и даже отдельных кадров абсолютно оправдано — любым из них было бы жалко пожертвовать. Да и для зрителя это кино пролетает в разы быстрее, чем иная полуторачасовая серость.
Наиболее ударные сцены «Последствий» явно надолго задержатся в зрительской памяти — это ли не самый крупный комплимент, который можно отвесить современному боевику? Прыжки с самолёта во время грозы, мотоциклетные гонки в Париже, битва на вертолётах, вертикальная драка на отвесной скале — всё это привычные вроде вещи, но сняты они так лихо, что зрителю и моргнуть некогда.
Самое незначительное из нововведений фильма — появление в нём довольно стерильного актёра Кэвилла, прославившегося ролью Супермена в DC-комиксах. Но сколько бы этот Генри ни старался на своей привычной вотчине в красно-синем костюме посланца планеты Криптон, в «Невыполнимой миссии» ему заведомо была уготована одна-единственная функция — быть на подхвате у Итана Ханта.
Супермен здесь может быть только один — и это место ещё на многие годы за Томом Крузом. Возрастная разница в 20 лет между Крузом и Кэвиллом ничего не значит — есть подозрение, что Генри состарится раньше Тома, в профессиональном смысле уже много каких актёров пережившего.
Кроме шуток, если Круз и в следующем десятилетии не выкажет симптомов увядания, к нему начнут выстраиваться в очередь голливудские коллеги: дескать, Том, а Том, ну дай попробовать своего эликсира молодости!
Покупайте билеты в кино онлайн в Афише IRK.ru. Уже посмотрели фильм? Делитесь своими впечатлениями о нём в комментариях.