Новый фильм Спилберга — совсем не шедевр, но, кажется, самый удачный семейный блокбастер чуть ли не со времён первой части «Пиратов Карибского моря».
Рецензия на фильм «Первому игроку приготовиться»

В 2045 году обнищавшее человечество поголовно сидит в глобальной видеоигре OASIS — виртуальной реальности, не отличимой от настоящей, но в которой можно совершать фантастические вещи и выглядеть как угодно. Игру создал гениальный компьютерщик Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс).
Вскоре после его смерти было обнародовано важное сообщение: внутрь своего «Оазиса» Холлидей спрятал так называемое «пасхальное яйцо» — артефакт, который может отыскать любой желающий. Нашедший станет владельцем всей империи Холлидея. Миллионы пользователей безуспешно ищут эту «пасхалку», и у юного Уэйда Уоттса (Тай Шеридан), казалось бы, не больше шансов, чем у всех остальных. Но именно ему суждено будет сделать первый важный шаг на пути к победной находке.
34-я полнометражная работа Стивена Спилберга в очередной раз подкрепляет его реноме создателя самых дорогих, профессиональных и попросту грандиозных фильмов для детей и юношества. Не так уж давно Спилберг порадовал именно эту аудиторию лихим полумультфильмом «Приключения Тинтина», а затем и эпической сагой «Боевой конь».
Разве что «Большой и добрый великан» получился не очень. Но обычно Стивен всё-таки снимает наилучшие детские блокбастеры, ибо он не просто профессионал экстра-класса, но и сам в душе ребёнок. Да, до сих пор, в свои 71.
Незадача с фильмом «Первому игроку приготовиться» типична для Спилберга — это кино совершенно ребяческое во всех смыслах слова. Что, конечно, не режиссёрская, а именно зрительская проблема, ведь далеко не все из нас сумели сохранить в себе ребёнка так же успешно, как сам Стивен.
При этом масштабы «Первого игрока» ничуть не детские. Если «Приключения Тинтина» походили на «Приключения Индианы Джонса» в адаптации для самых маленьких, то «Игрок» — это уже грандиозное попурри из десятков кинохитов, видеоигр и комиксов. По такому же принципу строится и одноимённая исходная книга фантаста Эрнеста Клайна. Автор одержим поп-культурой 80-х — в её славу он и написал свой роман.
Ну а Спилберг в те же 80-е был на пике жизненных и творческих сил. Немудрено, что он лично захотел ставить «Первого игрока». Причём, среди бесчисленных известных персонажей, мелькающих в экранизации, нет ни одного героя из тех фильмов, которые Спилберг ставил как режиссёр. Мудрая и достойная стратегия.
Если разобраться, «Первому игроку приготовиться» больше всего похож на четыре культовых произведения. Во-первых, это «Чарли и шоколадная фабрика», где был почти идентичный сюжет: главному юному герою достаётся счастливый билет — пропуск в волшебный мир (в «Игроке» эту функцию исполняет первый ключ, найденный Уэйдом), причём, такими же счастливчиками оказываются и куда менее достойные юнцы-конкуренты. Джеймс Холлидей при этом весьма напоминает Вилли Вонку, хотя, конечно, не такого, которого сыграл в свое время Джонни Депп.
Вторая ассоциация — «Кто подставил кролика Роджера», где тоже были собраны десятки знаменитых персонажей, пусть и рисованных. Кстати, Спилберг был продюсером этого блестящего и по сей день не устаревшего анимационного нуара.
Третья аллюзия — «Матрица». Можно назвать и другие фильмы про виртуальную реальность, однако «Матрица» была, остаётся и, видимо, навсегда останется главным и самым удавшимся произведением на эту тему. Но поскольку холодный стиль Вачовски диаметрально противоположен сентиментальной манере Спилберга, о «Матрице» во время просмотра можно ни разу и не вспомнить.
Ну а четвертая аналогия — это, конечно, «Аватар». «Первым игроком» Спилберг фактически запоздало ответил Кэмерону. Ответил в своей манере — без пафоса, со смешками, ужимками и расслабленностью. Дети не любят ни нытья, ни патетики. Спилбергу ли этого не знать?
Мотив аватаров заставляет припомнить еще и недавний «Джуманджи», в котором тоже юмористически обыгрывалась разница между реальными подростками и теми персонажами, в которых они перевоплотились в игровом пространстве. Увы, здесь приходится вспомнить еще и то, что Спилбергу зачастую как раз недостаёт юмора.
Видимо, по этой причине сравнительно забавные аватары в «Первом игроке» достались совсем уж невыразительным тинейджерам. Главный герой — модный и бодрый пацанчик в «Оазисе», но сонный и унылый увалень в настоящей жизни. Героиня — ожившая няша из аниме в «виртуале» и уценённая Гермиона в «реале». Про остальных лучше и не начинать — там уже будет про толерантность, на которую Спилберг тоже всегда был падок, к сожалению. В целом, положительные персонажи представляют собой группу малолетних неудачников вроде детей из «Оно» Стивена Кинга.
«Первому игроку» можно адресовать много упрёков. Фильм и поверхностный, и упрощённый, и утрированный, и чересчур популистский. Но от экрана, однако ж, не оторваться! Спилберг ведь — из тех хватких профи, которые раньше всего овладевают искусством затушевывать свои минусы и выпячивать плюсы.
Но и без этого умения было бы очевидно, что до «Первого игрока» бесконечно далеко всем прочим блокбастерам современности. И можно будет только дивиться, если после такой картины кто-то ещё продолжит превозносить кино «Марвела» и DC.
Расписание фильма «Первому игроку приготовиться» в кинотеатрах Иркутска — в Афише IRK.ru. Уже посмотрели кино? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.