Ко Дню всех влюблённых в прокат вышла российская мелодрама «Лёд». Мы не могли пропустить такую премьеру, ведь съёмки проходили в Иркутске и на Байкале.
Фильм «Лёд»: дело было в Иркутске

Маргарита Романова, редактор раздела «Афиша»:
— На мой взгляд, целью создания любого произведения в сфере массового искусства должны являться эмоции потребителя этого произведения. Проще говоря, от просмотра мелодрамы я должна была как минимум умилиться, а лучше растрогаться. Но весь фильм смеялась до слёз. В этом смысле «Лёд» — совсем не мелодрама. Это комедия. Добрая и смешная. Или так: это типичный русский комедийный мюзикл.
В одном интервью по телевизору услышала, как фильм «Лед» сравнивают с «Ла-Ла Лендом». Нескромно, конечно, очень нескромно. «Ла-Ла Ленд» — оригинальный киношедевр со своей музыкой, которую после просмотра решительно «заливаешь» в плеер и месяц слушаешь на повторе. «Лёд» же уместней сравнить с кондовым российским фильмом «Стиляги». И там, и здесь бьют точно в цель: в «Стилягах» — по аудитории, фанатеющей от рок-н-ролла, «Лёд» — прямо в любителей фигурного катания. И там, и здесь по мне не попали.
Пластилиновые роли пластмассовых актёров (кроме разве что Марии Ароновой — спасибо за игру и образ!), песни Земфиры, «Наутилуса» и Цоя, наигранность и шаблонность — вот из чего состоит «Лёд». Но фильм, конечно, стоит посмотреть только из-за того самого синего гаража с рыбкой в Университетском микрорайоне Иркутска. 7 из 10.
Анастасия Петренко, выпускающий редактор:
— Разрекламированное кино про фигуристку трудной судьбы, которая училась кататься на льду Байкала — вот всё, что я знала, когда шла в кинотеатр. Трейлер обещал историю успеха золушки в спорте: девочка добьётся успеха благодаря упорному труду.
Если не брать в расчёт оторванность сюжета от реальности, то из фильма могла бы выйти неплохая спортивная драма. Но режиссёр решил, что мелодрама — это слишком скучно, и добавил шуток и песен. Иногда было действительно смешно. А вот с песнями, на мой взгляд, вышел промах. Но это вы сами решите.
Главная героиня (Аглая Тарасова, известная по сериалу «Интерны») сочувствия не вызвала. Её партнёр (Милош Бикович) с ролью справился лучше — ему удалось вывести на негативные эмоции. Органично смотрелся и Александр Петров в роли хорошего парня. Из Марии Ароновой вышел отличный тренер — ей хотелось верить.
Самое большое разочарование — это байкальские пейзажи «Иркутска». Теперь все зрители этого фильма будут думать, что наш город стоит прямо на берегу озера. Конечно, я порадовалась бы, если бы из окон квартиры в Университетском могла любоваться Хамар-Дабаном, но стоимость недвижимости в нашем районе выросла бы до небес. Понимаю, что для большинства зрителей Байкальск, Листвянка и Иркутск, расположенные где-то в далекой заснеженной Сибири, одинаковы, но уж слишком бросалась мне в глаза эта разница.
Фильм из разряда «посмотрел, да и ладно», пользуясь терминологией нашего ресторанного обозревателя. Посоветовать к просмотру его могу только романтичным барышням, не страдающим излишним критицизмом. 6 из 10.
Анастасия Маркова, редактор раздела «Недвижимость»:
— Бывали у вас ситуации в жизни, когда опускаются руки? Если да, то этот фильм однозначно рекомендую к просмотру, как лекарство против депрессии. Лёгкая картина с юмором о сложной судьбе фигуристки Нади.
Порадовал актёрский состав: и Александр Петров в роли Саши, и Мария Аронова в роли иркутского тренера, и Милош Бикович в роли Володи были бесподобны. Исключением, пожалуй, здесь стала только актриса, сыгравшая главную роль — Аглая Тарасова. В образе соседской девочки второго плана в «Интернах» она смотрится вполне органично, в роли же «лядяной принцессы» — однозначно нет.
Посмотреть фильм, конечно, стоит, но общее впечатление испортил один момент: по фильму Иркутск находится на берегу Байкала. Я понимаю, нужна была привязка местности ко льду, но не так же грубо! Уместнее было бы тогда снять историю Нади из Байкальска. И что самое страшное, теперь многие будут думать, что нам до Байкала в худшем случае 20 минут пешком. А сам Иркутск — это жуткое захолустье. 7 из 10.
Венера Ивашкова, бренд-менеджер:
— Я не большой любитель отечественного кинематографа, но трейлер фильма «Лёд» внушал некоторый оптимизм. К тому же тема спорта в кино мне импонирует. Однако именно к спортивной составляющей создатели подошли абсолютно поверхностно. Чего только стоит название главного турнира в жизни фигуристов — «Кубок льда»! Чего?!
Сюжет банальный. На мой взгляд, не совсем уместными были сцены в стиле мюзикла. Скрасили картину некоторые актёры. Мария Аронова отлично справилась с ролью тренера, с появлением в кадре Александра Петрова появились юмор и живость. Но вот Аглая Тарасова и Милош Бикович совершенно посредственные, ещё и раздражали.
Отдельного внимания заслуживает тема Иркутска и Байкала. На это даже смотреть смешно: Иркутск у создателей — это Университетский, Байкальск и Листвянка. А вид на Байкал из Университетского — просто шик! 5 из 10.
Дарья Васильева, редактор раздела «Новости»:
— Фильм «Лёд» — добрая сказка для взрослых. Про удары судьбы, преодоление трудностей и достижение цели. Понравились вплетённые в сюжет музыкальные номера, передававшие настроение происходящего в жизни героев.
Из актёров больше всех понравилась, конечно, Мария Аронова. Жёсткий, требовательный и в то же время справедливый наставник. Рекомендую к просмотру. Такие фильмы нужны, чтобы мотивировать себя и заставлять добиваться недостижимого. 8 из 10.
Спасибо кинотеатру «Киномакс» за предоставленные билеты! Смотрите расписание фильма «Лёд» и оставляйте отзывы о нём в Афише IRK.ru.