Кино, завоевавшее самую престижную награду «Оскар» как «Лучший фильм», показывают только в Доме кино.
«Лунный свет»: к такому иркутский зритель не готов

Фильм о тяжёлой судьбе афроамериканца-гомосексуалиста (кому позволит толерантность, произнесёт проще) многие и не заметили. Во-первых, поставленные проблемы несколько «не наши», во-вторых, картина идёт только раз в день и только в отдалённом от центра города Доме кино.
Но киноманы мимо «Лунного света» пройти не могли, особенно после того, как работу режиссёра Бари Дженкинса отметили на «Оскаре» премией «Лучший фильм года». Произошло это по «случайному» совпадению после скандала из-за «отсутствия многообразия» на премии: два года подряд в главных номинациях не заявляли представителей негроидной расы. Чернокожие актёры призывали к бойкоту «Оскара», а президент киноакадемии обещал большие изменения в ближайшем будущем.
И вот в 2017 году мы вдруг видим целую плеяду афроамериканских лауреатов, среди них нескольких победителей. Зрители всерьёз засомневались в объективности «Оскара». Однако, на мой взгляд, на чём бы ни основывалось мнение 6500 членов американской киноакадемии, фильм действительно достоин внимания.
На экране мы видим подробное и весьма эмоциональное описание жизни Широна — сына наркоманки, афроамериканца из бедных районов Майами. Не просто наблюдаем, а буквально ходим у него за плечом, погружаясь в мрачные безрадостные будни и прослеживая этапы взросления мужчины, которому очень не повезло.
Эффект присутствия создаётся главным образом благодаря кропотливой операторской работе Джеймса Лэкстона. Визуальные эффекты: скользящая и трясущаяся камера, расфокус, неожиданные ракурсы, бесконечная карусель из лиц — всё это помогает лучше понять общее состояние, переживания, мысли и ощущения главного героя.
Но погружение в атмосферу не состоялось бы без прекрасной актёрской игры. В фильме показаны три периода жизни героя: детство, отрочество и взрослая жизнь. Все три исполнителя роли Широна убедительны и органичны. Однако больше всего запоминается Алекс Гиберт: в огромных глазах мальчика столько вопросов и неподдельного застывшего отчаяния, что иногда хочется отвести взгляд от экрана от неловкости и чувства вины за этот мир.
Персонаж под именем Хуан, за которого актёр Махершала Али получил «Оскар» за «Лучшую роль второго плана», тоже неплох. Однако его присутствие получилось несколько смазанным: в какой-то момент он куда-то пропал, и зритель остался в недоумении. Но это недостаток сюжета.
Сюжет вообще нельзя назвать сильной стороной «Лунного света». Возможно, именно поэтому история может показаться скучной и затянутой. Обозначенная тема, очевидно, настроила зрителей на то, что в кадре будет много откровенных или жутких сцен, острых неожиданных моментов.
Однако новизна фильма заключается в том, что он построен исключительно на эмоциях. Здесь нет никаких нравоучений, откровений или проповедей. Это просто история человека, которая тренирует душу, заставляет сопереживать.
Во время просмотра фильма по настроению в зале мне стало ясно, что пока проблема картины настолько далека и непонятна иркутскому зрителю (и слава богу, скажут многие), что большинство, даже будучи в курсе сюжета, не могли сдержать смешки и нецензурные возгласы во время пикантных сцен. Что ж, наверное, поэтому фильм показывают в ограниченном прокате.