Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Через фантазии к звездам

около 6 минут на чтение 18 комментариев
Через фантазии к звездам

В иркутский прокат вышла славная душеспасительная комедия «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Уолтер Митти (Бен Стиллер), 42-летний сотрудник отдела фотонегативов в прославленном журнале Life, имеет любимую работу, трогательно заботится о чудесной маме (Ширли МакЛейн) и взбалмошной сестре (Кэтрин Хан), но совсем не имеет личной жизни — в любых смыслах этого словосочетания. Личную жизнь Уолтеру заменяют бесконечные фантазии, в которых он предстает острым на язык суперменом и героем-любовником, не знающим поражений. На деле же Митти — мямля, рохля, тюлень и «человек в футляре».

Но вскоре у Митти появится серьезный стимул приблизить собственные мечты к реальности. К этому глобальному душевному перевороту его подготавливают два случившихся почти одновременно события. Во-первых, в соседний отдел устроилась симпатичная Шерил (Кристен Уиг), от которой Уолтер не может теперь оторвать глаз. А во-вторых, легендарный Life превращается в онлайн-издание — на носу выход самого последнего печатного номера. И именно сейчас Митти умудрился потерять снимок культового фотографа Шона О’Коннелла (Шон Пенн), который предполагалось разместить на финальной обложке.

Не мешкая, Уолтер Митти устремляется в дальние страны на поиски Шона. Если в сердце живет любовь, а разум захвачен чувством долга, преглупое «зависание» в мечтах обязано смениться отвагой, собранностью и упоением жизнью.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» — идеальное кино для просмотра в праздники (ровно год назад эту же функцию неплохо выполнила «Жизнь Пи»). Из сочетания оптимистической комедии, полуфантастической мелодрамы и приключенческого полудетектива должен был получиться беспроигрышный коктейль. Однако у «Невероятной жизни» есть и дополнительные козыри — вдохновенная работа сценариста, актеров и оператора.

Формально «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — экранизация одноименного рассказа 1939 года, сочиненного американским юмористом Джеймсом Тербером. Кроме того, перед нами ремейк, ибо означенный рассказ уже был перенесен на пленку в 1947 году второразрядным режиссером Норманом З. МакЛеодом.

Однако как от рассказа, так и от первой экранизации в картине Стиллера остались рожки да ножки. Речь идет не только об осовременивании сюжета — от предыдущих произведений про Уолтера Митти здесь, по сути, остались лишь само имя героя да его склонность проваливаться в героические мечтания. Замени сценарист Уолтера Митти, допустим, на Уильяма Питта — и никто бы не вспомнил ни о рассказе Тербера, ни о фильме МакЛеода.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Если считать пятую режиссерскую работу Стиллера ремейком, то придется признать ее уникальным случаем — новая «Жизнь Митти» однозначно превосходит старую в десятки раз. Фильм 1947 года — не более чем нелепая клоунада, главную роль в которой исполнил заслуженно забытый к сегодняшнему дню комик-блондин Дэнни Кей. Картина же Бена Стиллера, в чьих талантах никогда не приходилось сомневаться, оказалась для него еще и подлинным прорывом.

В версии Стиллера образ Уолтера Митти далек как от утомленного бытом женатого (!) ничтожества из рассказа Тербера, так и от жеманного придурка из ленты МакЛеода. Стиллеровский Митти вплотную приближается к одному из главных мечтателей мировой литературы — герою повести Достоевского «Белые ночи». Заранее, впрочем, понятно, что у Уолтера Митти все сложится гораздо лучше, чем у очередного «маленького человека» из сочинения Федора Михайловича — писателя, не знавшего хороших концовок.

Возможно, многим зрителям «Уолтера Митти» придет в голову и ассоциация с великой «Бразилией» Терри Гиллиама, где герой тоже грезил о подвигах во славу прекрасной незнакомки, а работал меж тем жалким клерком в тоталитарной корпорации. Но и удушливого сюрреализма, которым был переполнен тот тяжеловесный шедевр, у Стиллера вы не найдете.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

По-настоящему «Невероятной жизни» подойдет только одна аналогия, причем современная: фильмы Уэса Андерсона. Такое родство, положа руку на сердце, прекрасно: слишком редко снимает блистательный Андерсон, чтобы ценители не жаждали появления его подражателей.

Почти все герои «Невероятной жизни» словно бы сбежали из андерсеновской вселенной (так же, как персонажи самого Уэса, что давно замечено, перекочевали в его кино из книжек Сэлинджера). Такова и очаровательная «дамочка сердца» главного героя Шерил, конгениально сыгранная лучащейся естественностью Кристен Уиг. Таков и недостижимый персонаж матерого Шона Пенна, появляющийся в кадре на пять минут, но зато чуть ли не в лучшем эпизоде. Таков и сам главный герой — располагающий к себе рассеянный романтик, пусть и снабженный чертами жалких неудачников из прежних, куда более банальных комедий со Стиллером.

Выбивается из этого ряда разве что бородатый эгоцентрист и негодяй Тед в феерическом исполнении Адама Скотта, не вполне еще оцененного актера, обладающего завидными запасами отрицательного обаяния. С этим героем связаны наиболее циничные и, чего уж там, самые смешные шутки в фильме.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Да, это изрядно сентиментальная картина. Но перебор в этом плане, некоторая зачаточная приторность возникают буквально в паре сцен. Насчет пошлости все и того очевиднее — ее тут попросту нет (за исключением мимолетной пародии на «Загадочную историю Бенджамина Баттона»). Это тоже в новинку для творчества Стиллера — и за «взрослеющего» артиста нельзя не порадоваться.

Уже появившиеся многочисленные поклонники «Невероятной жизни Уолтера Митти» зачем-то сравнивают ее с «Форрестом Гампом». Комплимент, надо сказать, сомнительный, тем более что фильм Стиллера явно лучше невозможно захваленного хита Земекиса. В том-то и дело, что Уолтер Митти — не фантастический гений-дурачок с медоточивым лицом Тома Хэнкса, а крайне убедительный тип из самой жизни, что только подчеркивается игрой Стиллера с его сравнительно заурядной внешностью.

Изначально на роль Уолтера Митти рассматривались актеры вроде Джима Кэрри и Саши Бэрона Коэна. К счастью, удача улыбнулась Стиллеру, и Митти оказался первым героем Бена, за которого его смело можно выдвигать на «Оскар». Да и от дальнейших режиссерских опытов мистера Стиллера отныне хочется ждать самых интересных достижений.

Посмотреть расписание сеансов фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» вы можете в нашей киноафише.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20140106/mitty/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля