Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жажда скорости

около 7 минут на чтение 13 комментариев
Жажда скорости

В иркутский прокат вышел фильм «Гонка» режиссера Рона Ховарда, рассказывающий историю непримиримого соперничества двух пилотов «Формулы-1».

Чемпионат мира «Формула-1» 1976 года стал ареной для двоих гонщиков — австрийца Ники Лауды (Даниэль Брюль) и британца Джеймса Ханта (Крис Хемсворт). Лауда — выходец из семьи банкиров и наследник уважаемой австрийской фамилии. В гоночный спорт Ники попал не самым честным образом — взял кредит в «Райффайзенбанке» и назло отцу купил себе место в одной из команд. Это прагматичный, педантичный и до зевоты скучный человек, убивающий своим холодным расчетом всю романтику гонок. Но педантичность и прагматизм в сочетании с феноменальным талантом механика быстро привели Лауду в высшую лигу — прямиком в «Феррари».

Его соперник Хант — плейбой и любимец женщин, темпераментный и эмоциональный как на треке, так и в жизни. Для него каждая гонка — это страсть, острые ощущения и персональное шоу. Он делает из гонки зрелище, рискуя ради победы всем — и жизнью, если потребуется. Героям-антиподам предстоит выяснить, кто из них лучше, ведь на пьедестале может стоять только один.

Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Режиссер «Гонки» Рон Ховард «собаку съел» на биографических картинах, одинаково увлекательно рассказывая каждую историю, будь то о президенте Никсоне в «Фросте против Никсона» или о математике Джоне Нэше в «Играх разума». «Гонка» — пятый его фильм в жанре байопика, и, пожалуй, самый смелый. Все прошлые фильмы Ховарда были об Америке и американцах, о каких-то более-менее известных, резонансных именно в Америке событиях и персонажах.

«Формула-1» никогда не была столь же популярна в Новом Свете, как в Европе, а имена Лауды и Ханта вряд ли на слуху у современного зрителя. Режиссер берет мастерством. Если за всю жизнь вы ни разу не интересовались заездами «Формулы» или же вы не переносите фильмы о гонках, как аллергик пушистых котов, даже в этих случаях смотреть картину вы будете не отрываясь.

Ховард знает свое дело: из реальных событий он вычленяет только то, что важно для истории, что двигает ее вперед. На экране нет ничего лишнего, ни одного случайного эпизода. В механизме «Гонки» на результат работает каждый узел и агрегат, все тщательно уравновешенно и сбалансировано. Для мужской аудитории — великолепнейшим образом снятые гоночные заезды, впечатлившие самого Лауду (по его словам, даже больше, чем в 76-м) с динамичным монтажом и виртуозными операторскими приемами; и Оливия Уайлд в придачу. Для прекрасной половины зрителей — обаятельный громила Хемсворт: поразительное сочетание брутального облика и какой-то младенческой нежности в голубых глазах. Для эстетствующих киноманьяков — художественные мелочи, вроде капель дождя на асфальте, осенних листьев, подхваченных ветром от промчавшегося болида (и эта скорость буквально ощущается кожей), или живописных итальянских полей, красота которых в кадр не помещается.

Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Картинка стилизована «под 70-е», как разворот глянцевого журнала тех лет: зернистая, очень яркая и броская. Подобные трюки с пленкой проводил Бен Аффлек в своей «Операции „Арго“», только цветовая гамма там была помрачнее.

Режиссер берет сумасшедшие ракурсы, камера ловит восхитительные кадры. Ховард использовал хронику и документальные съемки, комбинируя их с современным материалом. За четыре десятка лет многие треки исчезли, и их детально восстанавливали по видеозаписям и фотографиям. Для большего реализма в распоряжение съемочной группы были переданы как настоящие болиды, так и их воссозданные копии.

Реалистичность — основная черта «Гонки», и она не только в скрупулезной реконструкции автомобилей и мест действия.

Ховард жестко показывает неприятную изнанку этого опасного спорта, каким он был тогда. Если сейчас риск смерти пилота «Формулы-1» сведен к минимуму (смертельных случаев не было 19 лет), то в 1970-х в год стабильно погибало по два человека, и это было нормой. Люди знали, на что идут, и принимали возможность такого исхода. В фильме покажут многое: открытый перелом конечности, горение заживо, обугленную кожу, отсасывание гноя из обожженных легких — это зрелище может впечатлить даже искушенного зрителя. И все это под грандиозную музыку Ханса Циммера, которая давно не звучала так к месту и так по делу.

Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Старую «Формулу», в которой гонщики ходили по краю, а старуха с косой стояла за каждым виражом, олицетворяет Хант. Его веселье — юмор висельника, в ожидании мнущегося на эшафоте. Он знает, что может умереть, и в этом весь смысл: через осознание своей смертности почувствовать жизнь. Лауда, напротив, расчетлив и осторожен. Он делает ставку не на бесстрашие пилота, как было прежде, а на мощь двигателя, и никогда не будет рисковать, не имея для этого достаточных оснований. Здесь нет правильного или неправильного подхода, но у каждого есть слабые и сильные стороны. Как нет плохого или хорошего персонажа, каждый из гонщиков — это противоречивый и непростой образ, отлично переданный актерами.

Актеры подобраны шикарно, достигнуто портретное сходство всех главных героев. Крис Хемсворт (каким-то чудом затесавшийся в необычно глубокомысленный для него проект) играет весьма живо и бодро. Роль Ханта проработана основательно и ответственно — пожалуй, лучшее выступление в картине. Куда более серьезный актер Даниэль Брюль в своей игре сдержан и, кажется, сейчас затеряется на фоне слишком здесь харизматичного и заметного Хемсворта. Что, впрочем, благополучно вписывается в противостояние персонажей и только углубляет их антагонизм.

Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Гонка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В реальности столь непримиримой вражды между двумя гонщиками не было. Существовало соперничество на треке, но вне его границ мужчинам особо делить было нечего. В самом начале пути Лауда и Хант снимали вместе квартиру и шли к славе рука об руку. И когда их пути разошлись, мужчины всегда отзывались друг о друге с почтением. В этом плане режиссер изрядно заострил углы, сделав именно борьбу между героями основой сюжета.

В «Гонке» Хант и Лауда — как Моцарт и Сальери, или, если угодно, как герои Джекмана и Бейла в нолановском «Престиже». Судьба раз за разом сталкивает их, и скоро вся жизнь становится отчаянной гонкой за неуловимым соперником. Сильный враг — лучше, чем друг. Вражда позволяет двигаться вперед, борьба делает обоих сильнее. Герои не могут существовать порознь, связанные в единый организм. Кажется, что если умрет один — в муках и корчах умрет и второй, не протянет ни секунды без подпитки от оппонента.

«Гонка» — это захватывающее кино, способное увлечь любого зрителя. Это не фильм про «Формулу-1», это не фильм про быструю езду. Как бы пафосно это ни звучало, это фильм про жизнь и про людей. Про выбор, личную ответственность и цену каждого поступка. За чем бы мы все ни гнались: за деньгами, славой, любовью, уважением, и как бы мы это ни делали: за рулем болида или за офисным столом, главное — не забывать о тех, кто, затаив дыхание, ждет нас на финише.

Посмотреть расписание фильма «Гонка» в кинотеатрах Иркутска вы можете здесь.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20131021/rush/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля