Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Страшное дело

около 5 минут на чтение 17 комментариев
Страшное дело

В иркутский прокат вышел фильм «Пленницы» — лучший в этом году детектив-триллер. Режиссер Дени Вильнев сделал свою работу практически на уровне Финчера.

Городок в Новой Англии, начало зимы, холод, мрак, предчувствие нехорошего. Горе подкрадывается к семье серьезного набожного человека Келлера Довера (Хью Джекман) незаметно, бесшумно и мгновенно. В один из пасмурных дней его маленькая дочка не возвращается домой. Пропала также ее подруга, живущая по соседству. Подозрение падает на слабоумного водителя фургона Алекса (Пол Дано) — единственного, кого в тот день видели неподалеку от девочек.

За дело о похищении берется детектив Локи (Джейк Джилленхол), который вскоре приходит к выводу, что безвольный овощ Алекс не виноват в произошедшем. Однако отчаявшийся отец уверен в обратном — Келлер решает прижать Алекса к стенке в тот же день, когда его освобождают из-под ареста.

Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В родной Канаде режиссер Дени Вильнев снимал артхаусные драмы, срывавшие призы на престижных фестивалях, но моментально утомлявшие так называемого широкого зрителя. «Пленницы» — первый американский фильм Вильнева, и он весьма занимателен.

Впрочем, тут стоит оговориться: по-настоящему интересным фильм становится лишь во второй своей половине. Учитывая, что общая продолжительность картины два с половиной часа, это можно было бы посчитать существенным недостатком. Но «Пленницы» — из тех картин, в которые нужно долго втягиваться, но которые в итоге награждают тебя таким катарсисом, что за него ты готов враз простить любое занудство и те минуты, что ты нетерпеливо ерзал в кресле, мысленно проклиная неторопливого автора.

Тут необходимо сделать еще одно предупреждение. Да, будет занимательно, да, грядет катарсис, но вот на что уж точно не стоит рассчитывать, так это на легкость, развлекательность. Просмотр «Пленниц» можно сравнить с долгим прохождением через дремучий лес на закате дня. Вначале, пока еще светло, это просто утомительно; потом надвигается ночь — и становится не по себе. Итоговое воодушевление будет связано прежде всего с тем, что вдали наконец-то проклюнутся ласковые огни людских жилищ.

Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Пленницы» — тяжелый, но нужный фильм. Он куда успешнее заставляет проникнуться чувством ответственности за своих и чужих детей, нежели ежедневные сообщения о педофильских бесчинствах.

Испокон веков в пуританских кругах принято поругивать произведения, живописующие деятельность маньяков. На самом деле редко какой фильм воспитывает в зрителе добрые чувства так же внушительно, как неглупый триллер, в котором лицо зла показывается во всей своей омерзительности.

А чем неглупый триллер (такой, как «Пленницы») отличается от глупых (примеры излишни)? Прежде всего внятно поставленными вопросами, в своей глобальности приближающимися к вечным. Однозначных ответов на них не существует, но задаваться ими приходится на каждом шагу — к сожалению, гораздо чаще в жизни, чем в кино.

Главный вопрос фильма, пожалуй, «Как противостоять злу?». Для героя Хью Джекмана такой вопрос не стоит — в критической ситуации он уж точно не будет сидеть сложа руки. Лозунг советского поэта «Добро должно быть с кулаками!» Келлер Довер исповедует со страстью воинствующего фанатика, даром что шагу ступить не может и без самой обыкновенной христианской молитвы.

Персонаж Джейка Джилленхола, напротив, чрезмерно осторожен, рассудителен, но все-таки не до молчалинских «умеренности и аккуратности». Ошибки совершает и он — зачастую именно тогда, когда отступает от своей крадущейся и вкрадчивой доктрины.

Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пленницы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Словом, все весьма и весьма неоднозначно, как и должно быть в хорошем детективе. В этом презренном, на первый взгляд, жанре «Пленницы» не дотягивают до монументальных опытов Достоевского. Но до какого-нибудь Стига Ларссона — легко.

В ленте Вильнева вообще есть что-то скандинавское, хотя сам режиссер, как мы уже выяснили, канадец, а фильм — американский и про американскую жизнь. Но атмосфера тут именно такая, как в «Девушке с татуировкой дракона», или, скажем, в детективах Ю Несбе. Поменяй героям «Пленниц» имена, перенеси действие в стокгольмский или ословский пригород — и никто не заметит никакой разницы. Здесь так же холодно и сумрачно, как в Скандинавии, да и персонажи насквозь нордические в своей основательности, суровости, закаленности и внешней сдержанности.

«Пленницы» — даже более североевропейский (а не североамериканский) детектив, чем некоторые его непосредственные представители. Градус экзистенциального удушья тут столь высок, что исключает в рамках представленной вселенной такую, например, категорию, как юмор. В историях про Лисбет Саландер, при всей их патологичности, немало и забавного — в «Пленницах» же даже шуточная переделка песенки про звонкие колокольчики оборачивается сюжетным кульбитом, от которого кровь стынет в жилах.

Не то чтобы этот фильм можно было приравнять к такой классике расследовательского кино, как «Семь» Финчера. Но Вильнев сделал серьезную заявку на то, чтоб его творение запомнилось не только номинациями на «Оскар-2014». А уж их «Пленницам» не избежать в любом случае.

Посмотреть расписание сеансов фильма «Пленницы» в иркутских кинотеатрах вы можете здесь.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20130930/prisoners/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля