С 5 сентября в иркутских кинотеатрах идет продолжение нашумевшего три года назад кинокомикса «Пипец» про супергероя-неудачника и сквернословящую девочку-убийцу.
Старшеклассник Дэйв Лизевски (Аарон Джонсон), известный родному городу как супергерой Пипец, вступает в ряды мстителей «Справедливость форева», вдохновленных его примером. Предводительствует в отряде Полковник Америка (Джим Керри), а среди рядовых бойцов есть Человек-тля, Ночная Стерва и прочие доморощенные «герои».
Бывшая напарница Пипца, заметно повзрослевшая Убивашка, (Хлоя Грейс-Морец) запрятала фиолетовый парик куда подальше, ходит в одну школу с Дэйвом и носит обычное девичье имя Минди Маккриди. Минди усердно исполняет последнюю волю отца и пытается найти свое место в пищевой цепочке средней школы: сражается не с наркодилерами, а все больше с гламурными одноклассницами, что, оказывается, куда труднее.
Тем временем Крис (Кристофер Минц-Пласс), богатенький сынок убитого Пипцом мафиози, облачившись в кожаный костюм раба из шкафа матери, создает себе новое альтер-эго — суперзлодея Мазафакера. Чтобы совершить обещанную в конце первого фильма вендетту, Мазафакер-Крис пытается стать воплощением зла, но быстро понимает, что нанять головорезов и проще, и быстрее. Тогда он бросает клич в «Твиттере» и набирает свою армию.
В том, что продолжение «Пипца» оказалось хуже первой части, виноват не столько ничем не примечательный режиссер Джефф Уодлоу, сменивший в кресле британца Мэттью Вона. Комикс-сиквел уступал оригиналу, и как бы ни старались сценаристы перекроить его в фильм, получить внятную историю у них не получилось. Хороший комикс — это по сути готовая раскадровка, бери и снимай (как было, например, в случае с экранизацией «Хранителей», покадрово воспроизводящей оригинал). По мнению сценаристов, «Kick-Ass 2» — комикс плохой: переписали многое.
Марк Миллар, человек, который придумал Пипца, создавал вторую часть со стремлением перещеголять самого себя: больше крови, насилия и безумства. Среди них несколько сцен обезглавливания (в одной из них персонаж повторяет судьбу Робба Старка из «Игры престолов»). Создатели фильма поначалу хвалились: мол, они не боятся показывать насилие из комикса. Но потом все же спохватились. Выкручивались, как могли: иные сцены судорожно скомкали и выкинули, а от части самых жестоких, которые убрать из сюжета было нельзя, изящно отшутились. Кстати, не помогло. Джим Керри отказался участвовать в рекламной кампании ленты — слишком уж она, на его взгляд, получилась жестокая.
Кромсать ножницами книжку с веселыми картинками у сценаристов получилось ощутимо лучше, чем ее дописывать. Эпизоды, которых не было у Миллара, пестрят разноцветными заплатами по всему фильму и просто ужасны. Не нужно быть знакомым с оригинальным сюжетом, чтобы их увидеть — не тот стиль. Например, когда Минди-Убивашка расправляется с туповатыми чирлидершами «их же оружием» (здесь следует тошнотворный эпизод в стиле недавних «Одноклассников 2»). Это настолько низкопробно, что даже умом понимая «соль» шутки, очень трудно заставить себя над ней посмеяться.
Самое большое расхождение с бумажным «Пипцом 2» — это ощутимый сюжетный крен в сторону Убивашки. Героиня удостоилась собственного комикса, сюжет которого лежит как раз между первой и второй частью «Пипца». Историю из него и попытались присовокупить к фильму. Оно, конечно, очень правильно, с 2010 года Хлоя Морец прибавила и в актерских «сантиметрах». Смотреть на повзрослевшую Убивашку все равно большое удовольствие, несмотря на потерю в ее образе своеобразной невинности, а с ней и того ошеломительного контраста убийцы-милашки, ангелочка с двумя косичками, который неожиданно начинает изъясняться непечатной бранью и вышибать серьезным дядькам содержимое черепа.
Беда в том, что на экране больше не Убивашка, а Минди — метафоричная линия с ее подростковым самоопределением занимает слишком много места и слишком явно перекликается с классической историей кинговской Кэрри, которую, как ни странно, изображает Морец в выходящем этой осенью ремейке.
Весь фильм Убивашка перетягивает внимание на себя, в то время как остальные персонажи получились несколько ущербными. Не раскрыта вся трагедия Пипца, который своим «геройством» делает окружающим только хуже — неудачника под маской не скрыть. Во второй серии становится окончательно понятно, что в жизни все совсем не так, как в комиксах: супергерой может погибнуть в любой момент, утянув за собой всех близких, знакомых и случайных прохожих. С актером Аароном Тейлором-Джонсоном за прошедшее между фильмами время тоже многое случилось: например, роль Вронского в «Анне Карениной». Вопреки всему, он с легкостью возвращается в шкуру школьного «чучела» и снова отлично исполняет роль.
Первый фильм отличался «выпуклыми» второстепенными персонажами: там были аутентичные гангстеры и фирменные диалоги между ними (здесь стоит вспомнить, что Мэттью Вон работал с Гаем Ричи над его лучшими фильмами), были хорошие роли у взрослых актеров Марка Стронга и Николаса Кейджа.
В сиквеле снялся Джим Керри, который одинаково превосходен в любом амплуа — от комедии до драмы. Его универсальность могла бы отлично найти свое применение в этом проекте, но на экране актера от силы минут десять. Керри не успевает проявить себя — его досадно мало. Много на экране Кристофера Минц-Пласса, который вряд ли справляется с возложенной на него ролью главного злодея. Как сказано выше, сценаристы значительно сгладили острые углы комикса, что сделало Мазафакера скорее смешным, чем страшным. Милый намек на комплекс Эдипа в прозвище да кожаный костюмчик с заклепками и молниями — вот и весь «злодей».
Удалась на славу Маза Раша — одна из наемниц Мазафакера, громадная одноглазая, простите, «бабища» в красном купальнике с серпами и молотами. Исполнила роль культуристка Ольга Куркулина, которая, по словам коллег по площадке, на самом деле человек милейший. Ее героиня — это два метра мышц и ярости (той самой пролетарско-революционной, надо полагать), сметающей все на своем пути. Достойная соперница Убивашки, ставящая кровавую точку на обширной и излюбленной теме «советского врага» в американском кино. Круче «клюквы» не придумать.
Режиссер Уодлоу только лишь на цыпочки не встает, но до уровня Вона ему не дотянуться, всех его удачных находок оказывается недостаточно. Картина ощутимо слабее по многим важным аспектам, но проявляет излишнюю «прыть» там, где этого бы делать не следовало. Потерялась дерзкая фактура и многозначность оригинала. Исчез заводной саундтрек. Мэттью Вон не ленился подгонять действие под музыку: в драке — бодрая вещь от Prodigy, в серьезном моменте — драматичный Джон Мерфи. Единственный способ не разочароваться в картине, это вспомнить тот немаловажный фактор, принесший культовый статус первому «Пипцу» — его никто не ждал.
Посмотреть расписание фильма «Пипец 2» в иркутских кинотеатрах вы можете здесь.