В иркутский прокат вышел триллер «Паранойя», достойный звания глупейшей поделки года. Во второстепенных ролях Харрисон Форд и Гэри Олдман.
27-летний программист Адам (Лиам Хемсворт) устраивается на работу в крупную корпорацию, возглавляемую суровым типом Ником (Гэри Олдман). Но вскоре вылетает оттуда с формулировкой «отстал от жизни».
Обидевшись за свой действительно анахронический проект «социальных сетей по телевизору», Адам идет в ночной клуб и просаживает там остаток денег с корпоративной кредитки, отчего-то вовремя не заблокированной начальством. Наутро в голове у Адама — полная амнезия насчет событий минувшей ночи, под боком у него спит новая и весьма соблазнительная знакомая Эмма (Эмбер Херд), а телефон юноши-айтишника уже разрывается от звонков его бывшего босса.
Молодого человека ставят перед непростым выбором: или он идет под суд за вчерашнюю растрату, или устраивается в конкурирующую фирму и шпионит там в пользу корпорации Ника. Адам смущенно соглашается на второе. Вскоре он уже уверенно вступает в штат компании, принадлежащей еще одному строгому старцу — Джоку (Харрисон Форд). Но удивительнее всего, что вышестоящей коллегой Адама по новому месту работы оказывается улизнувшая было от него красавица Эмма.
Не далее как в прошлом августе ваш обозреватель без тени сомнения назвал худшим фильмом 2012 года феерическую дребедень «Пираньи 3DD». Прошел ровно год — и в прокате воцарился тот самый горе-продукт, который не грех будет назвать наихудшей картиной 2013 года.
«Паранойя», впрочем, даже хуже «Пираний». Если в случае последних мы имели дело с заведомым низкобюджетным трэшем, то новинка текущего месяца никак не позволяла думать о ней что-либо плохое априори, до просмотра.
Да, «Паранойю», конечно, снял не бог весть какой режиссер Роберт Лукетич, до этого ставивший «дамские» комедии средней паршивости («Блондинка в законе», «Если свекровь — монстр»). И да, главную роль в «Паранойе» доверили 23-летнему мистеру Хемсворту лишь за то, что он снялся в ходовых «Голодных играх». Даже смешно: целых четыре года авторы накинули его герою Адаму, будто полагая, что так они придадут «взрослости» и всему произведению в целом.
Все тщетно, ибо «Паранойя» не поднимается выше художественного и интеллектуального уровня новогоднего утренника в детском саду. Что здесь в таком случае делают престарелые мэтры Форд и Олдман? А то же, что делали народные советские артисты в ущербных киносказках, произведенных Одесской киностудией. Их позвали — они сыграли.
Скажем создателям спасибо уже и за то, что Харрисон и Гэри играют здесь второстепенных отрицательных героев, а не главных положительных. Иначе получилось бы как в «Реальных парнях», напрочь отбивающих охоту смотреть новые картины с участием Аль Пачино.
С другой стороны, с «главными положительными» тут и так все плохо. Артист Хемсворт слегка походит на молодого Траволту: этим его достоинства и исчерпываются. Хотя трудно сказать, кто вообще из молодых смог бы совладать с этим персонажем — тупоголовым слизняком Адамом.
Более кошмарного героя не было ни в «Сумерках», ни в «Голодных играх», ни даже в «Очень страшном кино». Мало того, что все поступки этого Адама морально двусмысленны, так он еще и склонен посматривать свысока на своего папу-неудачника в исполнении третьего несчастного пенсионера в этой картине — Ричарда Дрейфусса.
Но главное, конечно, это неслыханное скудоумие Адама, временами делающее его поистине неадекватным. Так полфильма и друзья, и недруги предупреждают главного героя, что его квартира нашпигована прослушивающими устройствами. Но лишь когда один из злодеев коварно сознается «вьюноше» по телефону, что он его сейчас прекрасно видит, Адам и разносит в щепки свою квартиру, дабы неповадно было кому то ни было за ним подглядывать. Способный мальчик, нечего сказать.
Немного получше обстоят дела с красоткой Эммой, равно как и с изображающей ее старлеткой Эмбер Херд, звездой всяческой «второсортщины» («Палата», «Сумасшедшая езда», «Добро пожаловать в Зомбиленд»). Героиня тоже не отягощена моральными сомнениями, но несколько в другом смысле. Да и ее предназначение здесь укладывается в то, чтобы радовать глаз мужской аудитории.
Женскую часть публики должен, по идее, тешить Хемсворт. Видно, в продюсерских головах примерно такая формула и витала: Лиам плюс Эмбер равно кассовые сборы. А въедливые интеллектуалы, без сомнения, удовлетворятся наличием тут мощных актеров старой школы. В идеале все довольны.
На самом деле очевидный просчет создателей «Паранойи» выплыл в первый же уик-энд американского проката этой ленты. Стартовав на позорном 13-м месте, «Паранойя» автоматически стала рекордным провалом Харрисона Форда. Удивляться нечему, если обратить внимание хотя бы на то, что 71-летний актер предстал здесь в образе вылитого Чикатило. Если столь радикально преобразившимся Фордом режиссер предполагал шокировать зрителей, то это ему удалось. Харрисон и сам старается вовсю, играя первого в своей жизни «человека в футляре», неспособного не то что улыбаться, а даже и ухмыляться.
Гэри Олдман же после ряда положительных ролей вернулся к прославившему его амплуа утонченного садиста. Чисто ностальгически это вызывает определенное умиление, но все актерские достижения рушит под собой одноклеточность общей структуры. «Паранойя» — это бездарно, скучно, утомительно, очень глупо, крайне необаятельно и еще раз бездарно.
В свете всего вышесказанного название «Паранойя» представляется неоправданным и неуместным. Куда логичнее было бы назвать этот вздор «Слабоумием». Но здесь уж, конечно, наши прокатчики оплошали — зачем-то взяли и перевели заголовок дословно, что им совсем несвойственно. Халатность, прямо скажем, недопустимая.