«Мачеха»
1998 год. Режиссёр — Крис Коламбус.
Картина о смертельно больной женщине, которая пытается подружить своих детей с новой пассией мужа, резко выделяется из фильмографии Криса Коламбуса. Режиссеру, снявшему главную рождественскую комедию нашего времени «Один дома», а также две первые части экранизации «Гарри Поттера», удалось создать тонкую драму о силе материнской любви.
Немолодая женщина Джеки (Сьюзен Сарадон) после развода сумела сохранить хорошие отношения с мужем. Только вот делиться вниманием семилетнего сына и дочери-подростка с его новой женщиной Изабель ей не очень хочется. Любовница, роль которой исполнила Джулия Робертс, казалось бы, выигрывает по всем статьям: красива, молода, успешна, да и бывший муж в ней души не чает.
И только после того, как Джеки узнает, что жить ей осталось недолго, Изабель из соперницы превращается в соратницу. Героине Сьюзен Сарадон нужно передать в её руки детей, а той, в свою очередь, надо освоить роль мачехи. Противостояние двух женщин становится очень иллюзорным, когда на кону стоят более важные вещи. И теряющая всё Джеки совсем не вызывает жалость, ведь её скоротечная жизнь была наполнена огромной материнской любовью.
«Мамы»
2012 год. Режиссёры — Тихон Корнев, Ашот Кещян, Карен Оганесян, Эльдар Салаватов, Сарик Андреасян, Дмитрий Дюжев, Евгений Абызов, Алан Бадоев, Кирилл Козлов.
Российский киноальманах состоит из восьми новелл, снятых разными режиссёрами. Действия происходят 8 марта. В этот день несколько мужчин, несмотря на сбой в телефонной сети, поздравляют с праздником своих главных женщин — мам.
Все герои альманаха совершенно разные: боксер, полицейский, бизнесмен, мошенник… Но сквозной линией истории объединяет идея о том, что мужчины для своих мам в любом возрасте остаются детьми. И стремление порадовать маму заложено в каждом. Пусть даже не свою, пусть даже уже ушедшую, пусть даже ту, что может в тебе разочароваться.
«Параллельные матери»
2021 год. Режиссёр — Педро Альмодовар.
Драма Педро Альмодовара с Пенелопой Крус открывала 78-й Венецианский фестиваль. Главная героиня фильма, 40-летний фотограф из Мадрида Дженис решает раскопать безымянную братскую могилу вблизи родной деревни. По семейной легенде, там лежит её прадед, расстрелянный во время гражданской войны.
Помогает ей антрополог Антонио. Между ними завязывается роман. Дженис беременеет и воспринимает это как чудо, ведь в её возрасте она уже отчаялась завести детей. Несмотря на то, что Антонио отказывается жениться на ней, она рожает дочь и решает вырастить ребёнка одна.
В роддоме она знакомится с юной девушкой Анной. Именно эта параллельная история и завязывает перипетии сюжета.
Педро Альмодовар часто обращается к теме корней, семьи, материнства. Вот и в «Параллельных матерях» классик испанского кино ещё раз напоминает нам, что без прошлого нет будущего. Постоянная муза режиссёра Пенелопа Крус за роль Дженис была удостоена награды за «Лучшую женскую роль» Венецианского кинофестиваля.
«Родня»
1981 год. Режиссёр — Никита Михалков.
Сценарий этой советской трагикомедии был написан специально для Нонны Мордюковой. Легендарная актриса часто воплощала на экране образ матери. В «Родне» Нонна Викторовна играет простую женщину Марию, которая приезжает из деревни в город к взрослой дочери Нине. От Нины ушёл муж, и она воспитывает ребёнка одна.
Героиня Мордюковой решительно берётся за воссоединение семьи, снося всё на своем пути. Семейно-бытовые дрязги, которые можно подслушать за стенкой у соседей, на экране превращаются в смешную экспрессию об отношениях родителей и детей, близости и родственности. Фильм ещё раз напоминает нам, что даже если мама что-то делает не так, то это — от большой любви.
«Невидимая сторона»
2009 год. Режиссёр — Джон Ли Хэнкок.
Спортивная драма, снятая по книге Майкла Льюиса «The Blind Side: Evolution of a Game»*. Основой послужила реальная история игрока «Балтимор Рэйвенс» Майкла Оэра. Афроамериканец, лишённый дома, попадает в приёмную семью. Благодаря поддержке и любви он находит себя в американском футболе, становясь одним из лучших игроков.
В названии фильма отражён ежедневный материнский подвиг: ведь то, что делают мамы для детей, часто остаётся незаметным. Кстати, Сандра Буллок, сыгравшая приёмную маму, получила «Оскар» за лучшую женскую роль.
А какие фильмы про мам знаете вы? Поделитесь в комментариях.
*"Невидимая сторона: Эволюция игры"
Обзор подготовила Элина Халтанова, IRK.ru
ко дню матери надо Волчок крутить с Янкой Трояновой.