Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Подборка годных российских сериалов

Российские сериалы — это больше не истории про честных ментов или несчастных провинциалок в ожидании чуда, и даже не «Универ», «Интерны» или «Физрук». Попытаемся проследить эволюцию отечественных сериалов последних лет на примере самых громких проектов.

Кадр из сериала «Краткий курс счастливой жизни»
Кадр из сериала «Краткий курс счастливой жизни»

Краткий курс счастливой жизни (2011, 1 сезон)

Валерия Гай Германика после успеха скандальной «Школы» сделала для Первого канала сериал о проблемах людей (впрочем, по поводу людской сути персонажей постоянно возникают сомнения — и не только в этом сериале из подборки) немножко за тридцать. Сюжет разворачивается вокруг похождений необремененной обязательствами девушки Саши (Светлана Ходченкова), ее подруг и мужчин, с которыми их сводит судьба.

В арсенале излюбленные художественные методы Германики — субъективная камера, гиперреализм и едкая мизантропия, приправленная внутренними приколами столичной тусовки. Своеобразный документ докризисной беззаботной эпохи: в 2019 году с трудом верится, что нечто подобное можно показывать по центральному каналу, пускай даже глубокой ночью.

Кадр из сериала «Оттепель»
Кадр из сериала «Оттепель»

Оттепель (2013, 1 сезон)

Следующим знаковым сериалом для Первого стала вдохновленная американскими «Безумцами» «Оттепель» Валерия Тодоровского. Производственный роман о рекламщиках превратили в производственный роман о киношниках: Тодоровский посвятил сериал отцу — оператору на «Мосфильме».

Остались 60-е, перенесенные через континент из США в СССР, и попытка обнаружить цайтгайст в событиях, типажах, местах и вещах. Сериал ругали морализаторы за распущенность и откровенность, впрочем, историческая и какая-либо другая достоверность здесь действительно остается под большим вопросом. Но как художественное высказывание об эпохе прошлого через плечо настоящего — мощно, красиво и приятно-ностальгически. Хороший толчок карьеры для Евгения Цыганова и яркий старт Паулины Андреевой.

Кадр из сериала «Сладкая жизнь»
Кадр из сериала «Сладкая жизнь»

Сладкая жизнь (2014, 3 сезона)

Обманчивая оттепель на Первом (и не только) прошла достаточно быстро — Константин Эрнст вернулся к конъюнктурным сериалам для пенсионеров и на радикальные эксперименты не отваживался еще долго. Смелые проекты стали появляться на менее консервативных площадках, а канал ТНТ — наименее консервативная из всех.

«Сладкая жизнь» — формально не продукт ТНТ, его премьера состоялась на онлайн-платформе «Амедиатека», где сериал очень долго находился в топе просмотров. Шесть серий первого сезона — развязная история о жизни привилегированных москвичей, чей покой нарушает приезжая девушка Саша.

«Сладкая жизнь» пошла по стопам «Краткого курса» Германики, но, не имея в штате столь вдохновленного автора, оказалась сильно проще, сильно глупее, легкомысленнее и главное — не закончилась вовремя.

Кадр из сериала «Измены»
Кадр из сериала «Измены»

Измены (2015, 1 сезон)

Сериал, именно к которому, кажется, телеканал ТНТ шел годами: в «Изменах» отражаются и звучат абсолютно все удачные находки прошлых проектов, чтобы сложиться в совершенно свежее произведение.
Анекдотический сюжет о женщине Асе (Елена Лядова), у которой есть муж и три любовника, тяготеет не то к русской классической литературе, не то к шекспировской трагедии, не то служит приговором для современников.

В «Изменах» прекрасно все — смешной и неглупый сценарий, замечательная Лядова, мастерская режиссура нашего голливудского соотечественника Вадима Перельмана, саундтрек, яркие герои и узнаваемые ситуации.

Кадр из сериала «Метод»
Кадр из сериала «Метод»

Метод (2015, 1 сезон, готовится продолжение)

Продюсерский проект Александра Цекало для Первого канала, попытка снять психологический триллер «западного» уровня. «Метод» повествует о нелюдимом следователе Родионе (Константин Хабенский), легендарной личности, способном проникать в мысли опасных маньяков. К нему в напарницы попадает совсем юная стажерка с поэтическим именем Есения (Паулина Андреева), имеющая свои мысли насчет наставника и личные счеты с преступниками.

«Метод» получился несколько ненатуральным и неестественным, чрезмерно увлекшись копированием «Декстера», «Настоящего детектива» и «Лютера», но для отечественного телеэфира стал прорывом. Сериал выкупил Netflix для трансляции в других странах, что для Цекало предмет отдельной гордости и маркер того, что все идет правильно. Паулина Андреева окончательно превратилась в звезду, а остросоциальный режиссер Дмитрий Быков («Майор», «Дурак») покатился по наклонной — в 2017 году он снимет для Первого «Спящих» и навсегда потеряет свою либерально-оппозиционную аудиторию.

Домашний арест (2018, 1 сезон)

Сериал, придуманный и написанный для ТНТ Семеном Слепаковым. «Домашний арест» понравился в этом году, кажется, всем и каждому — и условному Юрию Дудю, и Никите Михалкову. Сатирическая комедия о мэре-взяточнике (Павел Деревянко), которому назначают домашний арест по месту прописки — в коммуналке, где проживают простые граждане, и у каждого есть персональный повод ненавидеть запертого с ними чиновника.

Режиссером выступил автор культового «Бумера» Петр Буслов. «Бумер» и «Бригада» — это главные артефакты 90-х и нулевых, а «Домашний арест» имеет все основания стать артефактом поздних 2010-х. По нему через десяток-другой лет мы будем сверять воспоминания об эпохе и стране.

Случилась важная смена декораций: из бандитских драм в трагикомедию про чиновников-нуворишей. Была ли в этом задумка Слепакова, вышло ли это случайно естественным путем — в конечном счете среди всех обитателей коммуналки и жителей собирательного городка Синеозерска наименее неприятным человеком выглядит вороватый мэр. Восторженный Михалков увидел в «Домашнем аресте» нового Гоголя, но это скорее старая Айн Рэнд.

Звоните ДиКаприо! (2018, 1 сезон)

Экзистенциальная драмеди о словившем звезду сериальном актере (Александр Петров), которого больно опускает на землю обнаруженный в крови ВИЧ. Петров, набравший популярность в непритязательных «Полицейском с Рублевки» и «Гоголе» уверенно выдает здесь свою лучшую роль.

Смотреть «Звоните ДиКаприо!» до духоты некомфортно: не самые симпатичные герои концентрированно попадают в максимально непростые жизненные ситуации, а сами ситуации предельно правдоподобны, архетипичны и понятны каждому. Ночной кошмар, а проснуться невозможно. Сделал «Звоните ДиКаприо!» Жора Крыжовников — режиссер обоих частей «Горько!» и большой любитель знаков препинания в названиях.

Фотографии с сайта kinopoisk.ru

Вадим Пашин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Eureka 11 января 2019 в 16:20

    Годных? Серьезно? ))))))) вы чего, иркру?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля