Почему нужно идти и смотреть кино фестиваля «Человек и Природа»? Об этом мы спросили экспертов.
Юлия Якимова, программный менеджер кинофестиваля «Человек и Природа»:
— «Человек и Природа» давно уже перестал быть фестивалем только экологического кино. Нас волнуют социальные, философские вопросы — место человека в мире, его осознанность, позиция, действия. Поэтому и фильмы в программе очень разные. Здесь и «нежные», и «эпичные», как мы говорим с коллегами, научно-популярные фильмы для детей и взрослых — одним словом, нескучные!
Фильмы раскрывают такие темы, которые волнуют всех людей, поэтому каждый человек найдет здесь что-то своё. Есть фильмы-катастрофы — о силе человеческого духа в первую очередь. Это «В круге четвёртом» (фильм представит 24 сентября в 13:00 его режиссёр Екатерина Стыценко), «Катастрофа» (покажут в Доме кино 24 сентября в 12:00), «Десять сантиметров жизни» (24 сентября в 12:00 в кинотеатре «Звёздный»).
Есть размышление о разлучённых людях и перелётных птицах. Это лирическая метафора «Осиротевшие. Реквием» (24 сентября в 19:00 в Доме кино) о происходящем в Северной и Южной Корее.
Есть картины, рассказывающие секреты физических явлений. Например, «В ожидании волн и частиц». Фильм 24 сентября в 16:00 в Доме кино представит его режиссёр Дмитрий Геллер.
24 сентября в 20:00 в кофейне «Белая ворона» покажут смешной и добрый фильм «Счастье гиппопотама». В программе есть концерт этнической музыки — «Метод озера Балатон» (26 сентября 15:10 в кинотеатре «Звёздный»).
Дмитрий Семенов, исполнительный директор Иркутского планетария:
— Фестиваль посещать надо хотя бы потому, что мало в каком регионе есть кинособытия такого масштаба! Нет пророка в собственном отечестве — всегда, когда задумываешься о происходящем в Иркутске, приходит на ум именно эта фраза.
Фестиваль собирает массу заинтересованных участников, которые привозят как откровенно конъюнктурные, так и чрезвычайно злободневные программы. Но кто сказал, что они не могут соседствовать?
Нигде, кроме как на этом фестивале, вы не увидите таких программ, на телеканалы из них попадут считанные проценты, в кинотеатры — того менее. А ведь это всё труд людей, переживших какую-то мысль и сумевших её визуализировать. Часто они затрагивают проблемы, не имеющие национальных и географических границ.
Для меня фестиваль стал близок после того, как мы с его организаторами почти одновременно пришли к мысли, что и планетарские программы могут принять участие в этом смотре. И вот в этом году состоятся первые конкурсные показы полнокупольных фильмов. Конечно, это эксперимент, но он уже отчасти пережит: в прошлом году планетарий работал как площадка для внеконкурсных фильмов и привлек немало зрителей.
Расписание показов в Иркутском планетарии (ул. Седова, 30)*:
— 23 сентября 10:30; 24 и 25 сентября 11:00 Конкурсная программа. «Февраль» и «Обитаемая планета» .
— 23 сентября 11:30; 24 и 25 сентября 12:00 Конкурсная программа. «Естественный отбор».
*Внимание! Стоимость билетов на показы в Иркутском планетарии — 200 рублей.
Ольга Аксаментова, директор Иркутского областного кинофонда:
— Очень важно понимать, что человек не существует в вакууме. Мы должны учиться взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой.
Фильмы кинофестиваля как раз об этом. Это и классическая кинопублицистика, и замечательное научно-популярное кино, и философско-проблемные авторские ленты. Безусловно, эти картины расширяют кругозор, позволяют путешествовать во все точки земного шара и увидеть мир под другим углом.
Хотелось бы обратить внимание зрителей на несколько картин. Очень впечатляет фильм «Создавая древний лес — национальный парк Калькальпен» австрийского режиссёра Риты Шламбергер. Фильм покажут 24 сентября в 10:00 в кинотеатре «Звёздный» и 25 сентября в 14:00 в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.
На мой взгляд, интересна картина из Пакистана «К2 и невидимые помощники». Её можно увидеть 23 сентября 18:00 в кинотеатре «Звёздный», 24 сентября 14:30 в Доме кино и 25 сентября 19:00 в кофейне «Белая ворона». Также не пропустите фильм «24 снега», который 24 сентября в 15:00 представит в кинотеатре «Звёздный» режиссёр Михаил Барынин.
Михаил Рожанский, член отборочной комиссии фестиваля «Человек и Природа»:
— В этом году на фестивале самая сильная программа. В отборочной комиссии я участвую третий год, и впервые было обсуждение не по принципу «вот этот можно включить» — выбор был между фильмами, которые достойны призов, а не только фестивального показа. Как зритель предыдущих фестивалей, я тоже такой насыщенной и разнообразной программы не помню — и по профессиональному уровню, и по потенциалу зрительского интереса.
Мой личный фаворит в конкурсной программе — черно-белый фильм «Рай» (24 сентября 13:00 в кинотеатре «Звёздный») филлипинского режиссера Нэша АнгГаана, который снят методом реального кино, обеспечивающего эффект полного присутствия. Есть картина с таким же воздействием в программе полнокупольных фильмов — совершенно потрясающая и незаурядная с точки зрения киноязыка работа из Голландии «Февраль» (23 сентября в 10:30; 24 и 25 сентября в 11:00 в Иркутском планетарии).
Так называемое публицистическое кино, снятое в жанре фильма-катастрофы, тоже в этом году представлено очень сильными работами. Вообще, я горячо рекомендую всю конкурсную программу. А из того, что вне конкурса, не пропустите «Счастье бегемота»: неожиданно, весело и при этом глубоко.
Юрий Яшников, режиссёр, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов России в Иркутской области:
— Фестиваль «Человек и природа» вошёл в мою жизнь два года назад. И сразу стал событием, которого ждёшь весь год. Я даже немного завидую тем, кто открыл его для себя раньше и посмотрел благодаря этому больше хороших фильмов.
Что касается конкретных картин из программы этого года, то для меня интерес представляет якутский фильм «24 снега», который уже стал лучшей документальной лентой Международного кинофестиваля в Якутске.
Ну, а больше всего я жду спецпоказ фильма «Кольца мира» режиссёра Сергея Мирошниченко (25 сентября в 13:30, кинотеатр «Звёздный»). Я уже видел эту ленту, но с большим удовольствием посмотрю её ещё раз.
Татьяна Скороходова, актриса, теле- и радиоведущая:
— Мы часть среды, которая нас окружает. И фестиваль даёт возможность увидеть и понять, что с ней происходит. Здесь можно увидеть мир глазами тех, кто относится к нему неравнодушно.
В повседневной суете мы привыкли решать довольно узкий круг проблем: что приготовить на ужин, как собрать детей в школу, как сделать лучше свою работу. А благодаря кинематографистам всего мира мы можем увидеть действительно глобальные проблемы и, возможно, найти и понять пути их решения.
Тимофей Сундуков, ИА «Иркутск онлайн»
Фотографии с сайта www.baikalkinofest.ru и с личных страниц Дмитрия Семенова, Михаила Рожанского и Татьяны Скороходовой на Facebook