По каждой из номинаций прогнозы даются в двух вариантах: как будет и как было бы в идеале. Автор не исключает возможности того, что он не угадает ни одного победителя. Но в таком случае это будет самая неожиданная церемония «Оскара» за многие годы.
Номинация «Лучший фильм»
Кто получит:
В 2016 году удивительно слабый конкурс (и вряд ли такое случилось из-за отсутствия чернокожих номинантов). Лучшим фильмом, скорее всего, станет «Игра на понижение» — картина довольно посредственная, но актуальная. Киноакадемики это ценят. Похожий по настроению и «документальности» фильм «В центре внимания» настолько же лучше «Игры», насколько меньше у него шансов на выигрыш.
Остальные претенденты на звание лучшего фильма в той или иной степени не подходят для «Оскара». Невелики шансы в этой номинации у «Выжившего», поскольку год назад в ней выиграл «Бёрдмэн» того же режиссера. «Шпионский мост» — фильм занятный, но Стивен Спилберг способен и на большее. «Комната» слишком мрачна и артхаусна. «Бруклин», наоборот, чересчур консервативен даже для «Оскара». «Безумный Макс» и «Марсианин» — явный неформат.
Кто должен бы получить:
Фильм «Выживший», ибо из восьми претендентов он все-таки лучший. «Безумный Макс», впрочем, тоже хорош, но его награждение — это совсем из области фантастики.
Номинация «Лучшая режиссерская работа»
Кто получит:
Возможно, Том МакКарти за «В центре внимания». Не награждать же Адама МакКея («Игра на понижение»), вплоть до прошлого года снимавшего лишь глупые комедии с Уиллом Ферреллом.
Кто должен бы получить:
Режиссер «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту (ну и что, что второй раз подряд). Или Джордж Миллер за «Безумного Макса», что опять же только мечты.
Номинация «Лучший актер»
Кто получит:
К сожалению, Леонардо Ди Каприо. К сожалению, потому что страдалец Хью Гласс — далеко не лучшая его роль. Лео стоило награждать за «Волка с Уолл-стрит» два года назад — вот уж где он сыграл так сыграл.
Кто должен бы получить:
К сожалению, Ди Каприо. Леонардо победит еще и потому, что у него чрезвычайно слабые конкуренты. «Марсианин» (Мэтт Деймон), «Девушка из Дании» (Эдди Редмейн), усатый и унылый сценарист Трамбо (Брайан Крэнстон) и даже сам Стив Джобс (Майкл Фассбендер) — это все мимо.
Номинация «Лучшая актриса»
Кто получит:
Актриса Кейт Бланшетт. У блистательной австралийки уже есть два «Оскара». Но сейчас она выдвигается за роль в фильме «Кэрол» — истории любовного романа между двумя женщинами. Ну как в благословенной Америке да не наградить за такое!
Кто должен бы получить:
Она и должна. У Дженнифер Лоуренс («Джой») в этом году не лучшая «серьезная» роль. Бри Ларсон («Комната») — пока еще неформат. Сирше Ронан («Бруклин») по-прежнему расти и расти до уровня Мерил Стрип (в которую она, конечно, превратится в один прекрасный день). А Шарлотте Рэмплинг («45 лет») точно не дадут «Оскара» за то, что после известного скандала она дерзнула обвинить организаторов премии в «расизме по отношению к белым».
Номинация «Лучший актер второго плана»
Кто получит:
Актер Сильвестр Сталлоне за седьмую часть «Рокки». Это будет первый «Оскар» 69-летнего дедушки Слая. Ведь 40 лет назад ему почему-то не дали статуэтку за ту же самую роль. Упущение, достойное исправления. Лучше поздно, чем никогда.
Кто должен бы получить:
Если серьезно, в победителях хотелось бы видеть Кристиана Бейла. Хорошо ведь сыграл, пусть и в слабом фильме.
Номинация «Лучшая актриса второго плана»
Кто получит:
Актриса Руни Мара за «Кэрол». По той же причине, что и Кейт Бланшетт. Или Алисия Викандер за «Девушку из Дании». Потому что там про любовь с транссексуалом.
Кто должен бы получить:
Конечно, Дженнифер Джейсон Ли. Роль в «Омерзительной восьмерке».
Номинация «Лучший оригинальный сценарий»
Кто получит:
Фильм «В центре внимания». Здесь без вариантов.
Номинация «Лучший адаптированный сценарий»
Кто получит:
«Игра на понижение». Бесспорно.
Кто должен бы получить:
Этот фильм и должен. Так сложилось, что именно в этой номинации он объективно лучший среди выдвинутых на премию.
Номинация «Лучший анимационный полнометражный фильм»
Кто получит:
«Головоломка». Не самый удачный пиксаровский мультфильм, но, как всегда, милый. К тому же с научно-популярным сюжетом.
Кто должен бы получить:
Она и должна. Поскольку больше награждать здесь все равно некого.
Номинация «Лучший фильм на иностранном языке»
Кто получит:
Кажется, наибольшие шансы у венгерской драмы «Сын Саула». «Золотой глобус» в этой же номинации достался именно ей. К тому же действие фильма происходит в Освенциме, а его главные герои — евреи, из которых фашисты составили зондеркоманду. Без «Оскара» картины подобной тематики редко остаются.
Кто должен бы получить:
Франко-турецкое кино «Мустанг». В отличие от «Сына Саула» это жизнеутверждающая драма, а не наоборот. Героини «Мустанга» — юные и свободолюбивые прелестницы-турчанки из глухой деревни, которым не страшны никакие репрессии со стороны их патриархально настроенных родичей.
Номинация «Лучшая музыка к фильму»
Кто получит:
87-летний итальянский суперклассик Эннио Морриконе. Музыка к фильму «Омерзительная восьмерка». Никто, кроме Морриконе!
Номинация «Лучший монтаж»
Кто получит:
Явный лидер — «Игра на понижение». За что номинировали «Выжившего» с его сверхдлинными планами, вообще непонятно.
Кто должен бы получить:
«Игра на понижение». Это ее третья и последняя (после «адаптированного сценария» и «актера второго плана») заслуженная номинация. В данном случае по чисто техническим причинам: в фильме просто чудовищное количество склеек.
Номинация «Лучшая операторская работа»
Кто получит:
Оператор Эммануэль Любецки за «Выжившего». Ну да, для мастера это будет третий «Оскар» подряд, а для киноакадемиков — прекрасный шанс продемонстрировать свою непредвзятость. Пусть награду каждый год получает объективно лучший, даже если это один и тот же человек.
Кто должен был бы получить:
Не умаляя заслуг Любецки, очень хочется болеть за Роберта Ричардсона («Омерзительная восьмерка»). На данный момент у Ричардсона на один «Оскар» больше, чем у Любецки. Но при этом Роберта ни разу не наградили за фильм Тарантино, хотя его давно следует признать полноправным соавтором великого Квентина.
Номинация «Лучшая работа художника»
Кто получит:
«Шпионский мост». Надо же хоть как-то отметить фильм Спилберга. Болеть хочется, конечно, за «Безумного Макса».
Номинация «Лучшие визуальные эффекты»
Кто получит:
Здесь два явных претендента. Или «Марсианин», или «Звездные войны». А болеть опять тянет за «Безумного Макса».
Номинация «Лучший документальный полнометражный фильм»
Кто получит:
«Эми». Душещипательная драма о жизни и судьбе английской певицы Эми Вайнхаус, умершей в 27 лет от алкогольного отравления. Тема беспроигрышная, реализация добротная. Самый сентиментальный фильм среди всех претендентов, так что его проигрыш почти невозможен.
Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.
Евгений Новицкий, ИА «Иркутск онлайн»
Уже была же статья с интервью Лео, что он гораздо больше получит если ему не дадут Оскар, это же будет супер пиар ход))) Представьте на минутку, сколько людей это зацепит, и на сколько его рейтинг вырастит. Его фраза: "Каждый год проходит церемония вручения Оскара, и что Вы помните их всех…