Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Маршрут выходного дня: Соболиные озера

Иркутская область и соседняя Бурятия богаты на интересные природные достопримечательности. Благодаря близости многих туристических маршрутов отправиться в путешествие можно даже на выходные. Олег Беспрозванных рассказал о нескольких интересных местах для отдыха в районе Выдрино, а Светлана Халилова поделилась впечатлениями о походе до Соболиных озер.

— В районе Выдрино сосредоточено множество интересных мест. Песчаные и каменистые пляжи большого Байкала (от Мурино до Танхоя), в некоторых местах уникальный песок красноватого цвета (в районе базы «Мамай»), — рассказывает Олег. В некоторые годы (а этот год именно такой) вода отлично прогревается. Выдринский пляж не уступит в популярности и красоте черноморским курортам.

— Кроме того, немало и различных озер в предгорье, самые знаменитые из них — Теплые около реки Снежной, а есть еще Окуневое, Тыквенное. Они разной глубины, некоторые прогреваются к концу лета и можно купаться даже малышам. Еще одна природная достопримечательность — Хамар-Дабан и Мамай — мекка горнолыжников, бурные горные реки, Соболиные озера. Это место называют сибирскими джунглями из-за количества осадков и разнообразия растительности (вспомните папоротники и тополя на Снежной), вездесущих клубники, черники, брусники. В общем, раз в году это место надо обязательно посетить, но с учетом того, что купальный сезон там длится всего около трех недель в августе. Ехать надо семьей, предпочтительней на машине. Программу каждый выбирает себе сам, как и ночевку (благо информации много на сайтах). Можно даже ночевать на Байкале в палатке.

— Наша программа была составлена так: каждая семья сама решает, где ночевать. Выезд в пятницу вечером (из-за удаленности туда лучше ехать на два дня). В субботу почти целый день займет путешествие на аэролодке по реке Снежной в сторону Соболиных озер. Мы везем свою аэролодку из Иркутска, поэтому цена на заброску у нас в полтора раза ниже, чем цены местных перевозчиков. Аэролодка идет до стрелки (около 16 километров, слияние двух рек). Оттуда примерно 6 километров по тропе до Соболиных озер. В воскресенье каждая группа отдыхает на своих береговых пляжах, озерах и встречается на пляже в Выдрино. Подробно о своем маршруте рассказывает Светлана Халилова:

— Соболиное озеро (или Соболиные) — пресное озеро в Бурятии, в Кабанском районе, одно из крупнейших озёр Хамар-Дабана. Расположено на реке Селенгинке, в 28 километрах к югу от станции Выдрино. Озеро разделяется протокой на Большое Соболиное и Малое Соболиное озёра. Общая длина водоёма — около 2,5 километров, ширина достигает 600 метров.

Выезд из Иркутска был запланирован на 14 августа, и вот вечером мы уже на месте. Байкал встретил нас солнышком и дымкой от пожаров. Со смотровой площадки Култука плохо проглядывалось побережье самого поселка.

На пляже у базы, где мы поселились, удивительный песок гранатового цвета. Его особенностью является наличие в его минеральном составе граната альмандина, который вымывается из гранатовых гнейсов. Такого песка нет больше нигде в мире. На фоне гранатового пляжа и уходящего солнца любуемся закатом. На Байкале он самый красивый.

Основная цель для нас — добраться до Соболиного озера за один день. В условиях ограниченного времени была договоренность о доставке до стрелки аэролодкой. Утром следующего дня наблюдаем мелкий дождик и пасмурную погоду, не отчаиваемся, одеваемся теплее, берем с собой дождевики и куртки. На берегу реки Снежной в 10-00 нас ждет аэролодка. Наши юные туристы были в восторге от этого транспорта. Аэролодка вмещает за один рейс 4 пассажиров, довольно быстро и плавно идет по мелкой горной реке. Шум от винта слышен по всей пойме реки. 20 минут хода от стоянки до стрелки против течения. Тем временем дождик заканчивается и погода благоволит нашему походу. Пасмурно, но в то же время тепло. Идти в такую погоду лучше всего, особенно с рюкзаком.

Наш пеший путь начался от стрелки (слияние двух рек: Снежной и Селенгинки). Дикий пейзаж вокруг, шум воды, и только сотворенные человеком переправы напоминают о том, что здесь были люди. Вдоль тропы растут маслята, грузди, брусника. На берегу огромные валуны, рядом с ними человек просто теряется. Часть нашей группы уже ушла, поэтому наша компания была небольшая: 4 взрослых и 2 детей 10 и 14 лет. Шли мы бодро, останавливались у реки попить воды, передохнуть несколько раз. Какой все-таки чистый горный воздух!

Тропа всегда разная, где-то еле читается, иногда идет вдоль берега по валунам, иногда через сланик, где-то мы карабкались, хватаясь за корни. На тропе было три переправы, самая живописная из них — через Селенгинку. Этот подвесной мост делали волонтеры, и за это им поклон. Мост покачивается над бурлящей водой, и чувства так же быстро меняются от восхищения до страха и назад.

От стрелки до озера около 6 километров по тропе, идем дальше, встречаем еще одну группу туристов, они возвращаются. Очень приятно видеть людей в глухой тайге. И вот цель достигнута: мы видим Соболиное озеро. Зеркальное отражение воды, гладь и тишина. Дорога заняла около трех часов.

На озере несколько стоянок, люди приезжают сюда с палатками. Усевшись на берегу, мы устроили пикник и отдых. За часовой перерыв мимо нас прошла еще одна группа молодых людей с огромными станковыми рюкзаками.

Дальше за озером есть еще водопад Сказка. К сожалению, времени его посмотреть в этот раз нет, нам нужно возвращаться на стрелку. Если вы располагаете днем больше, обязательно останьтесь там с палаткой. Обратный путь получился быстрее. Купание в реке после такого похода — бодрящее удовольствие. Уже вечереет, к нам идет наша аэролодка, и мы отправляемся назад. Поход вышел на славу: погода была хорошая, компания отличная.

У нас была еще культурная программа. В воскресное утро, после завтрака, посетили Байкальский заповедник в Танхое. От Мамая до Танхоя около 30 километров по трассе. В информационном центре на берегу проходит фотовыставка, посвященная дикой природе — интересно и познавательно. Дети сделали себе собственные сувениры — монетки с соболем. В заповеднике прогулялись по экотропе, которая проходит по кедровой аллее и болоту.

Тропа кольцевая, деревянная, по ней можно гулять целый день. На болоте растет росянка, в лесной части тропы белки и бурундуки собирают кедровые шишки. На этом этапе дождик не выдержал и решил нас промочить. На тропе стоит зимовье, там можно на время укрыться. Несмотря на мокроту, дождю все были рады. Он помогает тушить лес, дымка над Байкалом развеялась, стали видны горы у Листвянки. Перед отъездом домой попрощались с озером. Волны накатывали одна за другой, и на это можно смотреть бесконечно. Любите Байкал!

Коротко о затратах: дорога от Иркутска до Мамая — около 200 километров, затраты на бензин — около 1500 рублей на четверых, проживание на базе — 600 рублей с человека в сутки (у нас было 2 суток), услуги аэролодки — 1000 рублей в одну сторону, вход в информационный центр Байкальского заповедника — 50 рублей. Итого — 2 125 рублей на человека.

Фото Светланы Халиловой и Татьяны Крыловой

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Андрей Беляев(bela) 18 августа 2020 в 20:40

    Мост подвесной был сделан насколько я знаю по проекту гипродорнии и возведен усилиями профессионалов в том числе из бпсо ..первый раз я ходил по нему голу в 2009. На стрелке теперь очень сильно все изменилось ..помоему в худшую сторону лес повыпилили пейзаж пострадал ..тропа стала местами гораздо…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля