Первый поход на Шумак в 2013 году открыл для Евгения Парфентьева туризм. Как он признается, это событие существенно изменило его жизнь. Теперь, когда у молодого человека появляется свободное от городской суеты время, он отправляется в горы. В этом материале Евгений расскажет о своем втором походе на Шумак, туда он отправился с друзьями в августе этого года.
— В своем рассказе я намерено не буду говорить, что Шумак — это целебные источники, место, куда идут люди всех вероисповеданий в поисках исцеления. Что туда доставляют даже вертолетом. Что эти источники выходят из самых глубоких земных недр, так как там тектонический разлом земной коры. Не буду я говорить и про местные легенды. Однако ясно одно — это место сплошная энергетически аномальная зона!
Этот поход мы планировали заранее, решили идти не по «народной натоптанной тропе», а через более «дикие» перевалы — Гранатовый, Надежда, Горных Духов. Читатель может меня упрекнуть, мол, какие они «дикие»!? И будет прав со своей точки зрения. Я же скажу, что за несколько дней мы встретили только одну группу, тропа все время теряется.
Как обычно происходят сборы? Создается обсуждение в социальной сети, туда добавляются возможные участники. И уже на определенное количество человек подсчитываются продукты, палатки и прочие вещи. Составляется кулинарное меню на каждый день. Состав нашей группы: Евгений Парфентьев, Маша Васильева, Коля Васильев, Игорь Борисенко, Игорь Дмитриев.
Далее — автовокзал, маршрутка, томительное ожидание чего-то потрясающего. От скуки на вокзале нашел англичан, английский я не знаю, поэтому жестами объяснил им, что я коллекционер монеток. Они подарили мне монетку с профилем своей королевы, а я им наш советский значок с надписью «Турист СССР».
Под шансон о беспощадных северных лагерях мы провели в дороге почти весь день, пока не доехали до поселка Ниловка. Маршрутчик оказался хорошим человеком и за адекватную дополнительную плату довез нас до Сухого ручья — отправной точки нашего маршрута. Но и здесь мы оказались на редкость ленивыми и с рюкзаками пересели на местный «ЗИЛ». В кузове нас достаточно сильно «болтало».
Высадились, взвалили на себя рюкзаки и медленно, но верно потопали по тропе, уводящей нас все дальше от цивилизации на несколько дней. Каждый из них проживается как одна целая, отдельная жизнь.
До самого вечера мы шли по лесу, встречая других путников, разговаривая с ними по дороге. Прошли мимо озер, где находится палаточный лагерь, в этом же месте миновали поворот на «народную тропу» до Шумака, и ушли прямо — куда и собирались. Когда начало темнеть, поставили лагерь.
На утро я проснулся первым, обнаружил диких собак и отогнал их от кастрюли с гречкой, приготовленной с вечера. Один пакет с печенюшками они успели все-таки утащить. Перекусив, мы двинулись дальше. Выйдя из леса, потянулись по серпантину вверх. Пройдя его, вышли на площадку, с которой открывался вид на большой водопад.
Целый день мы шли уже по горной местности, впечатлил каньон, на дне которого текла река. Впечатлили облака, которые цеплялись за вершины. Оборачиваясь назад, мы видели, как там вдалеке внизу над лесами идет дождь и сверкает гроза.
В этот день мы встретили всего троих человек. Первый — счастливый рыбак уже в солидном возрасте, он шел на реку Китой. И еще одну пару. Они выглядели усталыми — их мы обогнали. В этот день поднялись на перевал Гранатовый, следом сразу перевал Надежда. С них мы обозревали красивые виды. Тот простор, то великолепие, что опрокидывает человеческое восприятие и расширяет сознание!
После спуска с перевала нас ждала уже холодная каменная площадка открытая ветрам, снова установили лагерь. Холодной ночью было очень красивое звездное небо. Далее нас ждал перевал Горных Духов и много интересного, но об этом во второй части моего рассказа.
Евгений Парфентьев
Фото Евгения Парфентьева и Игоря Дмитриева
На какую камеру снимали?