Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Путешествие в Аргентину: водопады Игуасу

Иркутяне Наталья и Павел Слободян в январе этого года побывали в Аргентине. Семейная пара посетила немало интересных мест, но свой первый рассказ решила посвятить городу Игуасу, который располагается на границе сразу трех стран — Бразилии, Аргентины и Парагвая.

— Решение посетить Аргентину пришло спонтанно: увидев фотографии водопадов Игуасу, я уже не могла их забыть. Мы купили билеты до Буэнос-Айреса с пересадками в Москве и Амстердаме и запаслись книгами на дальний перелет. Всего в небе мы провели 23 часа; визы для русских не требуются.

Город Игуасу расположен на границе трех стран — Бразилии, Аргентины и Парагвая. До него вполне возможно добраться автобусом из Буэнос-Айреса. В Аргентине очень развита сеть междугородних и международных перевозок: автобусы ходят до Бразилии, Чили, Боливии. Транспорт комфортабельный, оборудован туалетами, в салоне всегда есть кофе, а также выдают сухпаек. Поскольку до Игуасу на автобусе ехать почти сутки, а мы были ограничены во времени, то пришлось купить билеты на самолет. Авиаперевозки по стране дорогие, и практически все стыковки — только в Буэносе. При составлении туристического маршрута это важно учесть. Внутренние перелеты стоят порядка 12 тысяч рублей на одного человека.

Тихий провинциальный город Игуасу каждый день встречает тысячи туристов. Мне вообще показалось, что город состоит из одних хостелов и гостиниц. Все гостиницы абсолютно просты, и наш пятизвездочный отель был не лучше соседского хостела. Так что на звезды не стоит тратиться — а мы заплатили 6 тысяч рублей за сутки. Кстати, в Игуасу одни из самых дорогих гостиниц во всей Аргентине.

Мы выбрали отель, который располагается прямо в парке «Трех границ» на реке Парана. Парк особенно не впечатлил, только будоражил тот факт, что я, житель Сибири, стою на земле Аргентины — и в двух шагах от Бразилии и Парагвая. Масштабно.

В городе много кафешек, и именно здесь мы попробовали знаменитый аргентинский стейк. На ломаном испанском с примесью плохого английского нам удалось заказать два стейка, один с кровью, другой — без. Они оказались очень вкусными и очень большими. В 6 часов вечера все магазины и кафе закрываются, никаких дискотек — город просто впадает в кому. Что хочешь, то и делай.

Водопады можно смотреть и с бразильской, и с аргентинской стороны. Вход в национальный парк для жителей разных стран стоит по-разному: для аргентинцев цена символична, для русских туристов — 170 песо. Кстати, с курсом песо к доллару интересная история. Есть курс официальный — 1 к 7, и есть курс черный — 1 к 12. Мы поменяли все наши доллары на улице Флорида в Буэносе по черному курсу.

Потоки реки Игуасу с шумом низвергаются в 270 отдельных водопадов, создавая двухкилометровую стену из воды. Самый большой и самый мощный водопад называется Глотка Дьявола. Никакие камеры не смогут передать этой красоты. Во всяком случае, наши точно не смогли, хотя мы щелкали и щелкали без конца. Над водопадом стоял столб испарений, и в нем кружили орлы. Я даже и представить не могла, что на земле есть такие места. Одним словом — красотища!

Весь парк оборудован смотровыми площадками, многокилометровыми мостиками через реку. Ходить нужно было очень много. Жара стояла неимоверная, высокая влажность. На трамвайчике мы переезжали от водопада к водопаду. Отметила, что очень много возрастных туристов. Бабушки не страдали давлением, не падали от инфарктов. В их глазах был такой интерес и жажда жизни, что оставалось только позавидовать.

В парке есть несколько кафе, где можно посидеть под зонтиками и отдохнуть. Если что-то возьмете перекусить, нужно быть начеку: стаями бродят носухи и пытаются стянуть еду у туристов. Или смотрят такими жалобными глазами, что сам отдашь последнюю крошку. Таких милых пушистиков я никогда не видела, даже на картинках. Но вообще в парке животных просят не кормить и не гладить. А их тут превеликое множество, поэтому у нас не было особенного желания свернуть с туристических дорожек в чащу.

Очень феерично мы закончили свой многокилометровый поход, рискнув прокатиться на моторных лодках под водопадами. Пропустить такое мы себе не могли позволить. Все безопасно: нас запаковали в спасательные жилеты, прицепили ремнями, чтобы не смыло водой, и с ветерком прокатили под водопадами. Ощущения непередаваемые.

Для посещения национального парка нужно два дня. На второй день предлагают покататься по сафари-парку на квадроциклах. Чем там удивляют и что показывают, мы, к сожалению, не знаем — в город прилетели всего на один день. А совсем скоро я продолжу рассказывать о нашем путешествии по Аргентине.

Наталья Слободян

Фото автора

  • Крош Мавродаки 6 октября 2019 в 22:55

    Мой первый комментарий!

    Путешествие в Аргентину, водопады Игуасу )
    https://www.youtube.com/watch?v=vYYSVycAbUI

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля