Международный байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» в этом году отпраздновал свой первый юбилей. На старт десятого по счету забега 1 марта вышли более 150 участников из разных регионов России и более 20 стран мира.
Извилистая трасса
Стартовая площадка марафона на западном побережье Байкала больше похожа на разворошенный муравейник. В одном забеге одновременно участвуют и профессиональные легкоатлеты, и опытные экстремалы, и простые любители активного отдыха. Каждый участник настраивается на предстоящий старт по-своему: одни методично разминаются, другие сосредоточенно что-то обдумывают, а третьи увлеченно фотографируются, в одиночку или в компании бегунов-единомышленников. Языкового барьера здесь нет — улыбнулся, помахал рукой и все, товарищ. А все потому, что большинство выходит на старт не ради первого места, а только лишь ради пробы собственных сил в экстремальном марафоне.
— Я марафоны года два бегаю уже, но на ледовый выхожу впервые, растянув над головой национальный флаг, объясняет гость из Молдавии Дима. — У меня стратегия одна: добежать до конца, не останавливаясь. Прибежать последним точно не планирую.
— Буду увеличивать темп к концу, но это будет непросто, потому что если в начале дистанции мы двигаемся по снегу, то вторая половина трассы — это чистый лед, по которому просто так не пробежать. Вот для этого кроссовки у нас с шипами или металлическими «кошками», — добавляет стоящий рядом участник марафона из Подмосковья Иван.
— Кажется, сегодня не так уж и холодно, так что будем надеяться, что получим удовольствие от марафона, — отмечает шведский бегун Ханс Хендерсон.
Чуть в стороне делится своими впечатлениями японский марафонец. Он с гордостью рассказывает, что в прошлом году от своей страны в ледовом марафоне участвовал один. Но так проникся атмосферой и видами байкальской природы, что по возвращении на родину основал клуб любителей бега, объединяющий сейчас около 50 человек. Благодаря его стараниям в этом году на марафон из Японии приехала целая делегация в количестве десяти человек.
Также иностранные марафонцы представлены командой экстремалов из США и очень яркой палитрой участников-европейцев — от норвежцев до англичан. Здесь нет никаких разговоров о политике, все внимание на предстоящий марафон и суровую байкальскую природу.
— Нам интересно было увидеть эти места, — добавляет немка Юлия. — В прошлом году мы бежали горный марафон в Непале с базовым лагерем на Эвересте. А в этом решили пройти плоский марафон. А что может быть более плоским, чем замерзшее озеро?
Место для начала юбилейного марафона организаторы выбрали символичное и знаковое — еще сто лет назад на точке старта действовала уникальная в своем роде паромная переправа, по которой со станции Танхой на восточном берегу напрямую доставляли целые железнодорожные составы. По этому легендарному маршруту, с небольшими отклонениями, теперь побегут участники марафона.
Но прежде чем стартовать, организаторам и бегунам необходимо «побурханить», то есть задобрить местных духов. В стакан наливают молоко. Частью жидкости бегуны сдабривают землю, отдавая дань хранителям этого края. Остальное выпивается — и вперед. Этот древний обычай — знак уважения к местным традициям, он неукоснительно соблюдается и перед каждым марафоном. Только после этого спортсмены ступают на байкальский лед и резво исчезают за горизонтом бескрайней белой пустыни.
Живой Байкал
Мы же садимся в микроавтобус и следуем за ними. За рулем — ветеран марафонского движения, жизнерадостный добродушный мужчина по имени Алексей. Этот забег для него уже восьмой по счету. В доказательство он с гордостью демонстрирует семь памятных медалей за помощь в организации марафона, развешанных над лобовым стеклом.
— Для меня это ежегодный праздник, — признается Алексей, уверенно управляя машиной по ледовым ухабам. — Где еще увидишь такую природу? И на тех, кто здесь когда-то участвовал, забег оставляет неизгладимое впечатление. Есть даже гости, которые бегают каждый год, особенно немцы. Один из таких спортсменов прошел на Байкале полноценный триатлон — из Листвянки доехал до Танхоя на велосипеде, потом вышел на старт и пробежал марафон, а в конце еще и окунулся в Байкал.
Алексей отмечает, что особенно иностранцам понравилось «бурханить». Они с удовольствием задабривали духов по местным традициям. Пока мы беседуем, машина обгоняет большую группу участников. Вот бежит по пояс голым постоянный участник. Низкорослые японцы стартовали группой, укутавшись в смешные шапочки. Где-то на маршруте, по информации организаторов, бежит 73-летняя немка, также решившая испытать свои силы.
По словам Алексея, желающих пробежать байкальский марафон год от года становится все больше. Если в первых марафонах участвовали около сорока человек, то на нынешний старт заявлено более 150. И то к забегу допустили только треть от общего числа желающих. Очень многих приходилось отсеивать по состоянию здоровья и из-за сокращения финансирования. В итоге на старт вышли только те, кто подтвердил хорошую физическую форму и выносливость.
Посреди ледяной пустыни разместили несколько точек обогрева. Дежурящие на них волонтеры, едва завидев первых бегунов, уже разливают по стаканчикам чай, воду и расставляют лотки с орехами и сухофруктами — они здорово поддерживают тонус. Впрочем, лидеры забега сразу взяли хороший темп, и пробежали мимо большинства точек. Остальные тормозили на несколько секунд закусили орешками, глотнули чаю — и снова на дистанцию.
В этот раз, признает Алексей, духи озера были благосклонны — над ледовым покровом с самого утра светило солнышко и установился полный штиль. Тем не менее свой нрав Байкал показывал на всем протяжении марафона. То и дело под нашими ногами и колесами машины что-то глухо щелкало. Раскаты от формирующихся где-то вдали ледяных торсов пробегали по ледовой глади. Но особенно явно свой непредсказуемый нрав суровый Байкал проявил на 29-м километре дистанции. Здесь, насколько хватает обзора, протянулась огромная трещина, которой не было еще пару часов назад. В нескольких метрах от нее видна затянувшаяся крупная трещина. В разломе плещутся темные байкальские воды, негромкий треск оглашает окрестности. Так, утверждают местные жители, сходящимися и расходящимися ледяными пластами, плеском воды и шумом ветра с нами говорит живой Байкал.
На финише
На берегу у Листвянки из транспорта выгружаются полумарафонцы — участники забега, сошедшие с дистанции на 21-м километре. Таких бегунов на прошедшей гонке оказалось почти 30 человек. Один из полумарафонцев, сотрудник красноярского наркоконтроля Андрей Шевченко, очень доволен проведенным забегом. По собственному признанию, парень ощутил небывалый прилив сил. И теперь твердо уверен, что в следующем году заявится на полноценный 42-километровый забег.
— Прекрасно, просто отлично пробежал, — делится впечатлениями Андрей. — Чувствую, что в следующем году обязательно замахнусь на полную дистанцию. Для этого я и приехал сюда попробовать силы, узнать, что такое бег по Байкалу. Совершенно разные условия в Красноярске и здесь. У нас такого чистого льда не найдешь. Наш лед с вкраплениями пыли, грязи, снега, и шипы на нем держат хорошо. Ваш лед менее податливый — это заметно усложняет прохождение дистанции. И, конечно же, здесь просто непередаваемая байкальская энергетика.
А в это время финишную черту пересекает первый марафонец Федор Свешников. Едва отдышавшись, победитель показывает поднятый вверх большой палец и без комментариев уходит с берега греться. Как пояснили организаторы, в двух предыдущих забегах Федор всегда финишировал в первой тройке, но в этот день все же смог выбиться на первое место.
Иркутянин Сергей Калашников пришел третьим, хотя в прошлые годы уверенно побеждал. В 2013 году он установил рекорд марафона, хотя на этом аспекте забега никто обычно не заостряет внимание. В этот раз, признается Сергей, немного подвела обувь. Шипы недостаточно крепко держали сцепление со льдом, что заставляло сбавлять темп.
— В конце дистанции, когда пошел лед и кочки, было тяжело, — оценивает Сергей пройденный маршрут. — На Байкале лед более плотный, что усложняет бег, даже с шипами. Тем не менее прошедшим марафоном доволен. Все супер — солнце, Байкал, общая спортивная атмосфера.
С заметной задержкой финишируют остальные участники. Их всех, как родных, громогласно встречает организатор марафона Алексей Никифоров.
— Лед-то прочный, и это хорошо, — отмечает Алексей Никифоров. — Погода не подвела, плохие прогнозы не сбылись. Была пара неприятных вещей, но это же Байкал! Он дышит, играет с нами. И в этом его очарование.
***
Байкальский ледовый марафон ознаменовал собой открытие очередного международного фестиваля «Зимниада-2014». Он проходит с 1 по 30 марта на площадках Иркутского, Ангарского, Ольхонского и Слюдянского районов. Впереди нас еще ждут турнир по ледовому гольфу, кубок по лесным видам спорта и областной фестиваль «СтудЗима». Так что все самое интересное только начинается.
Андрей Щепин, IRK.ru
Сильны!