Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Марокко — Марракеш

В предыдущей статье мы рассказали про пребывание туриста в городе Агадир. В этой статье поведаем о центре туристической жизни Марокко — Марракеше.

От Агадира до Марракеша можно добраться разными способами. Мы выбрали «народный» автобус по разным причинам. Одна из них — узнать, каково междугороднее сообщение на юге Марокко (железные дороги ведь соединяют только север и центральную часть), другая — посмотреть на местное население, простой народ.

Автовокзал Агадира

Предварительно во время одной из прогулок мы узнали «принцип» работы автовокзала (он, как это часто бывает, вмещает под своей крышей много частных компаний-перевозчиков), а также расписание и цены на билеты. Здоровая конкуренция между частниками дает возможность существования не только дешевых билетов, но и достаточно частых рейсов. Совет для собирающихся: не поленитесь обойти как можно больше контор, вы убедитесь в богатстве выбора не только времени, цены, но и степени комфортности автобуса.

К слову сказать, что работает сообщение автобусов, как и полагается у арабов — «иншалла!» («если будет угодно Аллаху»). Поэтому, рассчитывая свой маршрут, лучше всего заранее вводить поправки. Время здесь считается приблизительно, названное время ожидания можно округлять вдвое. Например, 5 минут на практике — это не менее 10, а 10 могут означать и все 20, ну а уж если вам 20 назвали… можете пропустить стаканчик-другой «бербер виски» (крепкий зеленый чай с мятой) и отдохнуть. Если говорят, что автобус идет 2 часа, помните, что это только в том случае, если это угодно Богу. Лучше удвойте сразу и рассчитывайте на все 4.

Путь до Марракеша

И вот мы мчимся через каменистые пустыни. Ближе к горизонту то впереди, то сбоку тает в мареве кромка Атласа. Через полчаса пути ветерок из окон (вот и кондиционер) освежил салон. Не помню, с чего все началось, но мы разговорились с соседями. Ими оказались два паренька 20 и 22 лет. Они возвращались из отпуска в армию (из Агадира в Марракеш). Разговаривали мы преимущественно на английском, по дороге изучая марокканский арабский (выписанный из интернета мини-разговорник пришелся кстати: исправление ошибок в нем оказалось занятием очень интересным для всей нашей компании). Едва мы удалились от океана, в автобус начало врываться жаркое дыхание Сахары. Несмотря на силу, оно обжигает и сушит, даже дышать трудно!

Первое впечатление

Четыре часа пути — и мы на месте. Тепло распрощавшись с попутчиками, сразу отправились к воротам медины (старой части города).

Марракеш. Красный город

Город будто выплескивает густую, насыщенную, цветастую смесь. Каждый взгляд — кадр. Из местных на вас почти никто не обратит внимания — здесь привыкли к европейцам, поэтому можно спокойно наблюдать.

Вот продавец круп лениво присматривает за маленькими птицами, кормящимися на его прилавке. Далее жестянщик делает новый товар. Кто-то моет тротуар у своей лавчонки. Кто-то шьет из кожи тапочки, обсуждая последние новости. Кто-то готовит еду, выжимает сок, пересыпает и формирует в аккуратные конусы специи, продает лепешки, привязывает осла к ручке каких-то ворот, кто-то приценивается, щупает овощи, чтобы купить лучшее… Все это задрапировано бесконечными, бесконечными дивной красоты коврами.

Чем ближе к центру медины — знаменитому рынку у не менее знаменитой площади Джема аль-Фна, тем уже становятся улочки, выше цены, плотнее завесы ковров и бойче продавцы. И только обошли шумный рынок, как попали в тихий «спальный» район.

Глазея по сторонам, впитывая цвет терракота, мы старались запоминать бесконечные повороты, чтобы хоть как-то сориентироваться. Высокие стены (но по закону «не выше мечети») из-за своей плотности сливаются в одну бесконечную, образуя коридоры, и почти не имеют окон. Зато двери — одна другой интересней: если каждый дом должен быть покрашен в красный, то о своей индивидуальности публично можно заявить именно дверью. Цвет, форма (бывают почти квадратные), материал, плиточное обрамление — сколько хозяев, столько и вариаций.

Ночлег

Традиционные дома — именно те, что наполняют медину, называются риядами (или риадами). Большинство риядов в центре являются отелями и хостелами. О стоимости можно немного судить по двери и табличке с «именем» дома, но лучше узнавать цену внутри.

Проходя мимо одной из дверей, мы, как обычно, прочитав мысли друг друга, начали гадать, что за ней кроется. Золотая табличка гласила «Riad El Grably». Почти русское название нас слегка задержало. Вдруг дверь распахнулась и выпустила двух француженок в маленьких вечерних платьях. Из их ответа мы узнали, что это «гестхаус», а так как дело шло к вечеру, мы расценили это как провидение. За массивной дверью скрывалась настоящая марокканская сказка…

Маленькая полутемная комнатка, в которой расположился мотороллер, кот и маленькая стойка ресепшена плавно перешли в короткий коридор, который, выныривая из-под лестницы, выпустил нас во внутреннее помещение, открытое небу, устланное коврами, усаженное тропическими растениями в кадках. Маленькие столики свидетельствовали о близости кухни. Многочисленные арки и дверные проемы вели в разные комнаты, комнатушки, тупички и лестницы, все ходы наверх шли либо от столовой, либо от смежного с ней атриума с глубоким бассейном. Все наполнено деталями, будто кто-то решил собрать здесь свою мозаику из красивых вещей.

Из семи номеров свободными оказались только два. Оба не самые дешевые. Мы решили посмотреть их. Дверь первого номера находилась на первом этаже, затем шла винтовая узкая лесенка на второй этаж, там она упиралась в три двери со старыми латунными замками и ручками. Налево — спальня, направо — душ и туалет, прямо — на внутренний опоясывающий балкон и лестницу на крышу. Нам так понравилось, так сразу стало уютно, что второй номер мы пошли посмотреть просто из любопытства. Уладив формальности и приняв горячий душ, мы некоторое время еще изучали наше сказочное пристанище. Позже мы узнали, что хостелов и гостиниц здесь очень много. На любой вкус и кошелек. И при этом стоит помнить, что степень погружения в аутентичность практически не зависит от цены.

Ночной Марракеш

Тишина и покой внутри дома резко контрастируют с оживлением улицы снаружи. Посмотрев закат с крыши под призывы муэдзинов, немного отдохнув от жаркого и долгого дня, мы отправились (с миссией «найти дыню») посмотреть на ночную жизнь. Наш рияд находился в такой близости от площади, что, выходя на прогулку, мы беспечно положились только лишь на память. Чего там: сначала налево, потом еще раз налево, потом направо, затем налево и вот ты на такой-то улочке, а она ведет к Джема аль-Фна. Мысли о дыне перебил далекий и ритмичный бой барабанов. Мы пошли на звук…

С наступлением ночи площадь преобразилась почти до неузнаваемости. Словно из-под земли выросли ряды закусочных. Толпа людей уплотнилась до труднопроходимости. Зазывалы и торговцы будто очнулись в ночной прохладе. Жизнь ночной площади полностью удовлетворяет запрос «хлеба и зрелищ!».

На площади очень трудно находиться будучи голодным — слишком большой, хоть и сомнительный, выбор. Однако мы прошли через зазывал и «вывалились» в гущу действа. Сцена обозначается источником света (чаще всего это марокканский фонарь, но бывают и просто лампочки). Свет освещает действие и выхватывает лица из темноты. С зазевавшихся, остановившихся, заинтересовавшихся — с тех, кто в кругу, часто ненавязчиво собирают дань, но есть и такие «круги», где самое главное — это музыка. Музыка, рожденная в пустыне, грубая и обдающая ритмом, затягивающая и уносящая вдаль. Впрочем, когда начинает казаться, что вместо сердца в груди бьет барабан, можно отойти и отдохнуть, наблюдая за толпой, плавно текущей в темноте. В ней очень легко представить себя невидимкой, и только сборщики дани могут тебя «рассекретить».

Оглушенные музыкой, усталые от суеты, но довольные, мы отправились «домой». Купили дыню и начали вспоминать, подсчитывать повороты. Но, как полагается, что-то пошло не так. Проделав еще две попытки, мы поняли, что заблудились. Улицы преобразились, опустев. Будто сменили декорации для следующей сцены. Все начало казаться неимоверно знакомым, но оказывалось не тем и не тем… Мы смеялись и в шутку выбирали место для ночлега. Вспоминали наш уютный рияд (никто из прохожих не знал его названия), пытались снова и снова и каждый раз выходили не туда.. Ну как же не заблудиться в улочках Марракеша? Этот пункт в вишлисте мы выполнили абсолютно буквально.

Наконец, когда мы вдоволь нашутились и насмеялись, Никита то ли вспомнил, то ли отыскал один из верных путей (позже мы нашли их два). И уснули мы не под оранжевыми фонарями, а в мягкой постели нашей зеленой комнаты.

Послушать саундтрип первой части по Марокко вы можете на сайте кругосветного путешествия Никиты и Насти под названием SoundAround: «звуковое путешествие по Марокко, часть первая».

Продолжение темы

Никита и Анастасия Истомины

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля