Яркое жаркое солнце, под которым сгораешь, если не успел намазаться солнцезащитным кремом, холодный ветер с севера Атлантического океана, мирная арабская спокойная жизнь – вот первый коктейль, который выпиваешь до донышка, прилетая в Марокко, город Агадир.
У нас была только неделя, чтобы погрузиться в эту страну контрастов. Одна медовая неделя, которую мне и Насте подарили на нашу свадьбу. Часть времени мы провели в курортном городе Агадир. Другую часть – в туристическом старинном Марракеше. На пару дней заехали в Эссуэйру, где проходил международный музыкальный фестиваль. И один день уделили серфингу в Атлантическом океане. В этой статье речь пойдет о городе Агадир.
Для меня и Насти это был первый опыт поездки по туру, когда в стоимость включен не только перелет, но и трансфер до отеля, само проживание в нем, плюс завтраки. Вроде ничего не забыл. Дополнительно платно можно приобретать экскурсии у туроператора, который уже в автобусе на пути из аэропорта в отель начинает запугивать туристов: «После девяти часов не выходите из отеля в город, мало ли что может с вами случиться», «Машину ни в коем случае не берите в аренду, пожалеете об этом», «Экскурсии заказывайте только у нас. У местных дешевле, правильно. Но тогда вы теряете свою страховку», «Сами никуда не ездите. А то в прошлый раз у нас уехала девушка в Марракеш сама и не приехала обратно к самолету, влетело всем гидам». После такой промывки мозгов начинаешь даже бояться собственной тени, вдруг она начнет ночью душить тебя, если не закрыть плотно окно.
Поэтому первый вечер мы провели в спокойном режиме ознакомления с городом: дошли до пляжа, где нам открылась широкая полоса отлива (такой широты я еще нигде не встречал, даже на Бали!, и где гуляло большое количество марокканцев и марокканок в хиджабах и без них, а туристов видно совсем немного; отзвонились домой по бесплатной sip-телефонии через wi-fi «Макдональдса»; нашли ночью местную забегаловку, где впервые попробовали национальные блюда таджин и харира.
Таджин – блюдо главным образом из овощей (чаще с мясом, чем без оного), популярное в странах Магриба, приготавливаемое в специальное посуде. Его марокканцы едят чуть ли не каждый день. Готовится примерно так: овощи (томаты, баклажаны, картофель, лук и др.) и мясо крупно режутся (мясо могут немного перед этим обжарить), добавляют пряности, мед, фрукты, ягоды, помещают все под керамический конический колпак и ставят готовиться на угли. Благодаря этому колпаку водяной пар конденсируется в верхней части и стекает вниз, тем самым блюдо основательно пропаривается и пропитывается соками, делая вкус насыщенным и интересным.
А харира – сытный вкусный суп. Он густой, насыщенный ароматом зелени, помидоров и приправ. Бывает как мясной, так и вегетарианский. По тарелке на каждого из нас, и мы уже были сыты. Поэтому таджин следом пошел не так быстро.
Когда вы заказываете что-то в местных кафе и ресторанах, вам сначала вынесут местный хлеб – лепешки или багет (последствия периода колонизации Францией) – и на маленькой тарелке закуску из маринованных овощей или оливок. Не забудьте заказать традиционный марокканский мятный чай. По-местному он зовется похоже – щай. Он горячий, свежий, зеленый с большим количеством мяты. Всегда предлагают с кусками сахара. А процесс перемешивания и наливания в маленькие стаканчики – целое искусство! И каждый официант или даже повар с гордостью вам его продемонстрирует. Этим чаем можно наслаждаться часами, спокойно сидя в кресле перед кафе и наблюдая, как город живет в своем движении.
На следующее утро нас разбудили крики чаек за окном, и мы пошли исследовать город. Без труда нашли местный огромный рынок, на котором можно найти все, что угодно: от приправ и местной косметологической панацеи аргана до ковров и одежды из Китая. Мы нашли даже в продаже старый сноуборд и не менее потрепанный шот серфборд. Продавцы любят торговаться. Можно смело скидывать цену в два, в три, а то и более раз. На этом рынке мы приобрели коврик, традиционный духовой музыкальный инструмент, фигурные деревянные ложки, серебряные украшения в подарок близким, несколько килограммов фруктов и местную хну, чтобы делать тату.
Недалеко от рынка есть автостанция, от которой можно добраться в любой уголок страны за недорогую плату. Как только вы приближаетесь к зданию автовокзала, к вам подбегает «хелпер», который отведет к нужной кассе (а их там около десятка разный автокомпаний) и продаст билет на нужное направление. Там мы и решили взять билет на следующий день. А пока отправились в другую часть города, чтобы отведать рыбных блюд.
Рыбные кафе находятся на юго-западном выезде из города рядом с портом. Свежую рыбу, выбранную вами, и морепродукты обжарят на гриле и подадут на стол вместе с овощами, чаем и хлебом. Только будьте готовы к тому, что таких кафешек там пара десятков на небольшом пятачке. Поэтому зазывалы окружают вас как чайки и начинают приглашать сесть за их стол. Решайтесь быстрее или расслабьтесь и выберите стол по улыбке повара, т.к. цены везде одинаковые. Опять же, нужно не забывать торговаться.
Следующая статья будет о городе Марракеш, где каждую ночь на центральной площади появляются сказочники, жонглеры, танцовщицы, татуировщицы, музыканты, заклинатели змей и продавцы всякой снеди. В новой статье будет и саундтрип про Марокко, прослушав который, вы окунетесь в этот необычный мир. Все звуки записаны на бинауральные микрофоны, благодаря чему достигается максимальный эффект присутствия. До встречи!
Никита и Анастасия Истомины
не поеду, там арабы