Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутянин покорил Эверест

В Иркутск вернулся альпинист Андрей Дульский. Он стал пятым иркутянином, сумевшим забраться на высочайшую точку мира — гору Эверест.

Свою первую попытку взобраться на вершину альпинист совершил в 2003 году. Ему пришлось разворачиваться назад, почти добравшись до цели: подвели силы. Спустя 9 лет, в свои 43 года, Андрей вновь вернулся к своей мечте. На этот раз все удалось, хотя и стоило огромных испытаний. Спортсмен взошел на самую высокую точку мира 20 мая около 12:00 часов по иркутскому времени и совсем недавно вернулся домой в родной город.

Как происходит восхождение на гору ?
— Это очень трудный и строго регламентированный процесс. Когда мы 11 апреля были в Катманду, у нас уже там началась акклиматизация, это самый важный вопрос в подъеме. Альпинисты заходят на две высоты, например, 2 700 метров и 3 200 метров, затем спускаются в лагерь, чтобы передохнуть. Затем еще выше — 4 200 метров и 5 200 метров, там уже находится базовый лагерь. И это постоянно, вверх — вниз, так проходит процесс акклиматизации. Здесь начинают ощущаться все проблемы со здоровьем, а если заболеешь, то можно очень сильно отстать от графика. На всем пути нас поддерживают специально нанятые люди — шерпы — высокогорное племя. Это местные жители, уже привыкшие к горному климату. Они помогают нести груз, следят за общим состоянием, носят кислород. Шерпы играют одну из важных ролей в подъеме, это огромная помощь.

Альпинисты
Альпинисты

Кто достался вам в товарищи по восхождению?
— С кем ты будешь в группе, это такой «кот в мешке». Со мной были трое парней из Украины, один из Арабских Эмиратов и американец из Чикаго. Все ребята попались приятные, тактичные. Так что, можно сказать, что мне повезло.

Какие-то происшествия на пути были ?
— Да, в какой-то момент здоровье подвело. У меня произошло защемление нерва, и правая нога плохо двигалась. Это выбило меня из графика, пришлось 7 дней провести в лагере, пока мои товарищи продолжали подниматься, привыкать к климату. Но, потом, когда у всех был глобальный отдых около 6 дней, и все спустились туда, где есть зелень, бараны, я пытался наверстать упущенное. За все время экспедиции я похудел на 15 килограмм, некоторые теряли и по 25. Восхождение на Эверест — это огромнейший труд.

Эверест
Эверест

Все ли из вашей экспедиции дошли до вершины?
— В таких экспедициях идет очень большой отсев, не все выдерживают. У Непала был 31 человек, затем часть уехали в Катманду, часть остались ждать результатов в лагере. В итоге на штурм вышло 15 альпинистов.

Как прошел последний рывок?
— На штурм мы вышли в 12 часов ночи, ветра практически не было, на улице 25 градусов мороза. Я поднимался в полубольном состоянии. Шел с чувством, что шансов у меня мало, но решил — буду идти, пока есть силы. Нас разделили на две команды — кто вероятней всего дойдет и те, кто в не очень хорошем положении по причинам здоровья. Когда идешь на конечный пункт, уже каждый со своим темпом, каждый сам за себя. Штурм занял 4 дня. Забрались из последних сил, но мы все же это сделали. Когда поднялись, сфотографировались с флагом федерации альпинизма Иркутской области и гербом Иркутска. Потом было важно спуститься назад, ведь многие остаются прямо на вершине, усевшись в снег, очень много людей погибает. Нам повезло, вся наша команда из 15 человек вернулась в полном составе.

Справка

Эверест — самая высокая гора на планете, ее высота 8 848 метров. Чтобы забраться на нее, требуются недюжая терпимость и выносливость. Помимо этого, необходимо строго соблюдать правила акклиматизации при подъеме. На высоте выше 8 300 метров начинается мертвая зона, здесь кислорода в 3 раза меньше. Человек теряет силы, при этом даже ничего не делая — происходит процесс отмирания живых клеток.

Впервые покорить вершину пробовали в 1886 году, но попытка не удалась, а в 1953 году увенчалась успехом. Русские впервые забрались на гору в 1982 году. Ранее покорившими Эверест иркутянами были в 1990 году — Александр Токарев и Екатерина Иванова, в 2005 — Александр Яковенко и Григорий Скаллер.

По дороге на вершину
По дороге на вершину

В лагере альпинистов
В лагере альпинистов

Лагерь альпинистов
Лагерь альпинистов

Андрей Дульский с флагом Федерации альпинизма Иркутской области
Андрей Дульский с флагом Федерации альпинизма Иркутской области

На вершине Эвереста
На вершине Эвереста

Дарья Карпова, IRK.ru
Фотографии предоставлены Федерацией альпинизма Иркутской области

  • stefa777 14 июня 2012 в 00:00

    Увожаю таких людей!!!!! Их так мало! Герой!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля