Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Путешествие в Монголию, или 1090 километров от Иркутска

Монголия – удивительная страна, и я хочу рассказать вам о своей второй поездке сюда в августе 2009 года. Поделюсь впечатлениями и полезными советами, может кто-то решится отправиться в свое увлекательное путешествие.

В Монголию мы ездили вдвоем с женой Еленой. Визу сделали самостоятельно в консульстве Иркутска. Правда, приглашение прислал мой монгольский друг. На подготовку «отпускной» программы ушло около месяца.

В первой части своего рассказа речь шла о подготовке к путешествию, прохождении границы и первом вечере в монгольской столице. Дальше расскажу о достопримечательностях города, его окрестностях и поездке к знаменитой скале Черепаха.

4 августа.
Второй день у нас начался с легкого завтрака. Примерно в 8:30 мы шли по городским улицам. С прошлой своей поездки я помнил, что Музей-монастырь Чойджин Лама (The temple museum of Choijin Lama) находится напротив гостиницы «Баяногол» (Bayangol hotel). Но с 2007 года центр Улан-Батора очень сильно изменился, появилось очень много высоких, стеклянных зданий, из-за которых я не смог увидеть крыши монастыря, которые видны были с тротуара проспекта Чингиза (Chinggis avenue).

По этой причине мы прошли в сторону моста. Спустя какое-то время наконец нашли этот музей. Мы пришли раньше открытия, однако нас все равно впустили. Стоимость билета — 2500 тугриков с человека и 12 000 за возможность фотографировать.

Одно из зданий Храма-Музея Чойджи Ламы
Одно из зданий Храма-Музея Чойджи Ламы

Обрядная маска в Музее Чойджи Ламы
Обрядная маска в Музее Чойджи Ламы

Вот такая вот Кама-Сутра. Статуэтка в музеи Чойджи Ламы
Вот такая вот Кама-Сутра. Статуэтка в музеи Чойджи Ламы

Молодой человек ходил и открывал перед нами еще закрытые здания монастыря, а милая улыбающаяся девушка вручала нам распечатки на русском языке с кратким описанием здания и скульптур. Она также отвечала на неплохом русском на вопросы.

После посещения Музея-монастыря Чойджин Ламы и небольшой прогулки по городу (кстати сказать, было очень жарко) мы решили поехать в Дворец Богдо Хана (The Bogd Khaan Palace Museum). На автобусной остановке, при попытке взять такси, мужчина (на вид и не скажешь, что русский) на чисто русском языке посоветовал ехать на автобусе и подсказал номера рейсов. Мы немного покружились около остановки, но потом решили идти пешком. По моим воспоминаниям, дорога туда должна была занять около 30 минут от Российского консульства.

Примерно в 12:00 мы были во Дворце Богдо Хана. Вход также стоит 2500 тугриков, а возможность фотографировать 10 000. Кстати, здесь есть что снимать – например, 3 или 5-ярусную крышу. На территории этого Дворца-музея находятся 17 различных построек, в том числе и Зимний дворец. Все перечислять их не буду, при покупке билета на обратной стороне они все представлены, а также отображена схема дворца. В зимнем здании тоже очень интересно, поэтому советую не экономить на билете на фото.

Возвращались из Дворца-музея Богдо Хана на попутке. Так как других ориентиров, которые бы я смог объяснить монгольским таксистам, я не знал, то обычно просил довезти до отеля «Баяногол». Возвращаясь обратно, мы решили посетить площадь еще раз, но уже днем, и потом перекусить в кафе с русской кухней «Милая».

Как я успел заметить, у этого кафе появились 4 точки по городу, вместо двух, которые работали в 2007 году. Пообедали недалеко от Музея Земледелия (Natural History Museum), но разочаровались качеством блюд кафе и больше туда не ходили.

С 2007 года я помнил, что фотографировать в этом музее нечего. А для фотографирования скелетов динозавров нужно было приобрести отдельный билет непосредственно в зале с динозаврами. Поэтому заплатили по 2500 Ŧ за вход, без возможности снимать.

Основная экспозиция не изменилась с 2007 года, а вот экспозиция с динозаврами существенно расширилась. Появились новые скелеты, окаменелости, а также отдельные яйца и даже целые кладки динозавров. Правда, судя по некоторым экспонатам, складывалось ощущение, что это успешная подделка для привлечения туристов. В этом зале нас ждало главное разочарование – сейчас экспозицию динозавров вообще запрещено снимать и фотографировать.

Скелет динозавра. Фото 2007 года
Скелет динозавра. Фото 2007 года

После Музея Земледелия мы пошли на экскурсию в Музей искусств имени Занабазара (The Fine Arts Museum of Zanabazar). К сожалению, там не оказалось света и мы туда не попали.

На улице парило, было душно и жарко. От жары есть совсем не хотелось и потому, купив фруктов и воды (ус, цевер ус), мы отправились домой. В квартире тоже сидеть не хотелось, и мы отдохнули на небольшой веранде с крышей, характерной для монгольских монастырей.

В этот вечер мы обсудили с Сайхной (напомню, это хозяйка съемной квартиры) наши планы по путешествию по Монголии. И нас ждало второе разочарование за день – узнав, что мы собрались самостоятельно отправится в Гоби, Сайхна посоветовала этого не делать, т. к. даже монгольские водители иногда блуждают в тех краях из-за отсутствия дорог. Я было понадеялся на Garmin, но после детального изучения обнаружил, что крайняя точка, указанная на карте, это Mandalgovi, а дорога до Dalanzagdad совсем не обозначена, и даже сам город не указан в навигаторе. Это было мое упущение, что дома не изучил подробно карту Монголии, имеющуюся в навигаторе.

Мы переговорили с Леной и решили, что предварительно убираем Гоби из нашего маршрута, но при возможности посоветуемся с местными водителями или путешественниками.

5 августа.
На третий день своего нахождения в Монголии мы решили поехать в Национальный парк Терелж (Terelj), где находится скала Черепаха и монастырь «Медитационный храм Арьяабал». Выехать решили в 7:30 утра, чтобы было не очень жарко в пути и не было большого движения в городе.

До Terelj около 80 километров. Дорога проходит через город Nalayh. После этого городка пост ГАИ – ЗЦХ и сразу за ним развилка. Если вы едете в Terelj, то вам налево, а если хотите посетить статую Чингисхана (Chinggis Khaan statue complex), то вам правее, но об этом позже.

Проехав развилку, мы взяли в попутчики монгольскую пару, которая добиралась в сторону населенного пункта Terelj. Удалось выяснить, что ехать еще около 40 километров, как потом оказалось, это не до знаменитой каменной Черепахи, а до населенного пункта. Мы проезжали мимо Черепахи, я ее узнал, поскольку видел фотографии, а вот Лена сказала, что сразу и не понятно, что это черепаха.

Высадив попутчиков и узнав, что до Terelj еще около 10 километров. Когда мы добрались до места назначения, то кроме нескольких десятков дворов и двух крупных отелей, один из которых «Улан-Батор—2», там ничего не было, не считая красивой природы, юрт и стад домашних животных.

Телята и яки на монгольских просторах
Телята и яки на монгольских просторах

Посмотрев в русско-монгольском разговорнике фразу «Где находится кафе?», я начал выяснять этот вопрос у местных жителей. Оказалось, что единственное кафе закрыто, а рестораны есть в отелях. Мы решили купить в магазине печенье и сока и выехали за населенный пункт, где и перекусили. Мы установили флаг России на крыле нашего авто, чтобы издалека было видно, что мы из России.

По дороге обратно к Черепахе нам показалось, что одна скала похожа на Читающего Человека, о котором я встречал информацию в интернете. Теперь у нас есть фотография рядом с этой достопримечательностью улыбаюсь

Читающий Человек
Читающий Человек

Далее направились к каменной Черепахе. Мы были поражены ее красотой и окружающей природой. Нам удалось пообщаться с пожилым монголом, который при СССР работал 2 года в Ташкенте и потому очень хорошо говорил по-русски. Монгол уже не первый год продавал здесь сувениры.

Каменная черепаха. Национальный парк Терелж
Каменная черепаха. Национальный парк Терелж

Пока мы находились у достопримечательности, подъехали два микроавтобуса и высадился десант корейцев. Все с очень «навороченными» фотоаппаратами и телеобъективами. Они фотографировали все подряд, от пейзажей до отдельных цветочков. Мы решили ехать к монастырю, и когда сели в машину с российским флагом, ловили на себе восхищенные или, скорее, удивленные взгляды. «Медитационный храм Арьяабал» оказался километрах в 3—5 от скалы Черепаха.

Медитационный храм Арьяабал
Медитационный храм Арьяабал

В сам монастырь мы не пошли, а побыли только около ворот, ведущих на его территорию. Вернувшись опять к Черепахе, мы попрощались с дедушкой. От него еще раз услышали подтверждение того, что самим соваться в Гоби не следует и получив пожелание доброго пути, отправились к статуе Чингисхана. Но прежде мы сделали остановку около кемпинга, метрах в 700-х, на территории которого организован парк динозавров. Только здесь мне пришла мысль снять координаты с Garmin. Привожу их N 47°55,752’ E 107°25,664’. Если вы доберетесь до этого кемпинга, то Черепаху уж никак не проедете.

Статуи в парке динозавров
Статуи в парке динозавров

По дороге в Nalayh довезли местного жителя, который, пользуясь тем, что мы не знали, где нам свернуть к статуе Чингисхана, завел в город, и попрощавшись, покинул нас. Выручили врачи без границ, которые сказали, что едут в том направлении и предложили проследовать за ними. В общем, проехав развилку, о которой я говорил ранее, мы свернули направо. Примерно через 15 километров появилась огромная статуя Чингисхана на коне.

Статуя Чингисхана
Статуя Чингисхана

Мы остановились около ворот, которые ведут на территорию этого комплекса. Координаты N 47°48,289’ E 107°37,665’, высота над уровнем моря 1514 метров. Данная статуя была открыта для посещения 26 сентября 2008 года, но работы по благоустройству территории продолжаются.

На территории комплекса планируется разместить 200 юрт для туристов. Статуя Чингисхана высотой 40 метров, из них 10 метров — здание, которое является постаментом, и 30 метров — сама статуя. По легенде, именно в этом месте Чингисхан нашел легендарный золотой посох (кнут). За 10 000 Ŧ вы сможете подняться на 4-й этаж и выйти из живота Чингисхана на гриву коня и оттуда наслаждаться окружающими красотами.

Выход на смотровую площадку
Выход на смотровую площадку

После посещения статуи Чингисхана решили вернуться в Улан-Батор и посетить Музей искусств Занабазара. Заплатив за вход по 2500 Ŧ, мы попали внутрь. В музее очень много скульптур, выполненных Занабазаром, больше нам ничего особенно не запомнилось, ну, может быть, кроме первого этажа, где была выставка-продажа современных художников. Вот несколько картин из этой экспозиции я бы с удовольствием повесил у себя в доме, но у нас не были запланированы эти траты (от $300 за понравившуюся картину).

Посетив музей, мы поужинали в корейском ресторане, после которого еще очень долго ходили как «змеи горынычи».
Вечером мы посетили Священный холм Зайсан. К сожалению, мы не смогли попасть на территорию, где находится статуя Золотого Будды, поскольку он находился на реконструкции, а территория была закрыта.

Уже темнело, мы поднялись на холм и полюбовались огнями вечернего города. Для тех, кто собирается его посетить — постарайтесь это сделать вечером, но пока еще светло. Подъем по ступенькам у вас займет до 15 минут, да и интересно любоваться заходящим солнцем, когда оно с левой стороны освещает своими лучами погружающийся во мрак город.

Золотой Будда около холма Зайсан
Золотой Будда около холма Зайсан

У подножия холма Зайсан
У подножия холма Зайсан

Ален Лагута, фото из личного архива
Продолжение следует…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля