«Доколе?! Желаю на Озеро Славное, отведать яств свежих, красотами родной природы наслаждаясь!» — такие мысли посетили меня в конце очередного рабочего дня. И направился я в Листвянку, в ресторан со странным названием «Свалъ».
Думаю, что это место многим знакомо. Сразу привлекает внимание интересная архитектура трех стоящих возле дороги зданий: кафе-кулинария, ресторан и отель. И, конечно, запоминаются стоящие у входа вырезанные из дерева фигуры сказочных существ, животных и рыб. Смотрится очень колоритно. И, естественно, чувствуется ориентированность на туристов.
Внутреннее убранство заведения стилизовано под рыбацкую избу: добротная деревянная мебель с нарочито неровными краями, под потолком «сушатся» рыбацкие сети, на стенах штурвалы судов, бочки для засолки омуля в качестве опоры барной стойки и огромная печь-гриль прямо напротив входа. Задумка стара, но по-прежнему актуальна. Здесь не хватает лишь классического вида на пламенеющий байкальский закат, а еще подушек на некоторых стульях. И пустынно смотрелись безлюдная барная стойка да унылые полки за ней.
Знакомства с персоналом не произошло. Приветливая официантка (которая, как оказалось, вообще одна на весь ресторан) предложила выбрать стол и подала меню. Через несколько минут точно так же усадила и подала меню следующим гостям. Так как те ребята оказались более расторопными, девушка очень по-свойски спросила нас: «Вы же еще не выбрали? Я им тогда кофе быстренько сделаю?». И удалилась в соседнюю кулинарию. И кофе она действительно варила. Минут пятнадцать…
Очень странным показалось решение владельцев сделать санузел в соседнем здании того самого кафе-кулинарии. Еще более странным показалось то, что из коридора, ведущего к санузлу, можно попасть прямиком на кухню кафе. А посетители кулинарии тоже ведь люди, поэтому перед тем, как открыть заветную дверь, пришлось немного постоять в очереди. Однако в самой уборной оказалось на удивление опрятно.
Бухлер — бурятская похлебка из баранины
470 Отлично
Горячий, крепкий и наваристый бульон, заправленный мелко нарезанным луком и зеленью. И много сочного, хорошо проваренного мяса. Блюдо это настолько же вкусно, насколько и просто.
Аромат бухлера, как мне показалось, заполнил весь зал. Похлебка была абсолютно пресной, что я считаю очень правильным. Добавив по своему вкусу соль и перец, я опустошил тарелку в считанные минуты.
Калейдоскоп летних красок, с молодым сыром, поданный на греческий манер
380 Ниже среднего
Да-да, именно такими витиеватыми названиями пестрит меню. Чего только стоит «Жаренина на открытом огне, приготовленная со слов сотоварищей, путешествовавших через горы в иноземья»!
Ну а под «Калейдоскопом летних красок» скрывался обычный греческий салат. Притом не лучшего качества. К овощам претензий нет, чувствовалась их свежесть. Но нарублены они были действительно огромными кусками!
В составе салата значилась обтекаемая фраза «рассольный сыр». И скорее всего, это был «Адыгейский», а не привычная «Фета». Сыр ощутимо отдавал кисломолочным и нещадно забивал остальные ингредиенты. Оливкового масла повар, видимо, пожалел.
Сагудай фирменный
640 Ниже среднего
Побывать на Байкале и не заказать сагудай — это преступление. Из меню следовало: «Классика байкальской кухни, подмаринованное филе омуля с репчатым луком». Фирменность его, как пояснила официант, заключается в том, что сагудай приправлен соевым соусом.
Воображение разыгралось не на шутку. А когда блюдо появилось на столе, будоражащим предвкушениям не было предела. Но все прошло с первым же кусочком. Рыба оказалась совершенно не очищенной от костей. Употребление сагудая превратилось в нудный и неприятный процесс поиска мелких рыбных косточек. При этом сам омуль был хорош: свежий, ароматный, в меру приправлен перцем и лимонным соком. Кстати, никакого соевого соуса я не почувствовал.
Горшок с томлёной бараниной и овощами
550 Хорошо
При заказе этого блюда я, очевидно, допустил некоторую невнимательность: мне почему-то показалось, что это будет запеченный продукт. На поверку «Горшок» оказался тем же бухлером. Все тот же наваристый бульон, мясо и зелень.
Единственное отличие — томленую баранину дополнял картофель. Блюдо также подается без соли и перца, что дает гостю возможность «настроить» вкус по своему усмотрению.
Десерт таёжника с брусникой и кедровыми орешками
350 Хорошо
Насладиться чаем и десертом мы пожелали под открытым небом, которое в десятом часу вечера оказалось на удивление тёмным. В этой связи прошу меня извинить за качество фото. Суть блюда проста: горсть замороженной брусники перемешивается с горстью кедровых орехов и поливается сгущенным молоком.
Пожалуй, если бы я находился в тайге и имел в запасе из сладкого только одну банку сгущенки, такой десерт стал бы не просто очень питательным и полезным, но действительно показался бы отменным лакомством. Но то ли таежник из меня не очень, то ли шеф-повар пожалел сгущенки…
Это очень кислое блюдо. Вкус брусники перебивает абсолютно все. Убеждая себя в том, что «это полезно для здоровья», сумел съесть пару ложечек. Остальное решил забрать с собой. Узнав о моем решении, официантка принесла мне пластиковый контейнер со словами: «Ну, вы вот сюда переложите». Финиш.
Облепиховый чай с медом и эстрагоном
400 Отлично
Чай был действительно качественным. Во вкусе напитка чувствовались и хорошо сочетались все заявленные составляющие. Кислый вкус облепихи оттенял мед, при этом не делая чай приторно сладким. А эстрагон добавлял некоторую пикантность — едва заметную остроту с небольшой горчинкой. Мне такое сочетание пришлось по душе.
Резюме:
И что же в итоге? А в итоге я проехал под сотню верст и отдал почти три тысячи рублей за не самый живописный вид из окна, далеко не лучшее обслуживание и ужин, пара блюд из которого мне, откровенно говоря, не понравились.
Пожалуй, в «Свалъ» я бы привёз гостей нашего региона, чтобы угостить традиционной бурятской похлебкой и попить чайку. Может быть, забежал бы в кулинарию во время очередной прогулки — просто из интереса. Но для позднего ужина на берегу Байкала в следующий раз я поищу другое место.
Мой первый комментарий!
Хочу сказать о заведении, что это ужасное место! Мы взяли торт, цена его дороже чем в хорошем заведении.. торт оказался старым и с огромным количеством маргарина.. позвали администратора, они долго уверяли нас что это маскорпоне.. всем было плохо на протяжении двух дней..после чего согласились…