Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Калейдоскоп вкуса и грязи в ресторане Ganga

Открывшись 3 года назад, индийский ресторан Ganga пользовался особенным спросом у вегетарианцев: разнообразное меню предполагало только блюда без мяса. Позже, примерно через полтора года, в ресторан наняли поваров из Индии. Прежде всего они практически на 50% изменили меню, добавили мясные позиции, желая избавиться от стереотипного восприятия индийской кухни. Ведь она отнюдь не вегетарианская.

Сейчас в Ganga ходят и вегетарианцы, и мясоеды, хорошие отзывы об этом ресторане слышала от тех и других. Написать обзор никак не доходили руки. И ноги. А тут, на выходных, дошли: прогуливались по Карла Либкнехта. Смертельно проголодавшись и закоченев (весна обманчива), искали место, где можно тихо и спокойно поесть. В обилии китайских ресторанов с разгуляй-музычкой Ganga лучше всего отвечала этим потребностям.

Га́нга (санскр. गंगा, хинди गंगा, Gaṅgā IAST, тайск. คงคา) — индуистская богиня, воплощение священной реки Ганга (Ганг). Река и богиня играют заметную роль в религии и мифологии индуизма. Ганга одновременно является символом материнства (существует эпитет «Ганга-Ма» — «мать Ганга»), связью между мирами, духовным и физическим очищением. Индусы верят, что река может снимать грехи и помогает спасению.wikipedia

Теплее стало уже от того, как нас встретили. Анастасия, смуглая, немного напоминающая индианку, девушка в скромном красном платье, искренне и естественно нам улыбалась, приняла одежду, посетовала вместе с нами на погоду, проводила к столику. И далее обслуживала нас на высоком уровне весь вечер: помогала разобраться с меню, спрашивала, все ли понравилось, тщательно следила за чистотой стола, с готовностью отвечала на любые вопросы (держалась уверенно, чувствовалось, что работает здесь давно). Было ощущение, что нас ждали. Добиться такого эффекта — огромный плюс для официанта.

Анастасия гармонично вписывалась в концепцию заведения, будто была частью ресторана. Чего не скажешь о другом официанте. Мы очень удивились, увидев полную противоположность Анастасии — девушку, подходившую к другим столикам: чересчур суетливая блондинка в еле прикрывающем ягодичную часть зеленом платье в индийском ресторане выглядела странно. Возможно, приди мы чуть раньше или позже, к нам подошла бы она, и впечатление от обслуживания было бы другим. Неужели сложно привести к единообразию внешний вид персонала?

Обстановка по-индийски богата и аутентична: красиво расшиты золотыми нитками подушки, ковры и занавески; выставлены стилизованные скульптуры и статуэтки; украшенные барельефом стены, колонны и дверные проемы. Цвета, детали, сладковатые и пряные запахи специй работают на создание определенного настроения и атмосферы Востока.

Через специальное окно в кухню можно наблюдать, как трудятся повара. Многие рестораторы сейчас открывают гостям процесс готовки, очевидно, в погоне за модной тенденцией. К сожалению, они забывают о том, что подобная демонстрация налагает дополнительную степень ответственности. В чем смысл идеи? Я должна видеть, что хорошие повара мою еду готовят «с нуля» из качественных продуктов и делают это красиво и профессионально на стерильной кухне. В ресторане Ganga вижу за стеклом повара без перчаток и колпака, обшарпанные стены и пыльную вытяжку. Зачем мне это показывают — я не знаю.

Ужасающую антисанитарию продолжаю наблюдать в углах зала, под раковиной в коридоре. В туалете в последний раз мыли в прошлом году — такое сложилось впечатление. Пожалела, что у меня нет с собой пары белых перчаток, как у ведущей известной телевизионной передачи, чтобы выставить на обозрение читателям и администрации ресторана этот жирный слой грязюки.

Закрываю глаза на неопрятность (мне не впервой) и перехожу к кухне. Все-таки этот критерий был и остается главным в формировании впечатления о ресторане.

Кашмирский чай

230 Отлично

С тех пор, как попробовала этот напиток, мечтаю научиться готовить его дома. Тонкий пряный вкус и волшебный аромат специй даже как-то цинично препарировать и раскладывать на составляющие. Но все же у официанта я выяснила: в нем финики, перец, корица, мой любимый кардамон и бадьян (и что-то еще, не запомнила). По мере того, как чай остывал и в чайник подливали кипяток, вкус напитка приобретал совершенно разные оттенки, при этом не становясь хуже. Эту особенность отметили, пробуя также другие блюда. Отрезаешь кусочек сразу после подачи — один вкус, стоит блюду немного постоять — ингредиенты раскрываются иначе. Настоящий калейдоскоп вкуса.

Масала чай

130 Отлично

В отличие от предыдущего напитка, подается не в чайнике, а порционно, на одного человека, в большой кружке. В сущности, масала представляет собой чай с молоком, только с добавлением разных специй (снова почувствовала кардамон, еще гвоздику, мускатный орех и мед). Букет ингредиентов показался еще более обширным, чем в кашмирском чае. Необыкновенно вкусно – обязательно стоит попробовать.

Ананас райта

180 Отлично

«Что-то вроде нашей окрошки,» — сказала Анастасия. — «Но с йогуртом и фруктами». Под фруктами подразумевались ананасы и грецкие орехи. Единственное, что немного расстраивало – анансы были консервированными. А так — чудесный, совершенно необычный кисло-сладкий ореховый вкус ни с чем сравнить невозможно.

Салат «Чикен чатпата»

260 Отлично

Казалось бы, ничего сверхъестественного: курица, томаты, свежие огурцы, сладкий перец и крупно порезанный лук и листья салата. Но курица, необыкновенно нежная, хорошенько маринованная и обжаренная в специях (зире, кориандре, шафране) отдельно от других ингредиентов, просто таяла во рту. А островатый томатный соус придавал свежим овощам и мясному филе дополнительный пикантный оттенок. Прекрасно!

Чиз наан

120 Отлично

Это лепешка с сыром, разрезанная на четыре части (не успела сфотографировать блюдо в первоначальном состоянии). В меню много разных лепешек со всевозможными добавками, но эта нравится практически всем, как пояснила официант. Мы, действительно, остались довольны, только жирновато — даже масло чуть-чуть покапывало. Лучше это блюдо есть горячим.

Суп «Нарьял шорба»

210 Отлично

И на вид, и на вкус напоминает манную кашу, особенно когда блюдо горячее. Когда немного остывает, чувствуется хруст мякоти (это пюре цукини), начинаешь распознавать кокосовое молоко, чувствовать аромат блюда. Честно говоря, уже и не помню, какие специи учуяла в супе (слишком много уже попробовали), но в целом оно мне понравилось.

Чикен платтер

830 Отлично

Кульминация ужина. Это ассорти из пяти разных блюд из курицы на шампурах. Настолько вкусное и по-разному приготовленное мясо курицы я не ела никогда. Даже не могу сказать, что понравилось больше всего: мясо в сливочном, томатном или зеленом маринаде… Или блюдо, похожее на люля-кебаб, начиненное множеством специй, вкус которых невозможно описать и понять… Распробовав каждый кусочек мяса «в оригинале», непременно нужно все повторить, обмакнув в два разных соуса: острый и с зеленью. Вот где начинается настоящий космос.

Малай кофта

350 Отлично

Кофты — кушанье, особенно любимые вегетарианцами. Еще одно удивительное блюдо, практически не поддающееся описанию. Это пирамидки из картошки во фритюре, а вокруг сладкий молочный соус с кешью. Даже не думала, что картошка может иметь такой интересный вкус и аромат и так здорово сочетаться со сладким молоком. Мясо, описанное выше, действительно, было великолепно, но именно о кофтах я вспоминаю с тоской. Обязательно когда-нибудь закажу это блюдо снова.

Гаджар халава

100 Отлично

Тертая печеная карамелизованная морковка с орехами, изюмом и специями. Легкий и в меру сладкий десерт, который на этот раз раскрыл для меня с новой стороны такой привычный продукт, как морковь. Просто изумительно.

Резюме: Ганга, ресторан индийской кухни

4,3
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 3 интерьер

Совершенно внезапно, незапланированно у нас получился настоящий гастрономический вечер. Мы пробовали блюдо, отодвигали его, позже пробовали снова и удивлялись многообразию вкусовой палитры. Каждое лакомство подолгу обсуждалось, но съедалось почти мгновенно. Ради такого кулинарного путешествия и нужно ходить в рестораны. Удивляться, наслаждаться и угадывать, из чего приготовили тот или иной шедевр — приятное и увлекательное занятие. Конечно, все омрачается безразличием владельца к чистоте заведения. Не слишком приятно есть даже самые вкусные блюда в свинарнике. Хочется верить, что хозяин Ganga исправится и наймет побольше персонала, следящего за порядком.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Dmitry 30 марта 2015 в 13:31

    Видимо, пора хозяевам ресторана заняться травлей тараканов, сегодня один такой «красавец» пришел поприветствовать меня прямо за столик…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля