
Паспорта Российской федерации. Фото IRK.ru
Как рассказала заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова, Приангарье с 2007 по 2012 год участвовало в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. За этот период по числу прибывших соотечественников Иркутская область заняла 3 место среди субъектов Сибирского федерального округа.
Елена Егорова:
— В Иркутскую область прибыли люди, имеющие такие востребованные специальности, как учитель, психолог, воспитатель детского сада, врач, медицинская сестра, парикмахер, повар, программист, токарь, машинист крана, тракторист, техник, столяр, электрик, электромонтер, водитель, проводник вагонов, штукатур и другие. Среди возвратившихся соотечественников более 30 % — дети.
Сейчас в регионе разработан проект долгосрочной целевой программы по переселению соотечественников на следующий период 2013—2015 годов. Участники программы могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области.
В рамках программы приезжим предоставят различные меры социальной поддержки, в том числе по оказанию медицинских услуг, изучению русского языка, материальную помощь, детские пособия, посодействуют в трудоустройстве, профпереподготовке. В программу также включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.
В рамках реализации проекта программы на территорию Иркутской области за период 2013—2015 годов планируется принять еще 1,5 тысячи соотечественников.
О том, как работает программа переселения, о нескольких семьях, которые уже переехали в Иркутскую область по программе, читайте в нашей статье.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Кто эти соотечественники? Узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы? Кому они соотечественники? Тем из них кто уже сюда перебрался?