Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Из Иркутска в Красноярск: какие рестораны посетить и что в них заказать

Из Иркутска в Красноярск: какие рестораны посетить и что в них заказать

В Красноярске, негласной гастрономической столице России, запустили первый онлайн-путеводитель по сибирской кухне. Гастрогид включает в себя рекомендации блюд от местных шеф-поваров, рецепты, идеи сувениров, которые стоит обязательно привезти из города на Енисее. На презентации проекта побывала журналист IRK.ru.

Идея запустить проект в Красноярске принадлежит компании МТС. Обезличенный анализ данных своих абонентов показал, что Красноярский край на протяжении нескольких лет становится самым популярным направлением для поездок жителей Иркутской области. За неполный 2023 год краевую столицу посетили в 2,5 раза больше иркутян по сравнению с прошлым годом.

По словам директора МТС в Иркутской области Константина Зимина, иркутяне выбирают Красноярск как для туристических, так и для деловых поездок. Более того, прослеживается тренд - по данным MTC Travel, люди, прилетающие сюда в командировку, все чаще остаются на выходные, чтобы познакомиться с историей, достопримечательностями и конечно локальной кухней.

Важно отметить, что гастрогид бесплатный. Воспользоваться им могут все туристы, независимо от того, какой у них оператор связи. Абоненты сети получают приветственное смс-сообщение сразу после приезда в город, а представителям другой сети достаточной зайти в тематический онлайн-журнал.

Енисей зимой не замерзает даже на расстоянии 200 километров от города
Енисей зимой не замерзает даже на расстоянии 200 километров от города

Красноярск находится от Иркутска на расстоянии одной тысячи километров – это 1,5 часа на самолете. Город встретил нас трескучими морозами. По словам местных жителей, дни оказались непривычно холодными даже для них: -12 ощущались как -20. Горожане объясняют похолодание высокой влажностью из-за незамерзающего зимой Енисея. Передвигались в основном на транспорте, поэтому впечатлений от самого города немного.

Заметно, что Красноярск — город аккуратный. Постриженные деревья, ухоженные скверы, отсутствие баннерных конструкций и листовок на уличных столбах оставляют приятные впечатления. Зато благодаря холодам удалось неплохо познакомиться с местной кухней. Доехали мы и до знаменитых красноярских столбов, поднялись по самой высокой в России лестнице, а также сходили на выставку в современный музейный центр, о котором столько разговоров среди знакомых. Но обо всем по порядку. И начнем с кухни.

Часть 1. Гастрономия

Поскольку в Красноярск мы прилетели во второй половине дня, то ужинать отправились в более «расслабленное» место – в ресторан 0,75 please*, который находится в путеводителе в категории «Современная сибирская кухня».

Шеф-повар Александр Кучеров презентовал дегустационный сет из шести позиций. Признаюсь, название некоторых блюд пришлось гуглить. Например, выяснять, что такое гравлакс из лосося, бер блан с устрицей, гребешок в лакто-крыжовнике. Кстати, последнее блюдо оказалось на первом месте в моем личном рейтинге «вкусностей». Второе место заняла вырезка из быка с белыми грибами, а третье – десерт из взбитого творожного сыра с икрой енисейской стерляди и солью «для хрусткости», как сказал шеф-повар. Кстати, во время беседы выяснилось, что Александр родом из Братска. Было приятно встретить земляка.

Гребешок в лакто-крыжовнике
Вырезка из быка с белыми грибами
Десерт из взбитого творожного сыра с икрой енисейской стерляди и солью
Икра хариуса, огуречная трава и чипса из льна, корзинка с гравлаксом из лосося, бриошь с крабом
Шеф-повар Александр Кучеров рассказал о концепции заведения

Гребешок в лакто-крыжовнике

Вырезка из быка с белыми грибами

Десерт из взбитого творожного сыра с икрой енисейской стерляди и солью

Икра хариуса, огуречная трава и чипса из льна, корзинка с гравлаксом из лосося, бриошь с крабом

Шеф-повар Александр Кучеров рассказал о концепции заведения

На следующий день мы отправились на завтрак в ресторан Fresco**, что находится в центре города, буквально в паре шагов от гостиницы, где мы остановились. Заведение также вошло в гастрогид. И не зря! Ресторан с четкой концепцией и безупречной кухней.

Очень понравились интерьеры, каждая деталь наполнена смыслом. Об истории заведения рассказал бренд-шеф заведения Хайям Аминов во время экскурсии по залам. Иркутянам будет интересно знать, что встречающий гостей у гардероба камень привезен с берегов Байкала!

Как говорят представители другого заведения из гастрогида — «Тунгуски» – их ресторан это must-визит города. Рестораторы объясняют концепцию места так – это современный сибирский гастрономический ресторан, объединяющий четыре паттерна, связанных с регионом – реки, рыбный промысел, тайга, культура коренных народов.

В ресторане «Тунгуска»
В ресторане «Тунгуска»

Еще одно место, о котором хочется рассказать — это «Хозяин тайги», расположенный рядом с горнолыжным комплексом и парком отдыха «Бобровый Лог». Ресторан назван в честь одноименного фильма, в котором снимался Владимир Высоцкий. Съемки киноленты проходили рядом с Красноярском, что нашло отражение в оформлении заведения.

В ресторане «Хозяин тайги» открыт небольшой музей, посвященный Владимиру Высоцкому
В ресторане «Хозяин тайги» открыт небольшой музей, посвященный Владимиру Высоцкому

Внутри помещения создана атмосфера сибирского дома. Здесь же организован мини-музей музыканта, где собраны подлинные вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, и переданные в дар его сыном.

Особенность меню – авторские блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и мяса. Как утверждают представители ресторана, здесь начинается Сибирь.

Cтроганина из свежезамороженной рыбы: муксуна, нельмы, осетра
Муксун на подушке из кедровых орешков в сливочном соусе.
Рыбная нарезка
Из ресторана открывается красивый вид на соседние хребты

Cтроганина из свежезамороженной рыбы: муксуна, нельмы, осетра

Муксун на подушке из кедровых орешков в сливочном соусе.

Рыбная нарезка

Из ресторана открывается красивый вид на соседние хребты

Пока гостили в Красноярске, удалось побывать в пяти ресторанах, включенных в путеводитель. С удовольствием буду рекомендовать их друзьям и знакомым! В перспективе проект будет дополняться другими заведениями, местами отдыха, тематическими материалами и его создатели намерены масштабировать гид на другие города России.

Возвращаясь домой, вспомнилось, что незадолго до поездки, довелось услышать от знакомых комплиментарные отзывы о местных ресторанах. Мол, качество продуктов и высокий уровень обслуживания в общепите выше всяких похвал. Теперь и я могу сказать, что Красноярск не зря носит негласный статус гастрономической столицы России.

На сайте IRK.ru будет опубликована вторая часть текста. В материале пойдет речь о природных достопримечательностях Красноярска, городском музейном центре «Площадь Мира» и сувенирах, которые обязательно нужно привезти из поездки.

ПАО МТС
erid: LdtCKRoLZ

Подробно

* 0,75 пожалуйста
** фреско

Светлана Павлова, Реклама Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Понтий Пилат 3 февраля 2024 в 21:25

    А ценник какой можно на 1 000 рублей обожраться? В Иркутске я не во всех ресторанах мог очень плотно поесть на 1 000 рублей. Так скромно пару блюд, а если сравнить например Шанхай или Далянь то на 70 юаней там можно реально обожраться, а остаток блюд в номер принести

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля