Друзья, сегодня пройдет еще один ресторанный день, а это значит:
1. Зима заканчивается, ведь ресторанные дни обычно проводятся в последние выходные сезона.
2. Мы снова будем получать удовольствие от кулинарного творчества иркутян.
Оба факта радуют нас несказанно. Международная акция пройдет в шестой раз. Во время ресторанного дня люди, которые любят готовить, пробуют себя в качестве рестораторов: открывают однодневные заведения, придумывают название, оформление, меню, назначают цены и принимают гостей.
Сегодня мы решили внести элемент соревновательности. Во время текстовой трансляции будем не только рассказывать вам о происходящем на фестивале, но и оценивать рестораны: оформление, обслуживание и кухню по десятибалльной шкале. Читатели в конце ресторанного дня смогут проголосовать за лучшее заведение.
Акция в этот раз проводится не так активно, как обычно. Возможно, это объясняется февральской хандрой и нежеланием вылезать из-под теплого одеяла. В некоторых городах ресторанный день сегодня не состоится из-за отсутствия заявок, а у нас 8 участников — почти вдвое меньше, чем обычно. Но главное не количество, а качество — надеемся мы и готовим маршрутный лист, изучая информацию, которую предоставили рестораторы. Присоединяйтесь!
***
12:00 Добрый день, друзья. Мы начинаем трансляцию «Ресторанного дня». В Иркутске он проходит в шестой раз.
12:02 Сегодня участников мы оцениваем строже, чем обычно. Будем обращать внимание на обстановку прилавка (концепцию, оформление, чистоту), обслуживание (скорость, внимательность, аккуратность, настроение) и, конечно, кухню (внешний вид блюда, вкусовые качества).
Иначе говоря, сегодня мы устроим небольшой конкурс. Желаем всем участникам удачи и надеемся, что плохих оценок не будет.
12:04 Погода нормальная. Могло быть и лучше, конечно. От -7 до -18, довольно ветрено.
Прекрасный прогноз дает нам «Лунный календарь» в разделе «Погода»: «День удачен для активных коммуникаций. Общительные люди сегодня будут иметь успех. Коллективная работа окажется плодотворной, массовые мероприятия принесут хорошие доходы».
Кафе «Суп Шредингера» и околонаучный ресторан «C6H12O6»
12:07 У нас небывалый случай. Участница ресторанного дня Маргарита Захарова открывает сразу два заведения — «Суп Шредингера» и околонаучный ресторан «C6H12O6» (формула глюкозы). Причем, судя по информации в группе «В контакте», оба ресторана расположатся рядом, в школе иностранных языков на Дзержинского, и будут работать параллельно.
В меню «Супа Шредингера»:
— тыквенный суп,
— гаспачо,
— суп куриный с сыром и грибами.
В C6H12O6 можно попробовать:
— апельсиновый конфитюр в банках,
— ягодный мусс,
— банановый хлеб.
12:08 На место мы прибыли в 11:54. Рита нас не удивила пунктуальностью. Попросила подождать минут 10. Ждем и фотографируем подготовку.
12:19 Девушки, кто в белых халатах, кто в повседневной одежде, выносят из-за дверей кушанья, колбы с водой, окунают в них маркеры, и вода становится… зеленой или бирюзовой. Всю эту кухню мы, конечно, не должны были видеть.
12:26 Мы обратили внимание на то, что пространство вокруг бойлера заставлено. Непонятно, как наливать чай. Рестораторы прислушались и место освободили.
12:49 Четыре девушки во главе с Маргаритой решили открыть два заведения, чтобы разделить меню на две части — супы и сладкое. Но все смотрится как единый ресторан: продавцы помогают друг другу и выглядят одинаково. Тем не менее заявлены они как самостоятельные заведения, значит, оценивать их будем отдельно.
12:53 Ресторан «C6H12O6»: за прилавком сама Маргарита. Она уже участвовала в «Рестодне». Помните «Шоколад и васаби» и мобильный ресторан «Бутербродский»? Маргарита была совладелицей этих заведений.
Выручку, заработанную сегодня, девушки собираются направить на благотворительность.
13:01 Попробовали все: конфитюр (150 рублей), суфле (50 рублей) и банановый хлеб (100 рублей). Банановый хлеб великолепен, очень рекомендуем. На выбор в нем курага, клюква или чернослив. Плотный, сытный черный хлеб, сладковатый, без дрожжей и с небольшим содержанием муки, молотая овсянка. Он полезен, может использоваться как самостоятельный продукт либо как сэндвич. В общем, хорошее блюдо.
В клюквенном суфле, напоминающем кислородный коктейль, только чуть более плотный по консистенции, обнаружили косточки. Чуть зубы не сломали. Жирный минус!
Апельсиновый конфитюр неплох. Хотя одному из участников нашей команды показалось, что вкус недостаточно насыщенный. Не почувствовался лимон, можно было добавить его.
Девушки считают, что городу не хватает заведения, где продавались бы только супы. Если сегодня они увидят ажиотаж, готовы открыться, как некогда «Новозеландские пироги».
Однако, уже попробовав первую ложку тыквенного супа (50 рублей)… мы обнаружили волос!!! Суп нам заменили на гаспачо.
13:19 Официант и повар в одном лице, которая, кстати, не представилась, сказала, что обучалась готовить гаспачо прямо в Испании. Возможно, мы чего-то не понимаем, но блюдо не впечатлило. Обычное пюре из помидоров, огурцов и перцев. Немного соли. Ненасыщенный вкус.
Зато девушки принесли к дивану стол, чтобы гостям было удобнее есть. Парень по соседству пробовал куриный суп и сказал, что он похож на картошку «Роллтон».
13:30 Мы в культурно-досуговом центре «Художественный» (ул. Карла Маркса, 24). Подходим к прилавку кондитерской «Мамми энд Донни».
Домашняя кондитерская «Мамми энд Донни»
13:49 «Мама в декрете». Это заведение уже можно назвать старожилом «Ресторанного дня». «Пора бы уже открыть свою постоянную кофейню», — смеемся мы. Но Мария ждет второго ребенка, не до того.
Торты, как всегда, выглядят замечательно. Некоторые гости идут за добавкой. Мы взяли морковный торт (100 рублей), черничный торт (100 рублей) и «Нутелла-капкейк» (80 рублей).
13:57 Черничный торт — ничего особенного. «Нутелла-капкейк» — не очень понравилась твердая серединка. Зато мы в абсолютном восторге от морковного торта. Пропитан медом, много орехов, много воздушного крема. Это пять!
14:08Оба заведения в «Художественном» оставили без внимания такой важный пункт, как оформление. В отличие от Дмитрия Мария работает в перчатках. Идем дальше.
«Черное кафе»
14:14 Третий участник в «Художественном». Время работы с 14:00 до 17:00. Но их даже нет на горизонте. Ждем.
14:33 Не дождались. Едем в центр современной культуры «ИКРА» (ул. Киевская, 28а) пробовать американскую кухню.
«Американ Фэмили Дей»
14:45 Заправляет заведением небезызвестный Влад Демешков. Идея концепции кафе пришла ему в голову после просмотра очередной серии «Американской семейки». Рецепты нашел в интернете.
14:48 Заказали картофельный салат, суп из разных видов фасоли и кукурузы, яблочный пирог. Оформлению своего ресторана Влад особого значения не придал. Говорит, что специально не заморачивался: главное, чтобы было вкусно! По телевизору идет «Американская семейка».
Влад честно признался, что картошку в картофельном салате переварил. Но блюдо нам все равно понравилось. Вкусно по-домашнему.
Пирог суховат. Тесто разваливается. Но начинка неплохая — пряные нежные яблоки с корицей.
15:00 Пробуем суп североамериканской кухни. Дмитрий Свирко («Новозеландские пироги») заметил, что блюдо могло быть и пожирнее. Нам же не хватило в нем сливок.
Подытожим: понравился разве что картофельный салат. Даже несмотря на разваренную картошку. И еще радушие хозяина и то, что можно спокойно посидеть за большим удобным столом. Едем в «ДомА» смотреть на овощные танцы.
Слоу-фуд ресторан «Медленное клац»
В слоу-фуд ресторане обещают оладьи из разной муки — кукурузной, пшеничной, гречневой, овсяной. С темой медленного поглощения пищи будут связаны перформансы.
Хотим застать в 16:00 премьеру перформанса «Овощное буто». Буто — авангардистская форма танца, возникшая в Японии. «Исполнители буто используют японское чувство времени, которое почти нельзя заметить. В нашем „Овощном буто“ танцоры взаимодействуют с морковью и капустой, вызывая в зрителе не только чувственные, но и вкусовые ощущения», — говорится в описании этого ресторана на сайте «В контакте». Ну что ж, посмотрим, что это такое.
15:19 Мы на месте. Хозяйка Татьяна Меркульева готовит без перчаток. Поддерживая идею слоу-фуда, делает все медленно, вдумчиво.
15:26 Блины подают порциями: блинчик кукурузный, гороховый, овсяный и гречневый. Суховаты, — предупреждает хозяйка, — потому что постные. Зато с соусами — красным, зеленым и оранжевым, и чаем на выбор — имбирным, красным или черным. Стоимость порции — 100 рублей.
Татьяна замечает, что посетителей не так много, как хотелось бы. Согласны.
15:42 Необычная форма блинов обусловлена тем, что готовятся они без масла. Наиболее удачным нам показался гречневый, остальные одинаково не очень. Жестковаты, им не помог даже соус.
16:18 Мы наконец-то дождались начала перформанса. Странные звуки. Похоже, что убивают кита. И ему это нравится.
Женщина лежала в капусте и морковке. В настоящих капусте и морковке. Потом начала меееедленно носить вилок капусты, бить его о стены. Прямо сейчас она рвет с него листы и кидает в людей. Аудитория в шоке.
Женщина пыталась дать вилок мальчику. Он не взял, и тогда она разбила капусту об пол. Теперь бросает в людей морковкой. Поднимает ее ногами, потом грызет и предлагает людям понюхать.
16:37 Хорошенечко прилетело морковкой… Нас спросили, что мы чувствуем. И прогнали. И все под звуки умирающего довольного кита.
16:54 Нам рассказали, что цель данного мероприятия — развивать в себе готовность к различным внезапным ситуациям. Очень показывает характер человека. Например, когда жизнь внезапно кидает морковками в редактора раздела «Обед», он хохочет.
***
16:59 Заехали в «Художественный» в надежде все-таки застать «Черное кафе». Застали только Дмитрия, который сказал, что владелица «Черного кафе» предупредила, что не успевает, у нее там какой-то форс-мажор. Едем в вегетарианский ресторан «Ноу-мит-ноу» (ул. Ленина, 7).
Вегетарианский ресторан «Ноу-мит-ноу»
17:17 Еда здесь уже практически закончилась. К примеру, нам не удастся попробовать бургер с морковной котлетой.
17:21 Понравился фалафель. Сами шарики нежирные, хорошая, плотная консистенция. Но в пите к нему не хватило соуса. Фасоль пересолена, но вкусна. Желе на агар-агаре.
17:26 Попробовали апельсины и яблоки в легком желе. Неплохой, легкий десерт.
17:27 Пробуем чак-чак. Узнали, что питу рестораторы заказывали в «Слате». Кстати, здесь очень душно и неудобно сидеть — стол стоит в центре, впритык к прилавку. Официанты буквально нависают над гостями.
17:33 Угостились соевым молоком. Его делают из соевых бобов в кухонном комбайне, который называется «Соевая корова».
Внимание! Подводим итоги
В целом «Ресторанный день» прошел вяло. Из еды запомнился только морковный торт из «Мамми энд Донни». Настало время подвести итоги. Оцениваем заведения по десятибалльной шкале.
Ресторан «C6H12O6»:
Кухня — 6.
Обслуживание — 10.
Оформление — 8.
У ребят была хорошая самопрезентация. Они позаботились о вывеске, оформлении, хотя не успели открыться вовремя. Очень понравился хлеб, но не понравились косточки в муссе и конфитюр.
Ресторан «Суп Шредингера»:
Кухня — 3.
Обслуживание — 10.
Оформление — 8.
С оформлением и обслуживанием то же, что с предыдущим заведением (они все-таки едины). Но за суп с волосом оценку по кухне снизили.
Кондитерская «Мамми Донни»:
Кухня — 9.
Обслуживание — 10.
Оформление — 3.
Морковный пирог шикарен. Над оформлением не подумали.
Слоу-фуд ресторан «Медленное клац»
Кухня — 4.
Обслуживание — 10.
Оформление — 2.
Высший балл — за перформанс и приветливость. Низший балл — за грязь в помещении и работу без перчаток.
Вегетарианский ресторан «Ноу-мит-ноу»
Кухня — 7.
Обслуживание — 5.
Оформление — 4.
Обслуживание оценили не очень высоко, поскольку когда мы ели, все смотрели на нас. Участников слишком много, тесно, душно. Самопрезентации не было, нам не смогли рассказать толком про ассортимент. Под столом валялись какие-то лопаты, бензопилы. Антисанитария, хотя повара работали в перчатках.
«Американ Фэмили Дей»
Кухня — 5.
Обслуживание — 6.
Оформление — 4.
Опытный участник, от которого ожидали большего. Возможно, следовало более тщательно подойти к оформлению рабочего места, хотя бы сделать вывеску.
18:43 На этом мы завершаем нашу трансляцию. Если вы тоже участвовали в «Рестодне» в качестве посетителей и дегустаторов, то можете проголосовать за понравившееся вам заведение.
Ваш Обед.IRK.ru
Скоро я вообще перестану посещать заведения общепита в Иркутске.
Без переводчика это будет невозможно.
Ощущение такое что город оккупирован иностранцами.