12:00 Дорогие гости и участники фестиваля, добрый ресторанный день! Несмотря на погоду и прочие независящие от нас обстоятельства, он пройдет замечательно, мы уверены. Всем участникам есть куда спрятаться от дождя.
12:05 В этом сезоне все идет немного не по плану. Организаторы думали, что уж летом-то большинство ресторанов расположится на улице, как это делают участники акции во всем мире. Но не позволил дождик. Обед.IRK.ru планировал, что рассказывать о «Ресторанном дне» будут два человека, которые разделят мясные и сладкие ресторанчики (мистер Сосиска и мадам Капкейк). Но специалист по мясным блюдам заболел…. Поэтому мы взяли другого ресторанного обозревателя, информация будет поступать только от него, вернее от нее. Мадам Вафля и ее команда сегодня обойдут все 12 ресторанов. Подробный список участников и адреса можно посмотреть здесь.
12:08 Ого! ресторанов будет не 12, а 13! Еще об одном участнике стало известно сегодня. Он будет ждать гостей во дворе кофейни «Примус» (ул. Степана Разина, 42). В меню таинственного ресторана значится вуду-суп. Интригует…
12:14 Первым делом хотели сходить в мексиканский ресторанчик Casa bonita («Каса бонита») в тайм-кафе «Крейзи улитка» (ул. Тимирязева, 5, первый этаж), оценить мексиканскую кухню.
Но рестораторы оказались не готовы принять нас, попросили 15 минут. Мы решили не терять времени и поехали в ресторанчик «ЖЫ-ШЫ» на Грязнова, 15а, где обещают еду не по правилам.
12:21 В «ЖЫ-ШЫ» нас встретили с улыбкой, гостеприимно. Но тоже были еще не готовы принимать гостей и спросили, почему мы так рано. Сидим, смотрим по телевизору советские мультики и ждем, когда приготовят рыбу по-вегетариански. Да, друзья, и такое бывает!
12:34 Анна, представитель ресторана «ЖЫ-ШЫ», рассказала, что в «Ресторанном дне» они участвуют уже в третий раз. Зимой их точка общепита называлась «Шоколад и васаби», весной — «Бутербродский». Летом решили выбрать такую интересную концепцию. Кстати, часть денег, заработанных сегодня, ресторан"ЖЫ-ШЫ" планирует передать в приют.
12:37 Вам, наверное, интересно, как это — рыба по-вегетариански. Так вот, рыбы здесь вообще нет. Вместо рыбы адыгейский сыр, гороховая мука и нори. Это сочетание продуктов дает вкус, похожий на рыбу.
12:41 Попробовали суп гаспачо. Очень вкусно! Суп представляет собой пюре из помидоров, приправленное свежим базиликом, капелькой оливкового масла и небольшим количеством сливочного сыра. В жару такой суп был бы идеальным.
12:43 Ждем рыбу, народ подтягивается, становится тесно.
12:45 А вот и наша рыба! Рядом соленые печеньки.
Необычный вкус. Очень необычный! Оригинальный, потрясающий рецепт. Глядя на блюдо, не скажешь, что рыбы там нет. Внутри что-то похожее на творог. Завершает гармонию вкуса печенье с паприкой и солью.
Итак, стоимость обеда в «ЖЫ ШЫ»: 50 рублей (суп гаспачо), 50 рублей (рыба по вегетариански), 10—15 рублей (печенье), 15 рублей (чай). Все очень вкусно. Единственное замечание: рестораторами выбрано очень тесное помещение. Там уже сейчас, после первых заказов, нечем дышать. Что же будет к концу дня!
12:53 Ну а мы бежим дальше. Потеряли в заведении много времени!
13:00 Возвращаемся в «Каса бонита» (ул. Тимирязева, 5, первый этаж).
Надежда и ее очаровательный помощник, кстати, похожий на мексиканца, рассказали, почему выбрали мексиканскую кухню: дождливый день, не хватает страсти, солнца… А еще заметили на прошлом фестивале, что не хватает мясных блюд, решили сделать побольше мяса.
13:08 Очень вкусно, особенно хорош Чили кон карне. Во всех блюдах много перчика — это ведь мексиканская кухня, все правильно. В Чили много соуса, а вот фарша хотелось бы побольше.
Порадовала атмосфера: мексиканская и испанская музыка, костюмы.
13:15 Едем дальше. Следующая точка — отель «Иркутск Сити Лодж» (ул. Байкальская, 124/2). Там расположились домашняя кондитерская «Коржик» и «Новозеландские пироги».
Едем и переживаем, что пироги могут расхватать без нас. Помнится, весной был настоящий ажиотаж!
Замечание рестораторам: пожалуйста, соблюдайте элементарные санитарные нормы! В «ЖЫ-ШЫ» мы видели, как уронили на пол упаковку от печенья, потом как ни в чем не бывало подняли ее и завернули еду. В «Каса бонита» салат перемешивали руками без перчаток.
13:39 Мы торопимся обойти все заведения, поэтому решили залезть вне очереди. Просим прощения у всех, кого обошли!
Хорошие новости! Рестораторы «Новозеландских пирогов» в сентябре откроют свое кафе на Байкальской. Увеличили цены, потому что слишком большой ажиотаж. А когда дешево, люди едят тут и еще набирают с собой.
13:58 Как и ожидалось, пироги оказались очень вкусными. Много сочной начинки. Они, безусловно, стоят того, чтобы стоять в очереди. Ну а мы больше вне очереди обещаем не лезть! И кстати, так как мы очень спешили, доедали пироги уже в машине и заметили, что нам положили только половину десерта «Павлова» (завернули только крем с фруктами, безе забыли).
14:07 На одной точке с «Новозеландскими пирогами» расположилось домашнее кафе «Коржик». Заправляет им девушка по имени Людмила — действующий кондитер. На «Рестодне» раздает свои визитки, что противоречит правилам участия в акции. Людмила пояснила, что для нее участие в «Ресторанном дне» — способ понять, что нравится и не нравится ее гостям.
В «Коржике» попробовали пирожное «Наполеон» за 100 рублей. Безвкусный, несладкий крем.
14:18 Следующая точка дислокации — 130-й квартал. Там, возле «Круга желаний», рестораторы Дмитрий и Денис обещают правильные сладости, «качковские» торты и воздушные тирамису.
14:34 И вот мы в 130-м квартале в гостях у Sport Cake («Спорт кейк»).
Все десерты стоят 160 рублей, кроме «качковского» — он 200 рублей, потому что в составе десерта есть дорогостоящий ванильный протеин.
И та же ситуация, что и с «Коржиком»: этот ресторатор недавно открыл ресторан доставки. Цель участия в «Ресторанном дне» — реклама.
14:43 Перемещаемся в кондитерскую «Мятный горошек» (130-й квартал, ул. 3 июля, 15).
Ресторан открыл Станислав — профессиональный повар, ныне работающий барменом. В общем, опять профессионалы у плиты.
15:00 Едем в культурно-досуговый центр «Художественный» (ул. Карла Маркса, 24). Там расположилось несколько ресторанов. И да, уже далеко за полдень, и мы побывали уже много где, но мы все еще голодные.
15:29 К сожалению, не успели посетить домашнюю кондитерскую Two sister`s cake («Ту систерс кейк»). Зато попали на уютные «Чайные посиделки» за розовым столиком в холле культурно-досугового центра «Художественный».
В меню сырники с изюмом-курагой (30 рублей), десерт таежный (25 рублей) и многое другое. Заправляет заведением Татьяна. Как и для многих участников «Ресторанного дня», главное для нее — не заработать денег, а поймать настроение фестиваля, ощущение праздника.
Татьяну поддерживает Мария, хозяйка однодневной домашней кондитерской-пекарни «Момми_донни». У нее капкейк стоит 70 рублей, тортик — 100 рублей. Участвует не впервые, но на этот раз, по ее словам, более осознанно подошла к делу. И вот результат — почти вся продукция уже раскуплена.
Еще одна точка в «Художественном» — студия десертов «Территория вкуса». Занимаются продвижением здорового питания в Ангарске. По их словам, участие в «Ресторанном дне» — это для них не повод заработать, а возможность заявить о себе.
15:50 Подводим итоги заведений в «Художественном». Итак, «Чайные посиделки»: непрофессионально, как в гостях у милой доброй хозяюшки, но ничего особенного — сырник как сырник, брусника с кедровыми орешками и вовсе на любителя.
«Мамми_донни»: более интересно. Понравился действительно вкусный медовый торт — нежный и мягкий. Впечатлил красивый и не приторный шоколадный капкейк. Но вот желе от «Территории вкуса» пришлось не по вкусу — кисловатое, чувствуется какой-то растворимый сок с красителем внутри.
Хозяева «Территории вкуса» не очень гостеприимны. На вопросы отвечают неохотно. Создается ощущение, что они не совсем понимают, зачем они здесь.
15:58 Отправляемся во двор «Дома литераторов» (ул. Степана Разина, 42). Около кофейни «Примус» расположились «Кухня в стиле блюз» и тот самый загадочный тринадцатый участник «Ресторанного дня» с вуду-супом.
16:02 Очень жаль, что не попробовали еду Two sister`s cake («Ту систерс кейк»). Дорогие читатели, расскажите, кто успел!
16:25 Прибыли на место. Анонимный участник, все же пожелавший остаться таковым, чрезвычайно мил — раздает острый суп бесплатно. Правда, прилагает к нему хлеб за 100 рублей. Говорит, без хлеба суп есть нельзя. Пожелал приятного аппетита и перекрестил блюдо.
Некоторые посетители отмечают чудодейственные свойства этого супа. Например, человек поел его — и сразу прошел насморк (еще бы, суп такой ядреный!). А еще мы нашли в нем кусочки курицы.
В «Кухне в стиле блюз» луизианского острого салата из арбуза уже не осталось. Зато мы еще застали последние порции новоорлеанских hush puppies (хрустящие жареные шарики из кукурузной муки) и крылышек. Влад Демешков, хозяин «Кухни», отмечает, что такого наплыва посетителей никто не ожидал. Люди ходят толпами: то большая очередь, то вообще никого нет.
Если кушать крылья после чудо-супчика, описанного выше, то вкуса их совершенно не почувствуешь. Вообще же они вкусные, в меру острые, много специй, нежирные. В целом, «Кухня в стиле блюз» получилась довольно профессиональной. За такое деньги не жалко отдать.
16:42 Один из мужчин нашей группы схватил тарелку с острым вуду-супчиком и выпил его залпом. Сидим, ждем, что будет дальше. Играет атмосферный блюз.
16:50 Вроде все в порядке. Отправляемся в последнее место на сегодня — кафе «Ван дер Вафель» (ул. Байкальская, 19а, офис № 503). Ожидаются бельгийские вафли с разными начинками.
17:06 Прямо сейчас в студии кулинарных проектов «Анетти» пробуем вафельки с курицей и грибами.Вот рецепт:
Вкусно! Хозяева отмечают, что сегодня много народу пришло к ним в гости.
17:09 Тем временем в студии мастер-класс. Делают закусочные вафли с клубникой.
Мастер-класс ведет шеф-повар Егор Горчаков.
17:38 «Ресторанный день» подходит к концу, и мы завершаем нашу трансляцию. Конечно же, мы не могли не заметить, что среди участников акции появились профессиональные рестораторы и стало много рекламы, что противоречит самой идее мероприятия. Особенно удивили «Спорт кейк» в 130-м квартале. В следующий раз будем бойкотировать подобное.
Но, несмотря на все это, мероприятие получилось насыщенным, интересным и вкусным. Надеемся, что наша трансляция была полезной для вас. Наевшись, набегавшись и получив при этом положительные эмоции, от всей души говорим спасибо организаторам фестиваля и всем участникам!
***
Для тех, кто про ресторанный день слышит впервые и сейчас не понимает, о чем речь:
Ресторанный день проходит раз в квартал по всему миру. Предыдущий (третий по счету) прошел в Иркутске 16 апреля и собрал 12 свободных и спонтанных рестораторов — горожан угощали окрошкой, копченой рыбой, десертами, новозеландскими пирогами и эко-блюдами. Любой желающий в этот день может открыть ресторан и порадовать гостей любимыми блюдами за символическую плату. Участие в фестивале еды бесплатное и свободно для всех.
Как отмечают организаторы, участники всемирного флэшмоба про еду не являются профессионалами. Для всех участников это эксперимент, новый опыт и повод весело провести выходной день. А правила всемирного ресторанного дня (этот праздник был придуман в Дании) не предполагают участие в нем настоящих заведений общепита.
Обед.IRK.ru
Что касается отзыва о десерте «Территории Вкуса»: очевидно, что натуральный сок красной смородины в сочетании с творожным муссом без сахара и масляного крема не смогли возбудить вкусовые рецепторы автора после употребления им традиционных сладостей( торта, капкейков и сырников). В этой связи,…