Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Летний ресторанный день. Трансляция

12:00 Дорогие гости и участники фестиваля, добрый ресторанный день! Несмотря на погоду и прочие независящие от нас обстоятельства, он пройдет замечательно, мы уверены. Всем участникам есть куда спрятаться от дождя.

12:05 В этом сезоне все идет немного не по плану. Организаторы думали, что уж летом-то большинство ресторанов расположится на улице, как это делают участники акции во всем мире. Но не позволил дождик. Обед.IRK.ru планировал, что рассказывать о «Ресторанном дне» будут два человека, которые разделят мясные и сладкие ресторанчики (мистер Сосиска и мадам Капкейк). Но специалист по мясным блюдам заболел…. Поэтому мы взяли другого ресторанного обозревателя, информация будет поступать только от него, вернее от нее. Мадам Вафля и ее команда сегодня обойдут все 12 ресторанов. Подробный список участников и адреса можно посмотреть здесь.

12:08 Ого! ресторанов будет не 12, а 13! Еще об одном участнике стало известно сегодня. Он будет ждать гостей во дворе кофейни «Примус» (ул. Степана Разина, 42). В меню таинственного ресторана значится вуду-суп. Интригует…

12:14 Первым делом хотели сходить в мексиканский ресторанчик Casa bonita («Каса бонита») в тайм-кафе «Крейзи улитка» (ул. Тимирязева, 5, первый этаж), оценить мексиканскую кухню.

В тайм-кафе «Крейзи-улитка»
В тайм-кафе «Крейзи-улитка»

Но рестораторы оказались не готовы принять нас, попросили 15 минут. Мы решили не терять времени и поехали в ресторанчик «ЖЫ-ШЫ» на Грязнова, 15а, где обещают еду не по правилам.

Здесь находится «ЖЫ ШЫ». Они ломают все правила, наверное, поэтому вывеску делать не стали. Не потеряйтесь, ресторан здесь.
Здесь находится «ЖЫ ШЫ». Они ломают все правила, наверное, поэтому вывеску делать не стали. Не потеряйтесь, ресторан здесь.

12:21 В «ЖЫ-ШЫ» нас встретили с улыбкой, гостеприимно. Но тоже были еще не готовы принимать гостей и спросили, почему мы так рано. Сидим, смотрим по телевизору советские мультики и ждем, когда приготовят рыбу по-вегетариански. Да, друзья, и такое бывает!

Кухня «ЖЫ-ШЫ»

Кухня «ЖЫ-ШЫ»

12:34 Анна, представитель ресторана «ЖЫ-ШЫ», рассказала, что в «Ресторанном дне» они участвуют уже в третий раз. Зимой их точка общепита называлась «Шоколад и васаби», весной — «Бутербродский». Летом решили выбрать такую интересную концепцию. Кстати, часть денег, заработанных сегодня, ресторан"ЖЫ-ШЫ" планирует передать в приют.

12:37 Вам, наверное, интересно, как это — рыба по-вегетариански. Так вот, рыбы здесь вообще нет. Вместо рыбы адыгейский сыр, гороховая мука и нори. Это сочетание продуктов дает вкус, похожий на рыбу.

Суп гаспачо в ресторане «ЖЫ-ШЫ»
Суп гаспачо в ресторане «ЖЫ-ШЫ»

12:41 Попробовали суп гаспачо. Очень вкусно! Суп представляет собой пюре из помидоров, приправленное свежим базиликом, капелькой оливкового масла и небольшим количеством сливочного сыра. В жару такой суп был бы идеальным.

12:43 Ждем рыбу, народ подтягивается, становится тесно.

12:45 А вот и наша рыба! Рядом соленые печеньки.

Рыба по-вегетариански в ресторане «ЖЫ-ШЫ»
Рыба по-вегетариански в ресторане «ЖЫ-ШЫ»

Рыба по-вегетариански в ресторане «ЖЫ-ШЫ»

Рыба по-вегетариански в ресторане «ЖЫ-ШЫ»

Необычный вкус. Очень необычный! Оригинальный, потрясающий рецепт. Глядя на блюдо, не скажешь, что рыбы там нет. Внутри что-то похожее на творог. Завершает гармонию вкуса печенье с паприкой и солью.

Итак, стоимость обеда в «ЖЫ ШЫ»: 50 рублей (суп гаспачо), 50 рублей (рыба по вегетариански), 10—15 рублей (печенье), 15 рублей (чай). Все очень вкусно. Единственное замечание: рестораторами выбрано очень тесное помещение. Там уже сейчас, после первых заказов, нечем дышать. Что же будет к концу дня!

12:53 Ну а мы бежим дальше. Потеряли в заведении много времени!

13:00 Возвращаемся в «Каса бонита» (ул. Тимирязева, 5, первый этаж).

Наш заказ в «Каса бонита»: Пико де гальо, Чили кон карне, кекс с перцем и шоколадом, чай. Всего 195 рублей.

Наш заказ в «Каса бонита»: Пико де гальо, Чили кон карне, кекс с перцем и шоколадом, чай. Всего 195 рублей.

Надежда и ее очаровательный помощник, кстати, похожий на мексиканца, рассказали, почему выбрали мексиканскую кухню: дождливый день, не хватает страсти, солнца… А еще заметили на прошлом фестивале, что не хватает мясных блюд, решили сделать побольше мяса.

13:08 Очень вкусно, особенно хорош Чили кон карне. Во всех блюдах много перчика — это ведь мексиканская кухня, все правильно. В Чили много соуса, а вот фарша хотелось бы побольше.

Порадовала атмосфера: мексиканская и испанская музыка, костюмы.

13:15 Едем дальше. Следующая точка — отель «Иркутск Сити Лодж» (ул. Байкальская, 124/2). Там расположились домашняя кондитерская «Коржик» и «Новозеландские пироги».

Едем и переживаем, что пироги могут расхватать без нас. Помнится, весной был настоящий ажиотаж!

Замечание рестораторам: пожалуйста, соблюдайте элементарные санитарные нормы! В «ЖЫ-ШЫ» мы видели, как уронили на пол упаковку от печенья, потом как ни в чем не бывало подняли ее и завернули еду. В «Каса бонита» салат перемешивали руками без перчаток.

Ну вот, как мы и думали. Желающих угоститься новозеландскими пирогами собралась целая очередь.
Ну вот, как мы и думали. Желающих угоститься новозеландскими пирогами собралась целая очередь.

13:39 Мы торопимся обойти все заведения, поэтому решили залезть вне очереди. Просим прощения у всех, кого обошли!

Пирог с мясом — 130 рублей.
Пирог с бананом и шоколадом — 70 рублей. Невероятно вкусный!
Португальская яичная тарталетка — 40 рублей. Яичные тарталетки действительно «плакали» (привет, lukrecia!), но от этого не стали менее вкусными. Тесто и крем свежие.

Пирог с мясом — 130 рублей.

Пирог с бананом и шоколадом — 70 рублей. Невероятно вкусный!

Португальская яичная тарталетка — 40 рублей. Яичные тарталетки действительно «плакали» (привет, lukrecia!), но от этого не стали менее вкусными. Тесто и крем свежие.

Хорошие новости! Рестораторы «Новозеландских пирогов» в сентябре откроют свое кафе на Байкальской. Увеличили цены, потому что слишком большой ажиотаж. А когда дешево, люди едят тут и еще набирают с собой.

13:58 Как и ожидалось, пироги оказались очень вкусными. Много сочной начинки. Они, безусловно, стоят того, чтобы стоять в очереди. Ну а мы больше вне очереди обещаем не лезть! И кстати, так как мы очень спешили, доедали пироги уже в машине и заметили, что нам положили только половину десерта «Павлова» (завернули только крем с фруктами, безе забыли).

14:07 На одной точке с «Новозеландскими пирогами» расположилось домашнее кафе «Коржик». Заправляет им девушка по имени Людмила — действующий кондитер. На «Рестодне» раздает свои визитки, что противоречит правилам участия в акции. Людмила пояснила, что для нее участие в «Ресторанном дне» — способ понять, что нравится и не нравится ее гостям.

В «Коржике» попробовали пирожное «Наполеон» за 100 рублей. Безвкусный, несладкий крем.

14:18 Следующая точка дислокации — 130-й квартал. Там, возле «Круга желаний», рестораторы Дмитрий и Денис обещают правильные сладости, «качковские» торты и воздушные тирамису.

14:34 И вот мы в 130-м квартале в гостях у Sport Cake («Спорт кейк»).

В общем, обещанные сладости выглядят как-то так.
Тот самый «качковский» торт: шоколадная основа, творожная серединка и верхний ягодный слой. Десерт пришелся по вкусу мужской части нашей команды.

В общем, обещанные сладости выглядят как-то так.

Тот самый «качковский» торт: шоколадная основа, творожная серединка и верхний ягодный слой. Десерт пришелся по вкусу мужской части нашей команды.

Все десерты стоят 160 рублей, кроме «качковского» — он 200 рублей, потому что в составе десерта есть дорогостоящий ванильный протеин.

И та же ситуация, что и с «Коржиком»: этот ресторатор недавно открыл ресторан доставки. Цель участия в «Ресторанном дне» — реклама.

14:43 Перемещаемся в кондитерскую «Мятный горошек» (130-й квартал, ул. 3 июля, 15).

Блинчики по австрийскому рецепту (25 рублей). Меньше муки, больше яиц. На самом деле ничего особенного — блины как блины.
Салат с арбузом, фунчозой, редисом и по-особенному приготовленной курицей (100 рублей). Мята, листья салата, арбуз и курица — отличное сочетание, стоит попробовать!

Блинчики по австрийскому рецепту (25 рублей). Меньше муки, больше яиц. На самом деле ничего особенного — блины как блины.

Салат с арбузом, фунчозой, редисом и по-особенному приготовленной курицей (100 рублей). Мята, листья салата, арбуз и курица — отличное сочетание, стоит попробовать!

Ресторан открыл Станислав — профессиональный повар, ныне работающий барменом. В общем, опять профессионалы у плиты.

15:00 Едем в культурно-досуговый центр «Художественный» (ул. Карла Маркса, 24). Там расположилось несколько ресторанов. И да, уже далеко за полдень, и мы побывали уже много где, но мы все еще голодные.

15:29 К сожалению, не успели посетить домашнюю кондитерскую Two sister`s cake («Ту систерс кейк»). Зато попали на уютные «Чайные посиделки» за розовым столиком в холле культурно-досугового центра «Художественный».

«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»
«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»
«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»

«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»

«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»

«Чайные посиделки» в культурно-досуговом центре «Художественный»

В меню сырники с изюмом-курагой (30 рублей), десерт таежный (25 рублей) и многое другое. Заправляет заведением Татьяна. Как и для многих участников «Ресторанного дня», главное для нее — не заработать денег, а поймать настроение фестиваля, ощущение праздника.

Мария, домашняя кондитерская-пекарня Mommy_donny («Момми_донни»)
Мария, домашняя кондитерская-пекарня Mommy_donny («Момми_донни»)

Татьяну поддерживает Мария, хозяйка однодневной домашней кондитерской-пекарни «Момми_донни». У нее капкейк стоит 70 рублей, тортик — 100 рублей. Участвует не впервые, но на этот раз, по ее словам, более осознанно подошла к делу. И вот результат — почти вся продукция уже раскуплена.

Студия десертов «Территория вкуса»
Студия десертов «Территория вкуса»

Еще одна точка в «Художественном» — студия десертов «Территория вкуса». Занимаются продвижением здорового питания в Ангарске. По их словам, участие в «Ресторанном дне» — это для них не повод заработать, а возможность заявить о себе.

Наш заказ в культурно-досуговом центре «Художественный».
Наш заказ в культурно-досуговом центре «Художественный».

15:50 Подводим итоги заведений в «Художественном». Итак, «Чайные посиделки»: непрофессионально, как в гостях у милой доброй хозяюшки, но ничего особенного — сырник как сырник, брусника с кедровыми орешками и вовсе на любителя.

«Мамми_донни»: более интересно. Понравился действительно вкусный медовый торт — нежный и мягкий. Впечатлил красивый и не приторный шоколадный капкейк. Но вот желе от «Территории вкуса» пришлось не по вкусу — кисловатое, чувствуется какой-то растворимый сок с красителем внутри.

Хозяева «Территории вкуса» не очень гостеприимны. На вопросы отвечают неохотно. Создается ощущение, что они не совсем понимают, зачем они здесь.

15:58 Отправляемся во двор «Дома литераторов» (ул. Степана Разина, 42). Около кофейни «Примус» расположились «Кухня в стиле блюз» и тот самый загадочный тринадцатый участник «Ресторанного дня» с вуду-супом.

16:02 Очень жаль, что не попробовали еду Two sister`s cake («Ту систерс кейк»). Дорогие читатели, расскажите, кто успел!

16:25 Прибыли на место. Анонимный участник, все же пожелавший остаться таковым, чрезвычайно мил — раздает острый суп бесплатно. Правда, прилагает к нему хлеб за 100 рублей. Говорит, без хлеба суп есть нельзя. Пожелал приятного аппетита и перекрестил блюдо.

Очень-очень острый суп от анонимного участника.
Очень-очень острый суп от анонимного участника.

Некоторые посетители отмечают чудодейственные свойства этого супа. Например, человек поел его — и сразу прошел насморк (еще бы, суп такой ядреный!). А еще мы нашли в нем кусочки курицы.

В «Кухне в стиле блюз» луизианского острого салата из арбуза уже не осталось. Зато мы еще застали последние порции новоорлеанских hush puppies (хрустящие жареные шарики из кукурузной муки) и крылышек. Влад Демешков, хозяин «Кухни», отмечает, что такого наплыва посетителей никто не ожидал. Люди ходят толпами: то большая очередь, то вообще никого нет.

Блюда «Кухни в стиле блюз»: хрустящие жареные шарики из кукурузной муки в меде со специями (100 рублей) и цыпленок по-креольски (150 рублей).
Блюда «Кухни в стиле блюз»: хрустящие жареные шарики из кукурузной муки в меде со специями (100 рублей) и цыпленок по-креольски (150 рублей).

Если кушать крылья после чудо-супчика, описанного выше, то вкуса их совершенно не почувствуешь. Вообще же они вкусные, в меру острые, много специй, нежирные. В целом, «Кухня в стиле блюз» получилась довольно профессиональной. За такое деньги не жалко отдать.

16:42 Один из мужчин нашей группы схватил тарелку с острым вуду-супчиком и выпил его залпом. Сидим, ждем, что будет дальше. Играет атмосферный блюз.

16:50 Вроде все в порядке. Отправляемся в последнее место на сегодня — кафе «Ван дер Вафель» (ул. Байкальская, 19а, офис № 503). Ожидаются бельгийские вафли с разными начинками.

В кафе «Ван дер Вафель».

В кафе «Ван дер Вафель».

17:06 Прямо сейчас в студии кулинарных проектов «Анетти» пробуем вафельки с курицей и грибами.Вот рецепт:

Вкусно! Хозяева отмечают, что сегодня много народу пришло к ним в гости.

17:09 Тем временем в студии мастер-класс. Делают закусочные вафли с клубникой.

Мастер-класс ведет шеф-повар Егор Горчаков.

Десертная вафля: бананы в карамели, клубничный сироп и черешня. Все с удовольствием готовят и сразу же пробуют.
Десертная вафля: бананы в карамели, клубничный сироп и черешня. Все с удовольствием готовят и сразу же пробуют.

17:38 «Ресторанный день» подходит к концу, и мы завершаем нашу трансляцию. Конечно же, мы не могли не заметить, что среди участников акции появились профессиональные рестораторы и стало много рекламы, что противоречит самой идее мероприятия. Особенно удивили «Спорт кейк» в 130-м квартале. В следующий раз будем бойкотировать подобное.

Но, несмотря на все это, мероприятие получилось насыщенным, интересным и вкусным. Надеемся, что наша трансляция была полезной для вас. Наевшись, набегавшись и получив при этом положительные эмоции, от всей души говорим спасибо организаторам фестиваля и всем участникам!

***

Для тех, кто про ресторанный день слышит впервые и сейчас не понимает, о чем речь:

Ресторанный день проходит раз в квартал по всему миру. Предыдущий (третий по счету) прошел в Иркутске 16 апреля и собрал 12 свободных и спонтанных рестораторов — горожан угощали окрошкой, копченой рыбой, десертами, новозеландскими пирогами и эко-блюдами. Любой желающий в этот день может открыть ресторан и порадовать гостей любимыми блюдами за символическую плату. Участие в фестивале еды бесплатное и свободно для всех.

Как отмечают организаторы, участники всемирного флэшмоба про еду не являются профессионалами. Для всех участников это эксперимент, новый опыт и повод весело провести выходной день. А правила всемирного ресторанного дня (этот праздник был придуман в Дании) не предполагают участие в нем настоящих заведений общепита.

Обед.IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Алексей Хавронин 17 августа 2015 в 19:34

    Что касается отзыва о десерте «Территории Вкуса»: очевидно, что натуральный сок красной смородины в сочетании с творожным муссом без сахара и масляного крема не смогли возбудить вкусовые рецепторы автора после употребления им традиционных сладостей( торта, капкейков и сырников). В этой связи,…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля