Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Разновидности иркутского борща

Почти в каждом иркутском ресторане под заголовком «Первые блюда» можно увидеть чудесный, многими любимый борщ. Наряду с солянкой и супом-пюре это одно из самых популярных у россиян блюд. Но в заведениях общепита, как и у любой хозяйки, оно получается по-разному.

«Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нем разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Борщ также может отличаться сочетанием используемыми в нем пряностями — их может использоваться до двадцати и более» («Википедия»).

Оценивать борщ при таком раскладе сложнее, чем что-либо: кому-то нравится наваристый, жирный, со шкварками, кто-то предпочитает менее калорийное мясо и больше овощей, одни любят душистые специи, а другие, напротив, считают, что их наличие зачастую портит блюдо. Сегодня я, как и в случае с «Карбонарой», оценок ставить не буду, расскажу только, где какой борщ подают, а вы уже сами разберетесь, что вам больше подходит.

Начну с не очень хорошего опыта. Довелось мне недавно пообедать в кафе быстрого питания «Поварешка». К сожалению, отзывы на IRK.ru я увидела уже после посещения кафе, в противном случае я вряд ли бы туда пошла. Нет, тараканов я там не увидела, но вид плохо вытертого стола и неаккуратно вставленных в подставку салфеток меня слегка смутил. В целом для заведения такого уровня там довольно приятно: диваны, плазменные телевизоры, на верхних полках чемоданы, самовары — все в русском стиле.

Борщ там стоит очень недорого — всего 60 рублей. Но и качество соответствующее: подозрительный кислотно-оранжевый цвет, жирная прослойка масла, вместо указанной говядины — свинина (зачем, спрашивается, вводить в заблуждение?), слишком много крупно нарезанной капусты, об оформлении и говорить не стоит. Единственный плюс — то, что подали его за три минуты. Если вы торопитесь по своим делам, и вам вдруг очень захотелось борща, можно забежать сюда и на скорую руку перекусить, возможно, будучи очень голодным, вы и не заметите никаких изъянов.

В кафе «Рафинад» прямо противоположная ситуация: борщ замечательный, симпатичная обстановка, но подкачала скорость обслуживания. Возможно, мне просто не повезло с официанткой: она все время про меня забывала, я напоминала ей, что принести. Надо отдать должное — девушка искренне несколько раз за это извинялась. Но то, что я потратила лишний незапланированный час из-за нерасторопности обслуживающего персонала, к несчастью, факт.

Борщ здесь подают с чесночной пампушкой — вкусной пшеничной булочкой, сверху натертой чесноком. У борща был приятный аромат и цвет, бульон не кажется слишком жирным, хотя там была свинина, овощи в основном потерты, в ложку вмещаются, не вываливаются, чувствовались пряные специи. В общем, вкусный классический борщ. Единственное замечание — немного узковатая, на мой взгляд, тарелка, из-за чего не очень было удобно есть. Стоимость борща в «Рафинаде» — 190 рублей.

Следующий борщ я попробовала в относительно новом ресторане «Доме рыбака» на Партизанской. Обстановка здесь соответствует названию заведения: длинная лестница наверх, фотографии и изображения различных рыб, грубоватая деревянная мебель, кожаные подставки под блюда, та же выделка у корочки меню, карта озера Байкал, аквариум, сети вместо занавесок, официантка в тельняшке — в общем, настоящий дом рыбака. Атмосфера мне понравилась: уютно, только немного раздражала музыка — шансон, я еще умудрилась сесть спиной к колонке…

Несмотря на то, что в этот день в зале работала только одна официантка (всего залов два, оба некурящие), обслуживание было быстрым: уже через 15 минут мне принесли борщ. Немного расстроило то, что подали его не как было указано в меню: с «горячими ароматными гречишными блинами», а с мясным пирожком… Причем, даже не предупредили об этом. Ну что ж… Борщ был довольно вкусным, правда чересчур густым, как мне кажется. Из ингредиентов: фрикадельки, фасоль (!), мелко и аккуратно порезанные овощи, много специй, отчего у блюда был специфический, но приятный аромат. Стоимость — 220 рублей.

И наконец, последнее заведение, в котором я дегустировала борщ — ресторан «Рассольник». Не буду повторяться и описывать прелесть обстановки, об этом заведении уже писал другой ресторанный критик IRK.ru в своей статье «Два с половиной открытия». Полностью с ним согласна: действительно очень самобытное, уютное место, прекрасное, быстрое обслуживание. И борщ, признаюсь честно, мне здесь понравился больше всего.

Сначала меня очень удивил указанный в меню ингредиент: чернослив. Но именно он придавал блюду неповторимый, изысканный вкус. Также чувствовалась легкая кислинка, возможно, было добавлено немного уксуса или лимонной кислоты. Никакого привкуса масла, тонко порезанные овощи и говядина, густота — в самый раз. Правда, хочу отметить, что мнение субъективно: я не люблю жирное, а для любителей наваристых борщей это блюдо может показаться «пустым» и несытным. Стоимость — 230 рублей.

Итак, резюмирую: для любителей борща пожирнее подойдет кафе «Рафинад», для тех, кому важен пряный аромат и вкус специй, идеальное место — «Дом рыбака», для тех, кто желает попробовать что-то новенькое, а также не любит жирное — «Рассольник». Ну а тем, кто хочет подкрепиться недорого и быстро, подойдет «Поварешка». Жду от всех отзывы и рассказы, где еще можно попробовать вкусный борщ.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru. Фото автора

  • NiNeLyA 9 ноября 2012 в 15:15

    не могу понять восклицания автора, то борщ с фасолью!Так-то настоящий борщ и делается с фасолью!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля