За последние пять-шесть лет салат «Цезарь» обрел большую популярность в ресторанах города, сравнимую, пожалуй, только с селедкой под шубой на праздничном столе. Легкий, нежный салат с восхитительным соусом, свежими овощами и пшеничными крутонами (либо сухариками) приходится по вкусу практически всем.
Справка из «Википедии»: «Цезарь» (англ. Caesar salad) — одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата ромэн и тертый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» — это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.
В классическом виде салат получается довольно легким, поэтому почти во всех ресторанах на выбор предлагается три добавки к «Цезарю»: курица, семга или креветки. Я дегустировала салат с курицей, поскольку именно такой вариант считается классическим.
Но моему удивлению не было предела, когда я увидела в двух заведениях подряд «Цезарь» с содержанием бекона! Причем в одном из них, а именно в кафе Chento, не было даже упоминания о наличии свинины, хотя это грубое отхождение от классики. Я считаю, если повар хочет привнести что-то новое в рецепт, в меню необходимо это указать. На случай того, что кому-то, как мне, например, этот продукт совсем не нравится.
В моем «Цезаре» с добавлением курицы бекон я обнаружила не сразу, в глубокой тарелке было несколько кусочков мяса птицы, сухарики, помидоры-черри, крупные хлопья сыра «Пармезан», много листьев салата (чересчур много, на мой взгляд), все это добротно приправлено очень вкусным соусом (здесь нареканий нет, чувствовался и легкий лимонный вкус, и аромат оливкого масла, и пряные специи). И вот на самом дне тарелки я увидела несколько крупных кусочков бекона. Если бы не они, салат получил бы хороший балл. А так, извините, «тройка». Стоимость «Цезаря» в «Chento» — 320 рублей.
В целом заведение мне понравилось. Обслуживание быстрое, обстановка уютная: винтажные подсвечники на столах, удобные соломеные стульчики, пледы… Смутили только бьющие по глазам стойки с рекламой концерта известного певца на каждом столике. И, пожалуй, подборка книг на полках — дешевые детективы, вызывающие диссонанс с общим стилем кафе.
В трактире «Ласковый барс» салат опять-таки оказался с беконом. Правда, здесь этот ингредиент был указан в меню: «Цезарь с курицей и беконом». Что ж, дегустировать так дегустировать.
Бекона, на мое несчастье, было в 2 раза больше, чем курицы, и на вкус он был без преувеличения ужасен: жесткий и перемороженный — еле жевался. Впрочем, я его и попробовала исключительно для чистоты эксперимента, сразу переключилась на другие продукты. Они тоже оказались не ахти: твердые сухари, минимум соуса, приготовленного, кстати, не совсем по технологии (сложилось впечатление, что это был просто хорошо взбитый желток с солью) и в довершение всего — гнилой помидор…
Скрепя сердце отдала за это 200 рублей. Обслуживанию я бы посвятила отдельную главу, но постараюсь рассказать вкратце. Пришли мы в это заведение с коллегами на бизнес-ланч, чтобы узнать, что такое трактир. По дороге спорили, к чему это больше относится: к столовой или к ресторану. Так вот, что я вам скажу по своему опыту: трактир — это столовая с ресторанными ценами.
На все заведение одно меню (представьте, сколько времени мы потратили на то, чтобы сделать заказ). После этого ждали еще полчаса, потому что одна коллега сделала неосторожность и заказала пасту, не включенную в меню бизнес-ланча. Веселила официантка, которая подходила к нам каждые пять минут и подбадривала: «макароны уже положили в кастрюлю», «уже приготовили соус», «вот-вот, уже выкладывают на тарелочку». На наше справедливое замечание: «Вы уже на 15 минут заказ задерживаете», она, улыбаясь, отвечала: «Ничего страшного, бывает»…. На работу мы, естественно, опоздали. «Единица». За все.
После посещения этих двух заведений меня серьезно озадачил вопрос: неужели во всех ресторанах теперь подают «Цезарь» с беконом? Специально узнавала у знакомых, где мне найти настоящий, классический салат. Нашла.
В ресторане-клубе Winkel Klub мне наконец-то подали «Цезарь» без бекона. Огромная тарелка, где все ингредиенты в нужной пропорции, все в меру: курица, хрустящие чесночные гренки, листья салата, помидоры, сыр и очень много соуса, вкусного и «правильного». Ну, может быть, на мой взгляд, было немного пересолено, но это не испортило общее впечатление. Салат я не смогла доесть, хотя была голодна, его было слишком много, лучше брать «Цезарь» в Winkel на двоих или просить разделить порцию. Стоимость салата — 360 рублей.
Обслуживание понравилось: официанты приветливые, быстрые и расторопные. Обстановка, конечно же, больше располагает к дружеским вечерним посиделкам с друзьями: лавочки, приглушенный свет, веселая музыка, ну, и вообще это в первую очередь пивной бар, поэтому советую приходить большой компанией и обязательно попробовать «Цезарь», которому я ставлю твердую «пятерку».
Также по совету знакомых я в первый раз наведалась в ресторан Old Cafe по улице Марата. Первое, что бросилось в глаза — экран телевизора, по которому показывали один из моих любимейших фильмов «Девчата», правда, без звука, в ресторане играет фоновая музыка — популярные шлягеры разных лет. Как позже рассказала официантка, у них постоянно показывают советские фильмы, уходя, я застала киноленту «Любовь и голуби» — порадовало. Весь интерьер ресторана оформлен в стиле европейского «ретро»: старинные часы, посуда, книги, мягкие диванчики… Довольно симпатично.
Теперь о «Цезаре». В Old Cafe он стоит 370 рублей. Понравилось то, что наконец в каком-то варианте салата я увидела не гренки, а мягкие пшеничные крутоны в чесночном соусе. Это придает салату интересный, неповторимый вкус. Правда, они были крупновато порезаны, из-за этого неудобно было есть. Вообще салат, как заметила моя подруга, выглядел «очень серьезно»: овощи, сыр и мясо были порублены крупно, но это меня не смутило, все можно было порезать, кроме крутонов, конечно… Соус был вкусным, ароматным, но его было крайне мало на тарелку таких «огромных» ингредиентов. В этом минус, который мы заносим к оценке. Выходит «четверка». Ладно, «четверка с плюсом». За крутоны. И за то, что бекона нет.
Есть еще одно место, в котором я еще давно пробовала салат «Цезарь» — Mega Club. К сожалению, не успела съездить туда и «освежить память», но этот «Цезарь» действительно заслуживает того, чтобы его попробовать. Использованы все ингредиенты классического рецепта: помидоры черри, курица, листья салата, пармезан, вкусный соус, но главное преимущество — салат выложен в запеченую сырную корочку, потрясающе вкусную! Стоит он 300 рублей. Ничего похожего я еще нигде не пробовала. Но это так, к слову, оценивать «Цезарь» из Mega Club я не буду: вдруг сейчас в приготовлении салата что-то изменилось.
Несмотря на то, что некоторые салаты из списка я оценила достаточно высоко, уверена, что это не самые лучшие «Цезари» в городе и где-то есть еще лучше. Буду продолжать дегустацию и ждать советов от читателей.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Самый вкусный Цезарь где я ела это в Чили!!! Всегда его только там ем…. Пробовала еще Цезарь в Папа Джонсе - это кошмар, дело было зимой… помидоры китайские, большие, не вкусные, курица была видимо «ножки Буша», она прям крошками рассыпалась, и вместо соуса был майонез, сыр тоже был…