Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Охота в Иркутской области

ответы даны 12 августа
На ваши вопросы отвечает
Александр Михайлович Каянкин, старший государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания

В августе в регионе начнется очередной охотничий сезон. Скоро можно начинать охоту на водоплавающую и болотную дичь. На глухарей, рябчиков, куропаток. В какие именно сроки и на кого разрешена охота в этом году? Как получить разрешение на охоту? Какие законодательные нормы необходимо учитывать охотникам, о каких нововведениях в законодательстве нужно знать? Об этом расскажет наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/ecology/43199/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • KarakoL
    KarakoL

    Здравствуйте, Александр Михайлович! Подскажите, пожалуйста, где в окрестностях Иркутска можно законно тренироваться в стрельбе из дробового оружия (есть ли стрельбище и как туда попасть, стоимость тренировки).

    1.Согласно Типовых правил охоты в Российской Федерации пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В Иркутске, в предместье Рабочее функционирует стрелковый стенд (тир) Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. По вопросам стоимости услуг необходимо обращаться к руководству охотобщества: заместитель председателя Правления - Филиппов Александр Иванович, главный охотовед - Дроздов Александр Николаевич, начальник стенда - Лагутин Владимир Олегович, контактные телефоны (83952) 205-700, 205-701, 205-702.

    В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты (охотничий билет, разрешение на добычу, путевка) или специального разрешения органов госохотнадзора. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т. п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

    Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или от мерзлого грунта, и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или иных естественных препятствий.

  • Sport-men
    Sport-men

    C какого числа в этом году будет разрешена охота на водоплаввающую дичь? И до какого времени данная охота будет разрешена? Спасибо.

    Сроки добывания охотничьих животных утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 года № 18. Для Иркутской области сроки добывания водоплавающей и болотно-луговой дичи в летне-осенний и осенне-зимний периоды определены в период с 4-ой субботы августа по 15 ноября.

  • SibSV
    SibSV

    Где в окрестностях Иркутска можно пристреливать карабин? Какие документы необходимы?

    К большому сожалению для охотников-иркутян действительно существует большая проблема с пристрелкой охотничьего оружия с нарезным стволом (карабин), это, повторюсь еще раз, в первую очередь связано с необходимостью соблюдения мер безопасности. О наличии в окрестностях Иркутска специально оборудованных тиров для стрельбы из нарезного оружия, отвечающих требованиям законодательства мне не известно. Об условиях пристрелки оружия в угодьях мною уже говорилось выше.

  • SibSV
    SibSV

    Законно-ли использование калибра 30-06 при загонной охоте на косулю? При условии стрельбы на крайнем номере, сектор обстрела в противоположную сторону от стрелков и загонщиков, открытый участок (поля).

    При производстве охоты на косулю следует руководствоваться требованиями пункта 2 Перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2008 года N 18. Согласно данному Перечню для добычи косули разрешается применение:
    - охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (использование оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения разрешается только для добычи кабарги);
    - охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.

    Однако следует учитывать, что конкретные условия применения того или иного вида оружия при определенном способе добывания охотничьих животных, регулируются Типовыми правилами по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР, утвержденных приказом Главохоты РСФСР от 05.05.1983.

    Так согласно пункту 25 названных Правил применение нарезного оружия на облавных охотах допускается только для добычи лосей, оленей, кабанов и медведей. Для добычи косули рекомендуется использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными картечью.

  • UVA
    UVA

    В прошлые годы количество лицензий для региона определяла Москва.
    Изменилось ли что-нибудь в этом сезоне и каковы квоты на добычу лицензионных
    видов дичи по районам области, включая Усть-Орду.
    Какая доля лицензий придется на угодья общего пользования?

    1.С 01 апреля текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об охоте», согласно которому лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Для Иркутской области – это губернатор Д.Ф.Мезенцев. При этом лимит добычи таких видов охотничьих животных как кабарга, дикий северный олень, благородный олень, косуля, лось, рысь, соболь необходимо предварительно согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

    При исчислении лимита добычи охотничьих ресурсов учитываются их численность, размещение в среде обитания, динамика состояния и другие данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Поэтому говорить о конкретном количестве лицензий, приходящихся на угодья общего пользования трудно, однако в общей массе квота добычи диких животных в угодьях общего пользования не велика.

    На сегодняшний день проект документа об утверждении лимита прошел все необходимые согласования и находится на подписи у Губернатора. После подписания данный нормативный акт будет опубликован в СМИ.

  • wolfrend
    wolfrend

    Охотбилет имеется, получал его в Охот Обществе Бурятии. Нужно ли вставать на учет или перерегистрироваться в Иркутске, для охоты в нашем регионе?

    Выданные в установленном порядке охотничьи билеты действительны на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем следует иметь в виду, что право охоты дают лишь действительные охотничьи билеты. Согласно действующему законодательству срок действия охотничьего билета устанавливается с момента его выдачи или продления до 31 марта следующего года. Хотелось бы обратить внимание охотников, что с 01 июля будущего года будет введен новый порядок выдачи охотничьих билетов.

  • gifero
    gifero

    Поясните, пожалуйста, почему у нас в области такие БЕШЕНЫЕ цены на путевки на отстрел водоплавающих?
    Почему количество таких путевок слишком мало и они не в полной мере достаются желающим?
    Водоплавающая дичь (питаясь кормовой базой в России) имигрируя осенью достается заграничным охотникам которым дано право на их добычу в разы больше чем у нас? Не кажется ли Вам, что это черезмерная растрата биологических ресурсов Российской Федерации?

    На сегодняшний день определение стоимости путевки – прерогатива охотпользователя, т.е. того юридического лица или индивидуального предпринимателя, который на законных основаниях осуществляет деятельность в сфере охотничьего хозяйства. Под путевкой следует понимать договор возмездного оказания услуг, заключаемый в соответствии с гражданским законодательством. Приобретая «дорогие» услуги потребитель вправе требовать соответствующий уровень их качества со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Высокая стоимость путевок на охоту, в том числе и на водоплавающую дичь, в нашем регионе, по моему личному опыту, связана с отсутствием добросовестной конкуренции в данном секторе экономики и наличием высокого спроса на «охоту» как товар, если можно так выразиться. А ограниченное количество путевок объясняется, прежде всего, ограниченным количеством самого ресурса охоты, т.е. дичи. Ведь для того, чтобы организовать охоту на уток осенью, необходимо летом учесть их количество в угодьях, обеспечить надлежащую их охрану и так далее. А эти мероприятия связаны с вложением соответствующих финансовых средств.
    Обязанность самих охотпользователей - вести рациональное, не истощительное использование охотничьих ресурсов.
    К примеру стоимость разрешения на добычу водоплавающей дичи в общедоступных (не закрепленных) охотничьих угодьях фиксированная и составляет 400 рублей.

  • Trebinje
    Trebinje

    Почему у нас в области такие завышенные цены на охотничьи путёвки и лицензии?
    К примеру житель штата Аляска платит всего 85 долларов в год и ему за эти 85 доларов можно добывать 15 карибу на федеральных землях и 6 на землях принадлежащих правительству штата Аляска, а у нас одна лицензия с путёвкой на косулю стоит от 8000 рублей, причём на Аляске охотников больше чем во всей России…
    Лично я знаю охотников которые перестали охотиться, либо ушли в «браконьеры» именно из-за высоких цен на путёвки и лицензии.
    Где в Иркутской области находятся охотугодья общего пользования, как и где взять лицензии в эти угодья?

    P.S. Карибу - это северный олень.

  • stas811
    stas811

    Здравствуйте Александр Михайлович! Подскажите пожалуйста где не подалеку (в пределах 100 км) от Иркутска лучше охотиться

    Общедоступные охотничьи угодья (незакрепленные за охотпользователями) в Иркутской области имеются в Ангарском, Аларском, Боханском, Баяндаевском, Качугском, Катангском, Мамско-Чуйском, Нукутском, Нижнеудинском, Осинском и в ряде других районов. Подробнее о наличии таких угодий и об условиях производства охоты в них можно узнать в Службе по охране и использованию животного мира по Иркутской области, контактный телефон (83952) 209-089.

    Для подготовки содержательного ответа хотелось бы узнать о желаемом трофее. В общем, довольно не плохая охота на рябчика доступна в угодьях охотхозяйства «Иркутское Море» Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, в Шелеховском и Усольском районных отделениях этой организации. Возможна охота на водоплавающую дичь (утку прежде всего) по долинам рек Ушаковка, Куда. Традиционно на косулю охотятся в Гороховском охотхозяйстве Иркутского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (бывшее Сельско-городское общество охотников).

  • Evgeniy73
    Evgeniy73

    Уважаемый Александр Михайлович,разъясните по какому принципу распределяются участки под охотничьи угодья! Я неоднократно наблюдал в Горохово,в Баяндае,по Голоустнинскому тракту,в Косой степи и пр.,когда угодья находятся в аренде у коллективов и обществ которые не то что за воспроизводством следят,они просто УНИЧТОЖАЮТ ВСЕ ЖИВОЕ на своих угодьях не соблюдая никаких правил! Почему бы не передать эти угодья тем,кто финансово состоятелен их охранять,следить за воспроизводством поголовья(как у Сметанина например с поголовьем кабанов),проводить противопожарные и санитарные мероприятия,бороться с браконьерством!Всем известен коллектив «ЭКО»-у них полный порядок! Они не стреляют в самок и производителей,они следят за кормовой базой,за охраной от браконьеров,когда будет СПАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ КОНКУРСЫ УГОДИЙ,КТО БОЬШЕ ЗАПЛАТИТ АРЕНДЫ,ТОТ И БУДЕТ ЛУЧШЕ ОХРАНЯТЬ СВОЙ УЧАСТОК!!!!

    Как уже отмечалось ранее, с апреля текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об охоте». Данный законодательный акт как раз и предусматривает процедуру предоставления охотничьих угодий по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

    Однако, за охотпользователями, которые осуществляли пользование охотничьими животными до вступления в силу указанного закона остается право приоритетного пользования до истечения сроков действия ранее выданных долгосрочных лицензий. Но это не означает того, что «нерадивые» охотпользователи могут продолжать работать, как говориться «спустя рукава». Государство оставляет за собой право прекращения пользования по результатам проверок при условии неудовлетворительного ведения охотничьего хозяйства.

    Как охотник, я допускаю, что хозяин охотугодий, заплатив за ресурсы высокую цену, должен быть всесторонне заинтересован в эффективной их охране и развитии этого бизнеса таким образом, чтобы он приносил доход, или, по крайней мере, не был убыточен. А этот фактор несомненно, будет способствовать еще большему удорожанию стоимости путевок на право охоты.

    Да, бесспорно, следует развивать так называемые «коммерческие охоты», когда потребитель (не важно иностранец он или наш соотечественник), заплатив за услугу энную сумму, получает гарантированный трофей и высокий сервис в придачу.

    Но не следует забывать и об основной массе наших сограждан, для которых охота является неотъемлемой частью образа жизни, той страстью, о которой так много говорили и писали наши великие предшественники и говорят наши современники. Ставить все на рельсы капитализма, по моему, было бы не правильно. Как специалист-охотовед, я считаю, что нам необходимо, прежде всего, возродить в подрастающем поколении то отношение к природе, к окружающему миру, которое воспитывали в нас наши деды и отцы. Ведь каждого из нас к охоте приобщил кто-то из взрослых, и я уверен, он не учил добывать стельную лосиху, копалуху «на току» или неоперившегося утенка! Вспомните о наставничестве, о кандидатстве в члены охотобщества, поручителях, дисциплинарных товарищеских комиссиях и так далее. Куда это все ушло? Почему все сводится теперь к простым формальностям по «ознакомлению с охотминимумом»? Я думаю, что только введением платности проблемы «дикого браконьерства» нам с вами не решить.

  • lara-lara
    lara-lara

    Александр, а ваш отдел борется с браконьерами? Какие меры наказания есть, для тех, кто нарушает закон?

    Да, несомненно, борьба с браконьерством – это одна из задач, поставленных перед нашим отделом. По действующему законодательству нарушители Правил охоты могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.
    В первом случае в отношении нарушителей могут быть применены такие наказания как: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права охоты, предоставленного физическому лицу.

    На практике в нашем регионе самым распространенным наказанием для нарушителей является административный штраф, размер которого колеблется от 300 рублей до 2000 рублей для граждан (в зависимости от существа правонарушения), и до 100 000 рублей - для юридических лиц. Кроме того, с нарушителей взимается ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением охотничьих животных.

  • chimeg
    chimeg

    как получить лицензию на водоплавающую и болотную дичь, охотбилет имеется, и как и где можно охотиться на байкале?

    Для получения разрешения и путевки на добычу водоплавающей и болотной дичи охотнику необходимо определиться с местом производства охоты – будет ли он охотиться в закрепленных охотничьих угодьях или направиться в общедоступные угодья. С учетом этих обстоятельств охотнику следует обратиться (лично или воспользовавшись услугами почты) с соответствующим заявлением к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю – охотпользователям, либо в соответствующий государственный орган исполнительной власти. Таких органов на сегодняшний день в регионе два: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области (Росприроднадзор) – ведает вопросами охоты на особо охраняемых природных территориях федерального значения (Прибайкальский национальный парк) и Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области – на всей территории региона за исключением особо охраняемых природных территориях федерального значения.

    В заявлении требуется указать:
    - фамилию, имя, отчество заявителя;
    - данные основного документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт или документ его заменяющий);
    - вид охоты, который предполагается осуществлять;
    - сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;
    - предполагаемые сроки охоты;
    - места охоты;
    - дата выдачи охотничьего билета и его учетные серию и номер;

    При положительном решении вопроса о выдаче разрешения охотнику необходимо будет предъявить оригинал действующего охотничьего билета, оригинал основного документа, подтверждающего личность и оригинал документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира. При выдаче разрешения уполномоченным органом исполнительной власти заявитель представляет также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира.

    Об условиях производство охоты на Байкале, в связи с разграничением полномочий между федеральными и региональными органами, рекомендую непосредственно узнавать в территориальном Управлении Росприроднадзора, т. (83952) 20-16-87 или в Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, т. (83952) 209-089.

  • nkirk
    nkirk

    Скажите пожалуйста, какие нужны документы для получения охотничьего билета?

    1.В данном случае следует иметь в виду, что до 01 июля 2011 года в Российской Федерации действительны охотничьи билеты, выданные как государственными органами, так и общественными объединениями – «Росохотрыболовсоюз», «Динамо», «Военное общество охотников» и прочие.
    Для получения охотничьего билета государственного образца гражданину следует обратиться лично в Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Тимирязева, 28, кабинет 4, контактный телефон (83952) 209-089.

    Для оформления охотничьего билета необходимы следующие документы:
    - копия паспорта (2, 3, 5 страницы);
    - 2 фотографии – матовые, размером 6Х4;
    - справка об отсутствии судимости (выдается органами внутренних дел);
    - заявление на выдачу охотничьего билета установленного образца (заполняется в Службе).

    С 01 июля 2011 года в соответствии с федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов …» от 24.07.2009 № 209-ФЗ в Российской Федерации вводится единый охотничий билет. Выдача данных билетов будет осуществляться органом исполнительной власти Иркутской области.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля