Здравствуйте, уважаемые читатели Ирк.ру. Предыдущие заметки уже создали у Вас определенное впечатление о Республике Корея, однако сегодняшний пост послужит тем недостающим кирпичиком, который необходим для формирования наиболее целостного представления о стране.
Порой мы слышим, да и сами себе задаем, следующий вопрос: Россия – это восток или запад? Все знают, что Россия, в силу своего географического положения, переняла как восточные, так и западные характеристики, однако мало кто понимает, какое значение на самом деле имеет данный факт. Прежде я не уделял этому особого внимания, однако, оказавшись в Южной Корее, понял, насколько это обстоятельство является важным.
Во-первых, я с удивлением обнаружил, что очень быстро и легко понимаю логику корейцев и способ их мышления, в отличие от представителей стран Европы или Латинской Америки. Со своей стороны они очень легко понимают меня, даже когда речь идет о вопросах, критически важных для них. Данное обстоятельство дает колоссальное преимущество нашей стране, позволяющее выступать в роли посредника между востоком и западом, при этом оставаясь союзником для обеих сторон. Здесь это понимают, жаль только что на Западе пока не совсем…
Во-вторых, существуют вещи, которые присущи как нам, так и корейцами. Они придерживаются схожей позиции в отношении лиц с нетрадиционной ориентацией, в отношении употребления алкоголя, человеческих отношений. Мы, например, очень суровы и закрыты от общества, что является западной особенностью, только там лицемерят, мы же выражаем это напрямую, зато мы крайне дружелюбны и открыты для близких нам людей. Корейцы же открыты всегда, дружелюбны, готовы помочь в любой ситуации. Они проявляют очень большой интерес к России и русским людям, поэтому, когда человек, который только собирается Вам помочь, узнает что Вы из России, на Вас обрушивается просто шквал положительных эмоций. Как-то раз мы с моим корейским другом поехали на велосипедах в центр города и заблудились. Видя данную проблему, к нам подошел дедушка кореец, может быть лет семидесяти, и стал объяснять, как добраться до нужного нам места. Когда он узнал, что я из России, он с поклоном сказал: «Добро пожаловать в Южную Корею», после чего мы пожали друг другу руки.
Вообще, когда корейцы узнают о том, что Вы из России, их реакция почти всегда одинакова: они приоткрывают рот, немного закатывают глаза, многозначительно кивают головой и несколько раз повторяют слово Россия на английском или корейском. Затем, в некоторых случаях, следует вопрос, холодно ли у нас и много ли снега. Кроме знаний о том, что у нас холодно, что страна большая, и что где-то на территории страны находится Москва, большинство корейцев ничего о России не знает, но это не мешает им достаточно трепетно относится к нашей стране и русским людям.
Пользуясь их интересом, мы ведем настоящую пропагандистскую работу, которая нацелена на формирование максимально положительного образа россиянина. Мы не создаем несуществующий образ представителя России, мы ведем себя ровно так, как и в обычной жизни. Девочки ходят на большой и настольный теннис, барабаны, танцуют хип-хоп, я – на гитару, скалолазание. Мы ведем очень активный образ жизни, показываем, что мы многое делаем, и делаем хорошо. Для обычных корейских студентов, да и для других иностранцев, которые также как и мы приехали по программе обмена, не характерен подобный образ жизни, поэтому в этом плане мы положительно выделяемся.
За те мысли, которые я продвигаю среди корейцев, могли бы и посадить, если бы был другой режим, однако здесь демократия и свобода слова. Пользуясь этим фактом, я открываю молодым корейцам глаза на реальное состояние вещей в России и мире. Так, например, недели две назад, мне выделили 50(!) минут на политологии, чтобы прояснить ситуацию с Крымом. Могу Вас заверить, что я не являюсь жертвой ничьей пропаганды, так как, во-первых, читаю и анализирую не только отечественные средства массовой информации, но и западные, во-вторых, еще с конфетного периода (имею в виду ситуацию с « Roshen») пристально слежу за ситуацией, а, в-третьих, обладаю, как мне кажется, достаточными навыками, чтобы отделять факты, от эмоций журналистов и других людей.
Это все к тому, что студентам я постарался представить максимально объективный взгляд на проблему, и многие корейцы даже прониклись. Мысли по поводу Крыма – самые безобидные, которые я распространяю среди корейцев. Многие разделяют мои взгляды и начинают интересоваться историей России. Так после первой встречи со мной, спустя некоторое время, один корейский студент стал интересоваться, как у нас относятся к Ленину, где было лучше в СССР или в России и т.п. Мне было очень приятно слышать подобного рода вопросы, на которые я ответил уклончиво, лишь привел факты, так как не могу объективно рассуждать на данные темы.
Помимо политики и прочих вещей, мы стараемся знакомить корейцев с нашей страной. При любой удобной возможности я рассказываю о нашей культуре, традициях, модели поведения в обществе. Однажды, пользуясь тем, что являюсь самым старшим в комнате, даже посадил своих соседей вокруг ноутбука и стал показывать им фотографии Байкала и рассказывать о жизни в России. Главная цель подобных действий – показать, что Россия не ограничивается тремя точками на карте (Москва, Питер и Сочи), что Россия многолика, разнообразна и интересна.
Кроме того на прошлой неделе одна из девочек приготовила блины для представителей клуба настольного тенниса. Корейцы уплетали блины за обе щеки так, что даже оказалось мало. Также мы предложили представителям клуба скалолазов попробовать борщ и выпить русской водки, на что они ответили приглашением отведать традиционные корейские блюда, приготовленные из тухлой рыбы. Обязательно опишу вкус и запах блюд, а также свои ощущения, если, конечно, смогу вообще после подобной кухни совершать хоть какие-нибудь действия.
Я не случайно написал про предложение выпить русской водки, так как мне уже поднадоела традиционная корейская выпивка, которую мне (да и, собственно говоря, даже порой нашим девочкам) приходится здесь пить. Отказ от предложения корейцев, особенно от выпивки, может быть воспринят как оскорбление, поэтому, дабы не ударять в грязь лицом, хотя бы немного, но приходится выпивать. Кстати, множество интересных вещей, касающихся традиций и культурных особенностей, я узнал именно во время подобных посиделок. Однажды, мне даже пришлось испытать удивительное чувство, когда после нескольких выпитых рюмок, я стал понимать корейца, который абсолютно не говорил по английский, а он стал понимать меня. Я узнал от него, что на Чемпионате мира по футболу в 2014 года Россия находится в одной подгруппе с Южной Кореей. Также он выразил мнение, что Южная Корея одержит победу в игре, на что я ответил: «Посмотрим!». На мое удивление тому, что во мне открылась способность понимать корейский, одна из иркутских девочек сказала: «Вы разговаривали не на разных языках, а на одном. На пьяном языке!»
Вообще, в Корее существует два наиболее распространенных традиционных алкогольных напитка: соджу и макголи. Соджу – корейская водка крепостью двадцать градусов (бывает до 45, но 20 градусов – самый популярный вариант). По вкусовым ощущениям напоминает нашу водку, разбавленную на 50% водой, поэтому пить ее совершенно невозможно. Макголи – рисовый алкогольный напиток, наподобие нашей браги. У корейцев есть забава смешивать соджу с макголи, что в итоге приводит к плачевным для них последствиям.
Как корейские девушки, так и парни пьют очень много алкоголя. Способность много пить, я бы сказал, здесь очень ценится. С моей позиции меры многие не знают, и пить вообще не умеют. Сколько раз я видел, когда друзья волочат бесчувственное тело не рассчитавшего силы молодого человека или девушки. Если Вы видите в Корее поздним вечером человека, который подпирает столб или стену – знайте, он просто решил выспаться, и на утро продолжить движение в направлении дома. Никакой агрессии пьяные люди не проявляют, хотя и выглядят порой даже очень сурово.
На различных посвящениях старшие ребята предлагают пить молодым, у которых нет права даже отказаться, так как перечить старшему по возрасту человеку в Корее не принято. Уважение к старшим проявляется во всем, даже в законах. Например, если Вы совершите преступление против пожилого человека в Корее (не могу сказать, с какого возраста людей считают пожилыми), то этот факт будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство при вынесении приговора.
Теперь, я бы хотел подробней рассказать о наиболее интересных преподавателях, так как их взгляды, очень хорошо отражают отношение всей нации к определенным вещам.
Но начну, пожалуй, с американца, так как есть одна особенность в его биографии, о которой я не могу Вам не рассказать. Его имя Джеф. Джеф не просто американец, а потомок индейцев, поэтому воспитывался он в соответствии с индейскими традициями. В детстве Джеф застрелил медведя, и, согласно индейскому обычаю, вытащил его сердце и съел. По индейской легенде, если Вы съедите сердце убитого Вами зверя, Вы получите его способности. Так от медведя можно перенять силу, мудрость и мощь. Когда я смотрю на Джефа, я начинаю думать, что что-то в этом действительно есть.
Следующий человек производит очень сильное впечатление на меня, так как обладает своего рода восточной мудростью. С его помощью у меня сложилась цельное представление о процессах интеграции в Восточной и Юго-Восточной Азии. Я уже писал в одной из своих заметок о нем, как о человеке, который максимально просто старается донести, действительно, сложную для восприятия информацию. На его лекциях, мы затрагиваем вопросы, о которых я никогда прежде не думал. Например, я спросил его однажды, почему во время Второй Мировой войны наши деды и отцы воевали с фашистами (акцентирую внимание на идеологии, а не на конкретной нации), а ваши с японцами? Почему через несколько лет после Войны в Европе начались интеграционные процессы, а в Азии и по сей день помнят те бесчинства, которые чинили японцы и из-за этого не могут наладить нормальный диалог? В Южной Корее даже сейчас, мягко говоря, недолюбливают японцев, как и в Китае впрочем.
Дело не в каком-то восточном менталитете, все гораздо сложнее. Если бы проблема заключалась только в восточном менталитете, Япония никогда бы не простила США за ядерную атаку. Кстати, об этом тоже вопрос мною был поднят. Профессор очень просто и ясно отвечает на любые вопросы, ценит дискуссию между студентами.
Со своей стороны он мне также задает провокационные вопросы, на которые бывает сложно ответить. Например, однажды он спросил, если Россия не может эффективно управлять своей территорией, почему бы ей не поделиться с кем-нибудь или не разделиться? Или если у России и так достаточно территории, опять же которой она не может эффективно управлять, зачем еще расширятся (он имел в виду Крым)? Данные вопросы были подняты, когда мы обсуждали оптимальный размер государства. Они абсолютно не несут какого-то негатива в адрес России, но все же задевают.
В общем, я очень рад, что выбрал именно этот курс, так как подобного рода люди мне встречаются достаточно редко. Он является для меня олицетворением восточной мудрости, которой нам, к сожалению, порой не хватает. Ниже представлена его фотография.
Другой интересный человек, которого я бы хотел Вам представить - преподаватель международной торговли. Несмотря на свою улыбчивость и энергию, он очень серьезный и умный человек. Помимо корейского языка, он владеет китайским, японским и английским. Основной метод его преподавания выражается следующей фразой: «учи других меньше, от других учись больше». Данный принцип совершенно не вредит образовательному процессу, так как профессор объясняет суть чего-либо, затем говорит, что детали и факты Вы можете посмотреть сами в интернете. Он очень любит задавать вопросы, отвечая на которые, студенты приходят к правильному умозаключению, фактически без вмешательства преподавателя. Конечно, если на вопрос никто не может ответить, он преподает, остальное время учится и слушает.
Уважаемые читатели Ирк.ру!
В данном посте я постарался представить в самом общем виде особенности корейцев, их отношение к определенным вещам, их способ мышления. Все написанное основано исключительно на собственном опыте, поэтому отражает лишь малую часть тех особенностей, которые здесь имеют место быть. Да, собственно, на какую-либо полноту, даже и не претендую. Надеюсь, Вам интересно было читать данную заметку.
С уважением, Александр Лужик