Здравствуйте, уважаемые читатели Ирк.ру. Как я и обещал в предыдущей заметке, записи об учебе и студенческой жизни будут чередоваться с рассказами о путешествиях и небольших приключениях. Итак, настало время выполнять обещание.
Северная граница Южной Кореи проходит по 38 параллели северной широты, что позволяет сравнить климат страны с климатом в Сочи (43 параллель) с поправкой лишь на то, что здесь гораздо более влажное лето. Поэтому, когда я только собирался в поездку, я даже и представить себе не мог, что мне выпадет шанс спуститься с местных горнолыжных склонов на сноуборде и ощутить зимнюю атмосферу в, казалось бы, такой южной стране. Но ведь никто не знает, что нас ждет за очередным жизненным поворотом, так и я не знал…
Совершенно случайно для меня оказалось, что из России, где недавно завершились Олимпийские и Параолимпийские игры, я попал в страну, которая только готовится стать хозяйкой зимней Олимпиады 2018 года.
Честно сказать, я всего лишь в этом году впервые попробовал встать на сноуборд, и сноубордист из меня, мягко говоря, не очень, однако близость проведения подобного мероприятия, всего 110 километров от моего текущего местоположения, породила во мне огромное желание найти хоть какую-нибудь горнолыжную базу и опробовать местные склоны. С учетом того, что температура на протяжении всей недели днем не опускалась ниже +5 градусов и не было никаких признаков оставшегося с зимы снега, задача казалась невыполнимой.
После недолгих поисков в интернете я обнаружил, что в провинции Канвондо, на территории которой находится университет, располагается около 10 горнолыжных курортов, еще 5 находятся в непосредственной близости от Сеула. Осталось только выбрать подходящее место и узнать, достаточно ли там снега для катания.
Главными критериями выбора горнолыжной базы были низкие цены и близость к Сеулу. Самым близким горнолыжным курортом оказался « Bearstown», что переводится как Медвежий Городок. Расстояние в 40 км. от Сеула вполне устраивало, а после получения информации, о том, что под конец сезона предоставляется скидка в 50% на все товары и услуги, я просто не мог не посетить это место.
По программе обмена с Иркутска также приехали две девушки, мои одногруппницы. Из соображений безопасности мы стараемся выезжать вместе, особенно на дальние расстояния. Сначала у них были сомнения по поводу поездки на горнолыжную базу, так как данный вид отдыха является относительно дорогим, как в России, так и в Южной Корее, однако 50% скидка сделала свое дело, и мы единогласно решились на данную авантюру.
Я не случайно употребляю слово авантюра, так как появилась одна проблема, которую было необходимо решить. Так как мы планировали кататься с 9 00 до 13 00, нам необходимо было провести ночь в Сеуле, чтобы успеть к открытию горнолыжной базы. Решив, что мы может арендовать номер в мотеле на одну ночь, мы взяли те теплые вещи, которые, мы полагали, уже не пригодятся в Южной Корее, и поехали навстречу приключениям.
Первым пунктом нашего путешествия стала столица Южной Кореи город Сеул. Огромный город с населением более чем 10 миллионов человек. Город очень современный, однако, для меня было удивительно, что в центральной части города, расположен регулируемый переезд, наподобие того, что находится около станции Слюдянка-2, с достаточно хлипкими шлагбаумами. К сожалению, я не сделал фотографии…
Так как у нас не было времени подготовить маршрут по городу, мы просто ходили, смотрели по сторонам и делали фотографии сеульских пейзажей. Вот, например, здание очень интересной формы, в котором расположены правительственные учреждения.
Неподалеку от указанно здания находится финансовый центр, штаб квартиры и подразделения известных компаний , таких как Samsung, LG, Morgan Stanley and Co. и других.
Тут же располагается фигура огромного человека, высотой с десяти-двенадцати этажное здание, который поднимает и опускает огромный молот, как будто что-то кует.
В то же время, если отойти немного левее от финансового центра, пейзаж меняется кардинально. Уже не видно высоток, на горизонте маячит вершина горы, и создается ощущение, что находишься вне города.
На фотографии представлена открытая часть Сеульского музея истории.
Вход во дворец, изображенный на фото, бесплатный, поэтому мы не упустили возможность зайти внутрь и осмотреться. Музей напоминает наши Тальцы, т.е. внутри воссоздана атмосфера определенной исторической эпохи.
Так как день уже шел к вечеру, мы начинали заниматься поисками ночлега. Если быть более точным, мы попросили нашего корейского друга найти для нас комнату на троих не дороже 1000 рублей с человека.
Впервые мне пришлось столкнуться с таким ярким проявлением восточного консерватизма, который в данной ситуации, по моему мнению, не является оправданным. Из четырех мотелей, в которые позвонил наш знакомый, отказали во всех, так как девушки и парни, по их мнению, должны ночевать в раздельных комнатах.
Как мы только не убеждали менеджеров, что нам просто негде ночевать, но ничего не получилось. Ночевать раздельно - заплатить в два раза больше, чего мы категорически не собирались делать. Мы предлагали заплатить за один номер на троих, при этом, чтобы мотель предоставил отдельный номер для меня, но это противоречило политике заведений. Заселяешься в номер – платишь за него полную стоимость. Конечно, мы были расстроены в тот момент, так как под угрозой была наша поездка в горы, однако зная, что произошло потом, я понимаю, что все-таки как же хорошо, что они нам отказали.
.
Рассматривая различные идеи по поводу возможного места ночевки, был предложен совершенно невероятный вариант, точнее он тогда казался для меня невероятным. Наш корейский знакомый просто предложил, а почем бы не переночевать в сауне.
Наверное, Вы сейчас недоумеваете, как можно ночевать в сауне. Я тоже был в замешательстве после его слов, однако выборы не было, да и стоимость сауны была значительно меньше стоимости любого номера самого худшего мотеля в Сеуле. Согласившись, что это хороший опыт, мы решились на этот шаг, однако мы всего лишь обычные студенты, поэтому определяющим фактором в нашем решении все-таки была экономия средств.
Итак, сауна в Южной Корее, или чим-чиль-бан, это не то, что представляем себе мы. Прежде всего, это место семейного отдыха, где можно отвлечься от суеты большого города и насладиться приятной атмосферой.
Вход в сауну стоит 10000 корейских вон, что составляет около 330 российских рублей. Находиться там можно столько, сколько душа захочет. После оплаты выдается полотенце, футболка, шорты и специальный ключ, которым Вы закрываете кабинку со своими вещами, а также расплачиваетесь за напитки, еду, массажные кресла и прочие услуги на территории сауны. Например, при покупке еды, Вы отдаете ключ продавцу, который заносит информацию о совершенной Вами покупке, и при выходе из сауны Вы ее оплачиваете. Очень удобно, так как не требуется носить с собой наличность. Что касается ключа, то он прикрепляется к запястью специальной резинкой, поэтому потерять его крайне сложно.
Перед Вами фотографии общего помещения. На фотографии представлена кафе-зона, хотя перекусить Вы можете прямо на полу или лежаке в любом месте сауны.
Люди лежат, разговаривают, кто-то спит, бегают ребятишки, но при этом совершенно не шумно. По краям Вы можете увидеть двери – входы непосредственно в сауны. Конкретно в этом месте около 10 саун с различными температурами и обстановкой.
Давайте остановимся на них более подробно. В этой сауне, например, температура составляет 62 градуса, а пол засыпан слоем соли. Можно положить под голову камень и закопаться в соль, либо просто стоять и массажировать ступы ног. Температура поверхности хоть и горячая, но не обжигающая. Некоторые корейцы прямо там и засыпают.
Следующая сауна самая горячая. Температура в ней составляет 82 градуса. Вход в нее напоминает вход в духовку, хотя примерно так себя там и ощущаешь.
После нее скорее нужно бежать в следующую, напоминающую большую морозилку. Температура в ней -5 градусов, дышится очень легко.
После подобных температурных контрастов можно пойти в серебряную сауну и лечь прямо там спать.
Или же пойти на массажные кресла и получить за 33 рубля десятиминутный массаж.
Данный агрегат очень похож на инструмент пыток времен средневековья. Ваши ноги прикрепляются к специальному рычагу, который ускоряясь, начинает двигаться из стороны в сторону. Ощущения приятные, правда, 10 минут для меня было слишком много.
В общем, в этом чим-чиль-бане было столько всего интересного, что отправились спать мы лишь в 2 часа ночи. Мы не рискнули спать, как эти люди, а решили снять небольшую комнатку в сауне за 660 рублей.
Хотя в комнате изначально насчитывалось четыре коврика для сна, к нашему приходу осталось только два.
Мне пришлось коротать ночь на полу, хотя какая там ночь, всего три часа, так как в пять утра мы уже должны были быть на ногах, чтобы продолжить свой путь к снежным склонам. Ночь в Сеуле в сауне обошлась каждому из нас приблизительно в 600 рублей, включая стоимость еды, напитков, массажных кресел.
Несмотря на тот факт, что всего 40 километров отделяет горнолыжную базу от Сеула, автобус идет до места почти два часа, так как путь проходит через множество небольших населенных пунктов.
Мы почти оказались на месте. На горизонте поднимается солнце, людей и машин нет, мы единственные гости Медвежьего Городка в столь ранний час.
Горнолыжная база начинает свою работу с 8 30, открываются кассы проката, кафе, но даже за 15 минут до начала катания людей почти нет.
Огромное количество инвентаря доступно для проката: лыжи, сноуборды, ботинки, горнолыжные костюмы. Так как у нас ничего с собой не было, все пришлось взять в аренду. Единственное, что выдается бесплатно - защитная каска.
Горнолыжный костюм, сноуборд, ботинки, подъемник с 9:00 до 13:00 обошлись каждому из нас примерно в 1600 рублей с учетом 50% скидки, т.е. без скидки вышло бы 3200 рублей, а весь день обошелся бы в 6500 рублей.
С утра трасса превосходная, ничего не тает, кататься очень легко. На фотографии так называемый семейный склон, для новичков.
Ниже представлена его верхняя часть.
На данном склоне очень хорошо учиться, так как он не слишком крутой, достаточно длинный и широкий. Иркутские девчонки, для которых это был фактически первый опыт катания, утерли нос корейским парням, которые также пришли первый раз, и за весь день так и не смогли нормально съехать.
Следующий склон очень похож на склон Восточный в Байкальске, может даже немного круче. С него открывает потрясающий вид на окрестности. Хотя в Байкальске мне больше нравится созерцать водную гладь.
Погода была очень комфортная для катания, 5-7 градусов тепла. Правда к 12 часам снег начал превращаться в кашу, и кататься было уже не так приятно, как в начале дня.
Если повернуться к склону боком, то уже ничего не напоминает о близости горнолыжной базы. Такое пейзаж Вы бы увидели, если бы посмотрели направо от подъемников.
К сожалению, время пролетело очень быстро, и нам пора покидать Медвежий Городок. Уходя, мы делаем несколько фотографии.
Уставшие, но счастливые едем обратно в кампус. Одна пересадка и почти три часа езды на автобусе, и мы окажемся в студенческом городке.
Уважаемые читатели Ирк.ру! Спасибо за проявленный интерес к представленной теме. Следующая заметка будет посвящена учебному процессу и студенческой жизни в кампусе. Всем продуктивных трудовых будней!
С уважением, Александр Лужик