Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что модернизируют на ТЭЦ в Усолье-Сибирском и Ангарске?

В Иркутской области проходит масштабная модернизация ТЭЦ. Энергохолдинг Эн+ за 2023—2024 годы намерен инвестировать восемь миллиардов рублей в замену оборудования на своих станциях. Обновят в том числе агрегаты на ТЭЦ в Усолье-Сибирском и Ангарске. Примечательно, что основные элементы оборудования — отечественного производства. Журналист IRK.ru побывала на станциях, входящих в состав основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+, и узнала, какие работы по модернизации там планируют провести.

Усолье-Сибирское, ТЭЦ-11

Строительство ТЭЦ-11 стартовало в 1954 году, в 1959 году в эксплуатацию ввели первые котлы и турбоагрегаты. С тех пор станция непрерывно расширялась. Сейчас на объекте в эксплуатации находятся семь турбогенераторов (турбин) и восемь котлоагрегатов. Установленная мощность составляет 320 мегаватт в час — примерно половина Иркутской ГЭС. Тепловая мощность ТЭЦ-11 составляет 1056 гигакалорий в час. При такой тепловой мощности станция может за час нагреть порядка 10 тысяч тонн воды от 0 градусов до 100 градусов. Это примерно два железнодорожных состава с цистернами по 60 тонн.

ТЭЦ-11
Дмитрий Ружников

ТЭЦ-11

Дмитрий Ружников

По словам начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-11 Дмитрия Ружникова, предполагалось, что станция станет энергоцехом химического комбината «Усольехимпром». После образования в 1959 году районного энергетического управления (РЭУ) «Иркутскэнерго» объект был передан в состав РЭУ и получил свое сегодняшнее наименование — Иркутская теплоэлектроцентраль №11 (ТЭЦ-11). «Усольехимпром» оставался главным потребителем тепла, вырабатываемого станцией, вплоть до момента прекращения производства промышленной продукции в 2014 году. Сейчас ТЭЦ-11 отпускает тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение населения и промышленных предприятий Усолья-Сибирского, сельскохозяйственного комплекса и поселка Белореченский. Электроэнергию станция поставляет на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

ТЭЦ-11 изнутри

ТЭЦ-11 изнутри

Сейчас на станции проходит модернизация котлоагрегата №3. Специалисты планируют заменить барабан котла, то есть его самую массивную часть, топочные экраны, пароперегреватели, пароперепускные трубопроводы. Проектирование стартовало в 2021 году, ведутся строительно-монтажные работы.

Новое оборудование заказали из Барнаула. Его монтаж и транспортировка имеют свои сложности. Специалистам предстоит установить основной элемент котла — барабан, выполняющий функцию отделения пара от воды. Это цилиндр длиной 14,5 метра и диаметром 1,6 метра с толщиной стенок чуть больше 11 сантиметров. Масса барабана — порядка 70 тонн, а поднять его нужно на высоту 10-этажного дома.

— Эту махину надо будет поднять на высоту 30 метров. Такие работы ранее производились только при строительстве станции, — рассказал Дмитрий Ружников. — Для того, чтобы завести оборудование в главный корпус, пришлось разбирать часть стены. Сейчас барабан готов к монтажу, установку планируем выполнить в августе-сентябре 2024 года. Это будет сложная операция, для которой разработана специальная такелажная схема с применением полиспастов и лебедок.

— Мы уже смонтировали часть каркаса, далее будем устанавливать топочные блоки котлоагрегата, — отметил Николай Липский, начальник участка ООО «ПО „МЭС“». — Сейчас монтажом нового оборудования занимаются 54 специалиста — инженеры, слесари, сварщики. Позже планируем увеличить число персонала. Работы ведем круглосуточно.

Николай Липский и барабан котлоагрегата №3
Николай Липский и барабан котлоагрегата №3

Модернизацию котла планируют завершить к 31 марта 2025 года. После обновления оборудования вырастет коэффициент полезного действия котлоагрегата, а электроэнергию на оптовом рынке будут реализовывать по более высокому тарифу, чтобы проект окупился. Такую возможность генерирующим объектам предоставило государство, сообщил начальник производственно-технического отдела станции.

Кроме модернизации котлоагрегата №3 особое внимание сегодня уделяется планированию строительства на промышленной площадке ТЭЦ-11 двух новых энергоблоков (котел-турбина) мощностью 230 мегаватт каждый. Работы идут по государственной программе КОМ НГО. Оборудование должно быть введено эксплуатацию до 31 декабря 2028 года.

Монтажом нового оборудования занимаются 54 специалиста

Монтажом нового оборудования занимаются 54 специалиста

Помимо этого, по программе повышения экологической эффективности до 2031 года специалистам необходимо модернизировать котлы и золоулавливающие установки ТЭЦ-11 для снижения влияния на экологию. Также обновление оборудования идет по проекту снижения ограничений мощности станции. На первом этапе предусмотрена модернизация охлаждающего оборудования, в частности, градирен.

Ангарск, ТЭЦ-10

Станция создавалась для нужд электролизно-химического комбината. Сейчас тепло ТЭЦ-10 направляется на внутренние нужды станции и на две птицефабрики — ангарскую и мегетскую. Потребители электроэнергии — вся энергосистема России от Хабаровска до Калининграда. Энергетическая тепловая мощность станции составляет 1,1 тысячи мегаватт, что практически равняется мощности двух Иркутских ГЭС. Тепловая мощность — 563 гигакалории в час.

ТЭЦ-10 отличается от других энергообъектов Иркутской области и России, рассказал директор станции Дмитрий Васильев. По его словам, это первая в стране электростанция дубль-блочного типа и крупнейшая ТЭЦ в Иркутской области. Первый энергоблок объекта ввели в промышленную эксплуатацию в сентябре 1959 года, последний, восьмой — уже в 1962 году.

ТЭЦ-10
Дмитрий Васильев

ТЭЦ-10

Дмитрий Васильев

— У нас ровно 16 котлов, по четыре на каждую дымовую трубу, — пояснил Дмитрий Васильев. — Компоновка ТЭЦ-10 отличает ее от других станций компании: два котла составляют дубль-блок и работают на турбину независимо. Таких блоков у нас восемь. В Иркутской области больше нет станций, которые функционируют по такой схеме. Кроме того, у нас 14 котлов уникальной системы Рамзина.

Котлы системы Рамзина отличаются устройством. Например, они не имеют барабана, в котором вода отделяется от пара. Этот процесс происходит в другой части устройства. Такие котлы, по словам директора ТЭЦ-10, в разы меньше по металлоемкости, но более маневренные по части работоспособности и стоят меньше.

На объекте планируют целиком обновить поверхности нагрева на котлах. Благодаря этому увеличится эффективность работы, а для функционирования оборудования будет необходимо меньше топлива. Модернизация на станции уже началась: заменили очередные котел и турбину, обновляют котел №16.

ТЭЦ-10 изнутри

ТЭЦ-10 изнутри

— Мы полностью меняем топочный объем на котлоагрегате. Для этого котел разбирают и ставят новый, — объяснил Дмитрий Васильев. — Кроме того, меняем сопутствующий турбогенератор. Сейчас, например, у нас разобран восьмой турбогенератор, на его место встанет устройство новой серии — более мощное и компактное. Проектов по обновлению оборудования на сегодня у нас четыре. Два на стадии завершения, два продлятся до 2027 года.

В 2024 году на ТЭЦ-10 планируют завершить монтаж котла №6 и заменить турбину №8, частично выполнить модернизацию котла №13 и турбины №7.

Ранее на станцию вместе с водой для технических нужд естественным путем попадала рыба. В прошлом году внедрили новое оборудование — рыбозащитное устройство. Оно помогло решить проблему с заходом рыбы в водозаборный ковш и ее попаданием в насосы и сохранить разнообразие рыбных ресурсов в ближайших водоемах.

Планово проходит обновление технического парка ТЭЦ-10. Среди новой техники — чебоксарский бульдозер Т35 компании «Четра». По программе замены бульдозерного парка в до 2026 года предприятие получит еще две таких машины. Помимо бульдозерного парка у станции пять собственных тепловозов и 400 вагонов для транспортировки угля. Ежесуточно разгружают 1800—200 вагонов топлива — около 14 тысяч тонн, рассказал начальник цеха топливоподачи Эдуард Раков. При максимальной нагрузке станции на сутки требуется порядка 15,5 тысячи тонн топлива.

Эдуард Раков

Эдуард Раков

Всего же Эн+ за 2023—2024 годы планирует направить на свои ТЭЦ в Иркутской области восемь миллиардов рублей в рамках федеральной программы Конкурентного отбора мощности (КОМ) и проектов модернизации тепловых мощностей (КОММод). В 2023 году фактические инвестиции в ТЭЦ-10 составили 367 миллиона рублей. А в 2024 году энергохолдинг планирует инвестировать порядка 380,5 миллиона рублей. В долгосрочной перспективе с 2025 по 2030 год предполагается вложить в капитальное строительство на ТЭЦ-10 в Ангарске сумму около 1,6 миллиарда рублей.

Фото Дмитрия Дмитриева

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • W960310 19 апреля 2024 в 14:06 (изменено)

    Добрый день! Я и Дима учились вместе в одной группе и сидели за одним столом в ИРГТУ. Когда прочитал статью испытал гордость за то что знаком с Васильевым Д. Уже давно живу в Москве, и не работаю в энергетике, но спокоен потому что дело в руках профессионалов! Здоровья и успехов тебе, мой друг!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля