Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что посмотреть в Иркутске за два дня: составляем маршрут по самым интересным местам

Что посмотреть в Иркутске за два дня: составляем маршрут по самым интересным местам

За последние два года количество туристов, желающих увидеть Байкал, возросло в несколько раз, так, в 2023 году Иркутскую область посетили почти 1,7 миллиона туристов. Редко, когда гости из других регионов или стран сразу с самолета отправляются за город, чаще всего они все-таки останавливаются в Иркутске на пару дней. Что стоит посмотреть в городе, когда в запасе есть только 48 часов, читайте в материале IRK.ru. День первый.

Деревянный Иркутск

Иркутск — город небольшой, и все его достопримечательности, включая наиболее популярные туристические улицы, набережные, скверы, а также музеи и театры, находятся в центре, причем в шаговой доступности. Поэтому, если здесь проездом, достаточно будет запланировать один день, чтобы получить представление о городе.

Итак, в первый день предлагаем прогуляться пешком по Иркутску.

Наш город называют «деревянным Иркутском», в котором сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, возведенных в 19-20 веках. Они находятся в разном состоянии — есть и отреставрированные, и полуразрушенные, есть и жилые, и заброшенные — так сказать, на любой вкус. И, как ни странно это может показаться иркутянам, все эти здания, так или иначе, привлекают туристов.

В центре Иркутска сохранились деревянные дома, возведенные в 19-20 веках

В центре Иркутска сохранились деревянные дома, возведенные в 19-20 веках

Итак, деревянные здания найти в Иркутске просто: достаточно пройтись по центральным улицам — Чехова, Фурье, Партизанская, Тимирязева, Грязнова — жилых домов, которые «ушли» под землю, там предостаточно. И действительно — за прогнившими крышами и покосившимися стенами можно разглядеть и былую красоту исторических построек с резными наличниками, кружевными карнизами и деревянными ставнями.

Но, если хочется увидеть аутентичный Иркутск, представленный красивыми историческими (отреставрированными) зданиями, тогда идем гулять по 130 кварталу, который представляет собой, по сути, музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь есть отреставрированные деревянные дома 18-19 веков, имеющие историческую ценность, а также стилизованные под старину новоделы, в которых работают музей (отдел «Окно в Азию»), мастерские (Ремесленное подворье, гончарная мастерская), магазины, сувенирные лавки, рестораны и кафе, также находится Иркутский планетарий. Среди них — отреставрированная усадьба купца Курносова, усадьба Колика, дом, в котором с 1909 году под руководством Сергея Мироновича Кирова (русский революционер, советский государственный и политический деятель) проходила забастовка типографских рабочих.

130 квартал

130 квартал

Кстати, в 130 квартале есть несколько интересных скульптур, возле которых с удовольствием фотографируются не только туристы, но и сами горожане, и самая примечательная из них — это скульптура бабра — символ Иркутска. А недалеко от торгово-развлекательного центра находится небольшой памятник автору пьесы «Любовь и голуби» Владимиру Гуркину. Он представляет собой стилизованную голубятню, под которой находится панно с портретом драматургу из Черемхово и кинолентой, над которой взлетают голуби.

Памятник автору пьесы «Любовь и голуби» Владимиру Гуркину

Памятник автору пьесы «Любовь и голуби» Владимиру Гуркину

В 130 квартале можно и отдохнуть, пообедать в кафе или в ресторане — здесь их много, или выпить кофе на улице, устроившись на скамейке — погода вполне уже позволяет.

Далее можно прогуляться по улицам Ленина, Карла Маркса и Урицкого, чтобы посмотреть каменные дома-памятники: бывшее здание Русско-Азиатский банка на Ленина, 38 — обязательно обратите на него внимание, очень интересное благодаря декоративным элементам в различных неостилей (древнерусского, готики, классицизма); бывшее здание Русского географического общества (1883 год); Драматический театр имени Охлопкова (1897 год) на Карла Маркса, 14; Белый дом, построенный в 1801-1804 годах как усадьба купцов Сибиряковых; бывший торговый дом братьев Бревневых на Урицкого, 16; усадьба Пестерева на Урицкого, 1.

Бывшее здание Русского географического общества
Драматический театр имени Охлопкова
Бывшее здание Русско-Азиатский банка
Белый дом

Бывшее здание Русского географического общества

Драматический театр имени Охлопкова

Бывшее здание Русско-Азиатский банка

Белый дом

Набережные Иркутска — кладезь истории города

А дальше идем на набережную на бульваре Гагарина. Протяженность набережной составляет 2,3 километра, она проходит вдоль правого берега реки Ангары от улицы Кожова до Глазковского моста. Сегодня, гуляя по бульвару Гагарина, можно узнать много интересных фактов об истории нашего города и представить, как Иркутск выглядел и чем жил в 19-20 веках. Здесь находятся несколько памятников: «Солдатам правопорядка», бюст Юрию Гагарину, а также исторических зданий, например, Кузнецовская больница (1871—1875 годы), госпиталь Красного креста (здание XIX века), Девичий институт (1855—1861 годы), Белый дом (1804 год), здание бывшей канцелярии Генерал-губернаторства Восточной Сибири (1780—1790 годы) и здание музея ВСОРГО (1882-1883) и, конечно же, памятник Александру Третьему.

Набережная на бульваре Гагарина

Набережная на бульваре Гагарина

Памятник Александру Третьему впервые установили на набережной, причем в том месте, где он сейчас и находится — в месте пересечения бульвара с Большой улицей (ныне — улица Карла Маркса), в 1908-м году в честь завершения строительства Великого Сибирского пути. Тогда же вокруг монумента разбили сквер — территорию отсыпали и высадили лиственницы, тополя и яблони. В 1963 году его демонтировали и установили бетонный пирамидальный шпиль, посвященный первопроходцам Сибири. А осенью 2003 года, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги, вновь установили памятник императору: пятиметровую бронзовую скульптуру отлили по проекту скульптора Российской академии художеств Чаркина Альберта Серафимовича.

Памятник Александру Третьему
Памятник Александру Третьему

Далее от набережной по мосту идем сначала на остров Юность и далее — на Конный, где находится колесо обозрения, с которого открывается красивый вид на город. Кстати, посещение Конного можно оставить и на вечер, так как с наступлением сумерек на колесе включается разноцветная подсветка.

Возвращаемся на бульвар Гагарина и идем в сторону Нижней набережной. Между этими двумя набережными находится Цесовская набережная, однако пространство неблагоустроенное, поэтому ее стоит обойти. Итак, от Глазковского моста (где заканчивается набережная бульвара Гагарина) идем по улице Сурикова к скверу у «Вечного огня». В нескольких метрах от мемориала находится один из старейших храмов Иркутска — Спасская церковь, а чуть дальше — Собор Богоявления.

Сквер у «Вечного огня»
Спасская церковь
Собор Богоявления

Сквер у «Вечного огня»

Спасская церковь

Собор Богоявления

Переходим дорогу — и вы на Нижней набережной. Здесь, напротив Богоявленского собора, над бывшей пристанью стоит памятник основателю города Якову Похабову. Чуть дальше находятся «Московские ворота», которые возвели на месте разрушенной в 1928 году триумфальной арки, построенной в честь десятилетия восшествия на престол Российской империи Александра Первого в 1811 году. Прогуливаясь от памятника основателям города к «Московским воротам», обязательно обратите внимание на здания Педагогического института ИГУ, одно из которых возвели еще в 1782 году для духовной семинарии, которая позже разрослась до целого учебного комплекса с духовными училищами.

Нижняя набережная

Нижняя набережная

Чуть ниже по течению Ангары стоит еще один памятник — геодезистам. Отсюда можно увидеть Знаменский монастырь и белый крест, установленный там, где, по одной из версий, был расстрелян адмирал Колчак. Крест поставили по инициативе и на средства Иркутского казачьего войска.

Памятник геодезистам-изыскателям
Памятник геодезистам-изыскателям

Завершить прогулку можно на сквере Кирова на улице Ленина, рядом с которым находится здание областного правительства, построенное на месте Казанского кафедрального собора, костел Успения Богородицы — римско-католический храм, который с 1978 является органным залом Иркутской областной филармонии, памятник генерал-губернатору Восточной Сибири М.М. Сперанскому.

Конечно, история города не ограничивается посещением только этих мест, но, если у вас мало времени, то этого маршрута будет достаточно, чтобы понять и полюбить Иркутск.

В следующем материале мы расскажем, какие места — музеи и галереи — стоит посетить во второй день.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Bond 19 марта 2024 в 09:26

    Совсем можно сказать не тронули улицу Карла Маркса.
    А в целом хорошо!
    Я считаю показывать город нужно в пешей прогулке а не прокатить на машине по городу!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля