Спецпроект «Финансовая грамотность»

Какие категории граждан выйдут на пенсию в 2024 году? На вопросы отвечает эксперт

С 2019 года в Российской Федерации происходит так называемый «переходный период», когда поэтапно повышается возраст выхода на пенсию. Данный период продлится до 2028 года. Какие категории граждан выйдут на пенсию в следующем, 2024 году, а также об изменениях и нововведениях в пенсионном обеспечении мы поговорили с заместителем управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Иркутской области Ольгой Сафоновой.

Расскажите про переходный период повышения возраста выхода на пенсию. Какой установленный возраст выхода на пенсию в следующем году? Что необходимо, чтобы выйти на пенсию по старости в 2024 году?

— Установленный возраст выхода на пенсию в следующем году – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, то есть на пенсию пойдут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.

Для назначения страховой пенсии по старости в следующем году требуется соблюдение трех условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов. Таким образом, в 2024 году помимо уже упомянутого возраста, необходимо не менее 15 лет стажа и не менее 28,2 пенсионных коэффициента.

Правда ли, что уведомления о скором выходе на пенсию поступают человеку на портале Госуслуг?

— Да, это действительно так. Уведомления приходят в личный кабинет на портале Госуслуг один раз в три года женщинам, начиная с 40 лет, и мужчинам, начиная с 45 лет, и содержат сведения о предполагаемом размере пенсии.

Может ли человек самостоятельно узнать свой стаж, количество пенсионных коэффициентов?

— Конечно. Для этого нужно запросить выписку из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно дистанционно – на портале Госуслуг либо обратившись лично в любую удобную клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Иркутской области или МФЦ.

А что делать человеку в случае, когда он запросил выписку из индивидуального лицевого счета и увидел в ней какие-либо несоответствия? К примеру, какой-то период работы не учтен.

— Если в выписке из индивидуального лицевого счета отсутствует информация о работе в той или иной организации либо указаны неверные сведения о периодах работы и т.д., то человеку следует обратиться с соответствующим заявлением. Сделать это можно двумя способами – лично в любой клиентской службе ОСФР по Иркутской области либо дистанционно на портале Госуслуг, воспользовавшись услугой «корректировка лицевого счета». При этом обязательно необходимо документы, подтверждающие трудовую деятельность – трудовую книжку, копию договора и так далее, предоставить в подлиннике в региональную клиентскую службу ОСФР в трехдневный срок после подачи заявления!

Правда ли, что можно выйти на пенсию раньше, если предприятие, на котором работал человек, ликвидировано?

— Да, это действительно так. Если предприятие, на котором работал человек, ликвидировано либо гражданин уволен по сокращению штата, при этом имеет требуемый страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин), то по предложению центра занятости человеку действительно могут назначить пенсию досрочно, но не более чем за два года до наступления права на пенсию.

Также отмечу, что мужчины, имеющие стаж 42 года и женщины, имеющие стаж 37 лет, имеют право на досрочный выход на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста. При назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем засчитываются периоды работы на территории РФ, за которые в Социальный фонд начислялись и уплачивались страховые взносы, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и служба в армии.

Такие периоды, как отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице будут засчитаны при определении права на установление страховой пенсии по старости на общих основаниях, однако при назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем не учитываются.

Кого можно считать предпенсионером в 2024 году?

С 2019 года граждане, которым остается 5 лет до наступления пенсионного возраста, получают статус «предпенсионер». Соответственно, в 2024 году к предпенсионерам будут относиться мужчины 1962-1964 годов рождения, и женщины 1967-1969 годов рождения. Для предпенсионеров предусмотрены дополнительные меры поддержки – например, до достижения пенсионного возраста граждане Иркутской области имеют право обратиться за назначением накопительной пенсии. Также существуют федеральные льготы, такие как:

— два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации;
— гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров;
— бесплатное профессиональное переобучение;
— повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента;
— освобождение от имущественного и земельного налогов.

Отмечу, что Отделение СФР по Иркутской области только подтверждает статус предпенсионера. В случае необходимости, гражданин может получить справку, подтверждающую право на льготы на портале Госуслуг. А за получением самих льгот следует обращаться уже в профильное ведомство – к работодателю, в центры занятости, налоговую и так далее.

Ожидаются ли какие-либо нововведения в пенсионном обеспечении в 2024 году?

Действительно, с 2024 года в пенсионном обеспечении появляется возможность назначить пенсию по случаю потери кормильца в беззаявительном порядке.

Отмечу, что беззаявительно уже назначаются страховые и социальные пенсии по инвалидности – на основании информации из Федерального реестра инвалидов. В 2023 году Отделение СФР по Иркутской области беззаявительно назначило пенсии по инвалидности 4,5 тысячам жителей Приангарья. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале Госуслуг либо по почте.

Если ранее гражданин не получал никаких выплат от Соцфонда, то в этом случае ему необходимо выбрать способ доставки пенсии. Сделать это можно дистанционно на портале Госуслуг либо лично в любой клиентской службе Отделения СФР по Иркутской области или МФЦ.

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например, по старости, Социальный фонд автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг.

IRK.ru

IRK.ru