Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Воспоминания иркутян о Верхней набережной

Воспоминания иркутян о Верхней набережной

Редакция IRK.ru совместно с российским энерго-металлургическим холдингом En+ Group, отмечающим в этом году 20-летие, продолжает рассказывать о набережных Ангары.

С каждым годом наш город преображается. Появляются новые общественные пространства, благоустраивается прилегающая территория у воды. Благодаря поддержке энергохолдинга в жизнь воплощаются крупнейшие инвестиционные проекты, призванные изменить жизнь иркутян и повысить туристический потенциал нашего любимого города. В скором будущем мы увидим совершенно новую Цесовскую набережную, и возрождение легендарных Курбатовских бань, в городе появится современный жилой квартал, новый офис и другие инфраструктурные объекты. Участие компании в развитии городов – один из ключевых принципов En+ Group, заложенных основателем компании Олегом Дерипаской.

Материал о Цесовской набережной мы опубликуем позднее. В прошлый раз в рамках проекта «Набережные Иркутска: прошлое, настоящее, будущее» IRK.ru побеседовал с иркутянами, которые жили на набережной в районе бульвара Гагарина. В этот раз публикуем воспоминания жителей о Верхней набережной.

Памятное место — это не только участок земли с дорогами и зданиями. Это, в первую, очередь, люди и воспоминания о них. Лисихинский кирпичный завод, располагавшийся на территории Верхней набережной, начал работу в конце 19 века. Из кирпича, производимого на предприятии, застроена практически вся Лисиха. В 80-е годы директором завода был Валерий Поскотинов. О нем рассказывает внучка Лилия Кражан.

– Вся жизнь моего дедушки связана с производством кирпича. После окончания Уральского политехнического университета по специальности «инженер-технолог» он прошел путь от мастера до руководителя огнеупорных цехов на различных предприятиях Свердловска, — говорит Лилия Кражан. – В 1970 году дедушка переехал в Сибирь, возглавил завод по производству огнеупорных материалов, действовавший в поселке Михайловка Черемховского района. В 1985-м он получил предложение переехать в Иркутск, попробовать себя в должности главного инженера Лисихинского кирпичного завода.

Дедушка Лилии Кражан, директор Лисихинского кирпичного завода Валерий Поскотинов

Дедушка Лилии Кражан, директор Лисихинского кирпичного завода Валерий Поскотинов

В январе 1986 года Валерия Поскотинова назначили генеральным директором предприятия. Управлять заводом было нелегко, но Валерий Васильевич целиком и полностью посвятил себя работе.

– Из-за переезда в Иркутск дедушке пришлось на несколько лет пришлось оставить семью и посвятить себя работе. Служба приносила ему удовольствие, несмотря на большую ответственность. Он знал все тонкости и особенности трудоемкого производственного процесса, свойства сырья, был настоящим профессионалом своего дела, - говорит Лилия Кражан. – В любое время дня и ночи был готов отбросить все свои дела и примчаться на завод, ведь процесс изготовления красного кирпича был непрерывным и трудоемким. Продукцию обжигали в специальных печах, рабочим необходимо было беречь глаза. Производимый заводом кирпич подразделялся на простой, пустотелый, печной и облицовочный. Все кирпичные дома, пришедшие на смену бараков в Лисихе, построены из продукции Лисихинского завода. Глину в те годы добывали в поселке Ново-разводная на Байкальском тракте.

Завод тогда был разделен на участки. В сложных местах с вредными условиями труда (отгрузка и выгрузка кирпича из печей) работали так называемые «химики» – заключенные, которых отправляли трудиться на предприятия. Их набирали из числа тех, кто не имел каких-либо взысканий и нарушений в период отбытия наказания в зоне или колонии. А в металлических, керамических электроцехах, на производстве инвентаря работали местные жители, в основном из Октябрьского района. На заводе также было много представителей семейных династий.

- Дедушка очень ценил свой коллектив, помогал коллегам даже в решении личных проблем, подсказывал, поддерживал, – вспоминает Лилия. – В сложные времена добивался своевременной выплаты заработной платы. Уровень ответственности директора такого крупного предприятия, как кирпичный завод, колоссальный: нужно было контролировать качество продукции, безопасность труда каждого сотрудника, всю сопутствующую документацию и отчетность.

— Верхняя набережная — живой район, здесь есть свой ритм и какое-то особое спокойствие из-за близости к природе, энергетики воды рассказывает иркутянка Ольга Брайт. — Я живу здесь около восьми лет. Несмотря на то, что Верхняя набережная сейчас уже не такая, какой была лет 10 назад, она все равно пользуется популярностью у иркутян. Преимущества жизни в нашем районе? Близость к воде. Вдоль береговой линии приятно прогуляться, а также вывести на прогулку своих питомцев. Здесь вообще много животных, не только домашних. У пристани, от которой отправляются лодки на форелевый остров, плавает ондатра — местная знаменитость. И жители района, и те, кто пришел сюда подышать свежим воздухом, часто замечают ее в воде.

Помимо береговой линии в районе много мест, где можно прогуляться. Если подняться вверх от Ангары, можно попасть в Лисихинский парк. Там гуляют мамы с детьми, молодежь, установлены малые архитектурные формы, необычная подсветка. На территории парка красивый храм, во время религиозных праздников, например, в Пасху, там собирается много людей.

Еще одно преимущество: транспортная доступность. В районе ходит 12 маршрут, удобный для жителей домов, живущих ближе к плотине ГЭС. Для всех остальных – можно дойти до Байкальской и оттуда уже уехать в любой район города. Также от нас можно пешком пройти через Байкальское кольцо в Солнечный. В районе много велосипедистов, они часто выезжают с набережной до плотины ГЭС и обратно Если создадут Единую набережную, велолюбители смогут доезжать до острова Юность.

Но есть и неприятные моменты. Досадно, что люди, гуляющие в районе Теплых озер или, как говорят в народе, «квадратов», мусорят там же. Бытовые отходы после таких гостей потом собирают волонтеры во время различных акций и вывозят на специализированный полигон. Также на Верхней набережной интенсивно развивается застройка, соответственно, строительный шум мешает жителям. Но все понимают, что это временные трудности, которые приведут к тому, что район украсят новые дома. Еще не очень хорошо в ландшафт вписываются гаражи, которые занимают большое пространство. Я понимаю, что это неотъемлемая часть городской инфраструктуры, иркутянам необходимо где-то хранить свои автомобили. Но было бы прекрасно предложить им какую-то альтернативу.

– Мое детство прошло в районе Нижней Лисихи – там жила моя бабушка. Мы с ней часто садились в центре города на кораблик, выходили на пристани на Верхней набережной, которая и по сей день там находится (сейчас там филиал «Иркутской форели»), и шли домой. Это было в начале 90-х, тогда там еще не было домов, но были заросли, деревья, «дикая» береговая зона, — говорит жительница Иркутска Светлана Хвалынская.

В школьные годы мы с друзьями часто бегали туда после учебы – сидели на берегу, кидали камушки, гуляли… Место было неблагоустроенное, но люди туда ходили, там часто сидели рыбаки. Кто-то там купался, но лично мы в детстве ходили плавать на «квадраты».

Когда узнала, что в этом районе собираются возводить жилые комплексы, решила, что квартиру куплю здесь. Переехала в новый дом я в 2012 году. Прожила там несколько лет, но съехала из-за шума. Зимой на Верхней набережной можно было жить спокойно, но летом – постоянные салюты, веселые компании, крики, музыка — причем она часто звучала из открытых окон машин. Однажды я даже вызывала полицию.

Еще раньше в районе активного променада рядом с ресторанами было ограждение и машины не ездили на этом пятачке. Но тихое счастье местных жителей длилось недолго: преграду для автомобилистов убрали и теперь там не только многолюдно, но и достаточно оживленное для небольшого участка движение. Окна спальни в моей квартире выходили во двор, это немного спасало. Не представляю, каково тем жильцам, чьи окна выходят на Ангару…

Если не принимать во внимание эти факторы, в остальном жизнь на Верхней набережной была прекрасна. После переезда я даже периодически скучаю по тем моментам, когда можно было выйти из дома, спуститься к Ангаре, сесть на скамейку, послушать чаек и подышать свежим воздухом, долетающим до города с Байкала…

Если у вас есть интересные истории, которые связаны с любой из набережных или же в семейных архивах сохранились старые фотографии с берегов Ангары – присоединяйтесь! Истории и иллюстрации присылайте на адрес электронной почты foto-irkru@mail.ru. Получить дополнительную информацию можно по телефону редакции (3952) 48-88-50 (доб. 201).

En+ Group – российский лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики. Холдинг управляет дочерней компанией Русал, энергетическими и тепловыми активами в российских регионах. En+ Group ведет свою деятельность в 12 странах на 6 континентах.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото спикеров и Маргариты Романовой

Элина Халтанова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Kaurova 26 августа 2022 в 11:08

    Мой первый комментарий!

    А еще там был лепрозорий, потому местность долго пустовала

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля