Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Плавучая поликлиника на ангарских берегах

Плавучая поликлиника на ангарских берегах

Шесть месяцев в году жители сёл Подволочного, Аталанки, Аносово, Ключей Усть-Удинского района отрезаны от большой земли. Весенняя и осенняя распутицы наглухо запечатывают сообщение, не позволяя выехать даже до райцентра. Летом в прибрежные посёлки можно добраться по воде, с наступлением морозов – по зимнику.

После вынужденного ковидного перерыва в отдаленных ангарских деревнях побывала плавучая поликлиника. Нынешняя командировка для врачей седьмая по счету за время существования проекта.

Команда докторов получилась сборной, и на это есть несколько причин. В Усть-Уде большинство узких специалистов работают в единственном лице, нельзя оставлять районную больницу без медиков даже на короткий промежуток, а врача-кардиолога в районе нет совсем. Поэтому ЦРБ привлекает специалистов со всей области. В этом году на помощь усть-удинцам приехали кардиолог Кристина Байсеитова и терапевт Татьяна Денисова из Иркутска, хирург Вячеслав Ильин прибыл из Бохана. Из Усть-Уды в привычную для себя рабочую поездку отправились главврач ЦРБ Анатолий Крыс, педиатр Юлия Долгалова, акушер – гинеколог Ксения Штемберг, медсестра ЭКГ Юлия Курицына, рентгенолог Сергей Штемберг. На четыре дня корабль стал их вторым домом. Медики везли с собой рентген оборудование и мобильный аппарат для УЗИ.

Согласно народным поверьям, дождь в дорогу – хороший знак. Наша командировка обещала быть просто отличной – погрузка на корабль, а затем переход до Подволочной сопровождала гроза, больше похожая на светопредставление.

Советская власть, минус электрификация сёл

За время поездки у меня сложилось впечатление, что самым непрофильным активом в этих местах были и остаются люди. Землепашцы, охотники, рыбаки никого не интересовали при советской власти, мало кого волнуют и сейчас. Прочтите фрагмент обращения к населению накануне заполнения ложа Братской ГЭС.

«Дорогие товарищи! 1 сентября 1961 года начнется наполнение водохранилища будущего Братского моря. Это позволит гидростроителям и всем трудящимся Братска с честью выполнить данное Родине обязательство: пустить в дни работы 22-го съезда КПСС первый агрегат Братской ГЭС. Наполнение водохранилища будет происходить быстро: к 5 сентября уровень Ангары поднимется на 14 метров, а к 15 сентября – на 25 метров».

Жители Подволочного
Жители Подволочного

В обращении есть всё – обязательство Родине, партии, нет только людей с их проблемами. В Усть-Удинском районе ушло под воду 14 деревень. Людей переселяли в те места, где добровольно они не стали бы строиться. В качестве компенсации жителям «сибирской Атлантиды» обещали бесплатное электричество. Документально это не зафиксировано, а обещать – не значит жениться. Первые годы электричество подавалось бесперебойно, дизель-генераторы работали круглосуточно. Потом пыл поумерили, дело дошло до того, что свет в домах горел полтора-два часа в сутки! Зачахло крупное предприятие – Егоровский леспромхоз, имевший во всех населенных пунктах заготовительные участки. В итоге люди оказались далеко в лесу, но без леса, у бескрайнего моря, но без воды, между двух ГЭС, но без электричества. Русский парадокс.

Жизнь: 50 на 50

Лес в глубинке еще не кончился, его рубят до сих пор. Но делают это предприятия, имеющие связи «там». Так говорят местные, показывая пальцем вверх. По факту, народ грабят на законных основаниях. Местные бюджеты (читай – простой народ) ничего не видят. Миллиарды уходят мимо, в карман олигархов, прикрывающихся партийными билетами. Как шутят мужики, если бы выручку за продажу древесины хотя бы за один год, разменяли мелочью, то монеток хватило бы, чтобы отсыпать дороги в Подволочной, Аносово.

Справедливости ради скажу, во многом благодаря главам местных администраций сегодня дизеля молчат лишь четыре часа в сутки, остальное время работают, в домах горит свет. В целом к ситуации простой народ относится философски. На вопрос: «Как вы тут живете?» Отвечают: «50 на 50. Половина вкалывает, половина пьёт».

Аносово

Аносово

Жизнь в поселках теплится на социалке – школы, фельдшерские пункты, клубы открыты, люди получают зарплату. Мужики ездят на вахты, пилят лес, держатся за свои охотугодья, у кого они есть.

Вакцинация: что кроется за галочкой в отчете

В 2017 году новые ФАПы открылись в Аталанке и Аносово, в Подволочной планы нарушила строительная фирма из Новосибирска. Снизив сумму контракта на 37%, она выиграла торги, но ничего не построила. Череда бесконечных судов к нужному результату пока не привели, то есть – ФАПа нет. Пациентов врачи принимают в старом здании, а еще в клубе. Вместо приветствия местные жители спрашивают у главврача Усть-Удинской больницы, когда построят фельдшерский пункт, он обнадеживает, что в ближайший год-два вопрос решится.

Главврач ЦРБ Усть-Уды Анатолий Крыс

Главврач ЦРБ Усть-Уды Анатолий Крыс

– Плавучая поликлиника в плановом порядке оказывает помощь жителям сел Подволочное, Аталанка, Аносово, Ключи, – говорит главврач Усть- Удинской ЦРБ Анатолий Крыс. – После осмотра пациенты получают соответствующие направления и едут уже в Иркутск, не теряя время на прием терапевта в ЦРБ. Удается совершить два-три выезда в год. Проблема возникает в распутицу. До Подволочного 320 километров, быстро добраться не получится.

Сложности возникают при срочной эвакуации больного или пострадавшего в ЦРБ. Замечено, разного рода ЧП случаются в выходной, под вечер или в непогоду. Санавиация работает хорошо, но и она не всесильна. Например, вечером вертолет уже не полетит, не поднимется он и в непогоду. Приходится просить знакомых и вывозить пострадавших на моторных лодках. От Аталанки до Усть-Уды моторка дойдет при хорошей погоде часа за два.

Нередко во время налетевшего шторма врачам приходилось причаливать. При внешнем спокойствии Ангара весьма коварна.

Воспользоваться лодками врачам пришлось и в период вакцинации от ковида. Представьте, конец мая, «Метеор» не ходит, потому что навигация еще не открылась, зимник давно ушел, а прививать надо. Больница в отчетном списке прочно лежит на дне статистических отчетов. Со всех сторон требуют увеличение показателей, но как это сделать, никто не говорит. Одно дело, доехать по земле до любой деревни, поставить уколы и отчитаться, другое – по воде, между плавучих льдин.

Анатолий Васильевич оптимист по жизни, во всем видит позитив. Нет интернета в деревне – хорошо. Нет антипрививочников — нет лишней, ненужной информации. Люди охотно прививаются и заболеваемость падает.

Скорая помощь по-таёжному

Оторванность, невозможность оперативно добраться до района в нужный момент отчасти компенсируется людьми, которые живут в глуши. Отдельные поступки восхищают, но никто об этом не знает. Прошлым летом медведица напала в лесу на мужчин, рубивших просеки, один из них сильно пострадал. Его товарищ, отстреливаясь, ранил зверя. Когда в Подволочной узнали о ЧП, глава поселения Виталий Карабельский организовал группу и, взяв собой фельдшера Татьяну Гамаюнову, отправились в тайгу на выручку. Только в два ночи, прорубаясь сквозь заросли, группа вышла к месту происшествия. Мужчины находились в шоковом состоянии, один – от боли, второй – от испуга. Никто не знал, где раненый медведь? Зверь мог притаиться и напасть. Ночь выдалась темной.

Фельдшер Татьяна Гамаюнова
Кардиолог Кристина Байсеитова и медсестра ЭКГ Юлия Курицына

Фельдшер Татьяна Гамаюнова

Кардиолог Кристина Байсеитова и медсестра ЭКГ Юлия Курицына

Оказав экстренную помощь, группа более пяти часов выносила пострадавшего к автомобилю, но из-за сильных болей транспортировка оказалась невозможной. Поэтому на кузове «Газели» Татьяна Владимировна оборудовала нечто вроде реанимации, совершив, по сути, гражданский и профессиональный подвиги. Мужчина остался жив.

Аносово находится несколько ближе к райцентру, но принципиально картину это не меняет – добраться отсюда также сложно, а иногда и просто невозможно. Роль скорой помощи здесь зачастую выполняет кто-нибудь из местных, спешно эвакуируя больного на моторке.
Короткая предыстория. Молодой парень перевернулся на «Жигулях», надо срочно везти в больницу, но, как обычно, некому и не на чем.

Терапевт Татьяна Денисова
Терапевт Татьяна Денисова

– Да я не знаю, о чем говорить, сколько этих случаев было, довез, да и всё. Что там интересного? – житель Аносово Иван Дунаев чем-то напомнил мне героя Михаила Евдокимова «После бани». – Ко мне прибежали в четыре утра уже. Я сначала отказался. Говорю: "Посмотрите – темно, на реке туман – пальцем не проткнёшь. Под плотовод залетим, и сами сгинем. Но потом пришел отец этого парня: «Иван, выручай! Он уже практически не живой, но вдруг довезем…» А парень никаких признаков не подавал, хрипнет чуть-чуть и всё. Что делать, носилки поставили на лодку и пошли. С его отцом молились каждый про себя, чтобы довезти. Кровь у парня отовсюду хлестала, поэтому надеялись, что жив все- таки. В итоге спасли. Потом врачи скажут, что счет шел даже не на часы, а уже на минуты. Сейчас он работает, правда, небольшие проблемы с рукой.

На приеме у терапевта Татьяны Денисовой
Житель Аносово Иван Дунаев с детьми

На приеме у терапевта Татьяны Денисовой

Житель Аносово Иван Дунаев с детьми

Жители Аносово принесли гостям баночку свежего молока, это значит, что таежный поселок остался доволен работой докторов. Зато в Аталанке всей команде пришлось ретироваться от «дружеских» объятий местной молодежи. Ночевали доктора на противоположном берегу, сварив ужин на костре. Любопытно, что на следующий день ночные бузотёры привели на прием детей, отворачиваясь от врачей, не то боялись пыхнуть перегаром, не то было стыдно.

Особое внимание врачи уделяли неблагополучным семьям, которых знают наперечет. У главврача ЦРБ Анатолия Крыса и педиатра Юлии Долгаловой особая задача и дополнительная ответственность, потому что они родом из этих мест. Знают не только жителей, но и родню до третьего колена.

Принимает педиатр Юлия Долгалова
Педиатр Юлия Долгалова

Принимает педиатр Юлия Долгалова

Педиатр Юлия Долгалова

На десерт плавучей поликлинике досталась крошечная деревушка Ключи, где на прием пришли пятеро взрослых и три человека ребятни. А всего врачи за время водной командировки осмотрели 151 взрослого пациента и 55 детей, некоторым выдали направления для дальнейшего обследования в областной больнице.

До осенней распутицы доктора планируют еще раз провести обследование пациентов. В отдаленную командировку специалисты отправятся небольшой группой и, вероятно, на обычной лодке.

Хирург Вячеслав Ильин и главврач Анатолий Крыс
Хирург Вячеслав Ильин и главврач Анатолий Крыс

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля