Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Землетрясения в Иркутске: какое жилье выдержит?

На Байкале всегда было неспокойно с точки зрения сейсмики. Но этот год отличился особо. Три неслабых землетрясения только за декабрь, а месяц еще даже не закончился… Иркутяне заволновались не на шутку. Толчки поскидывали со своих мест и побили статуэтки, посуду, в соцсетях появились фото посыпавшейся штукатурки и трещин на стене. Вопрос, выдержит ли мой дом, если сила землетрясений пойдет по нарастающей, сегодня задают себе многие. Мы обратились за комментариями к специалистам.

Очевидно, что проектирование и строительство зданий – дело сложное, технологически емкий процесс. Цена ошибки или сознательного пренебрежения нормами и правилами – жизни. История знает примеры, когда дома обрушались и без всякой тряски. Очень много факторов имеет значение. Из чего же складывается сейсмоустойчивость здания? На вопросы «Иркутск Онлайн» отвечают главный конструктор проектной палаты «Цивилизация» Анна Стрельникова и генеральный директор компании «Гранд-Строй» Екатерина Прядко.

Какие стандарты по сейсмоустойчивости обозначены для жилья, возводимого в Иркутской области? И как осуществляется контроль за соблюдением требований, в том числе уже непосредственно на стройплощадке? Хочется быть уверенными, что технологии, заложенные в проект, и на деле реализуются.

Анна: Иркутская область по картам сейсмического районирования относится к районам с расчетной сейсмичностью 7- 9 баллов. Для всех зданий и сооружений, возводимых в сейсмических районах есть нормативная документация, составленная с учетом требований федеральных законов о безопасности зданий и сооружений. Основной документ - Свод Правил, СП 14. 13330.2018 "Строительство в сейсмических районах. Он представляет из себя свод формул, показателей, коэффициентов и графиков, которые применяются при проектировании в сейсмических зонах.

Землетрясение в 5-6 баллов 10 декабря 2020 года. Изображение seis-bykl.ru
Землетрясение в 5-6 баллов 10 декабря 2020 года. Изображение seis-bykl.ru

Екатерина Прядко: Непосредственно возведение зданий – это только верхушка айсберга. Ему предшествует важнейший, сложный и емкий процесс – проектирование. Это целый комплекс мероприятий, где задействовано несколько сторон, идут постоянные расчеты, согласования, слушания, экспертизы. Скажу вам по своему опыту, запроектировать дом за три месяца просто невозможно. В нашей компании минимальный срок проектирования – год. Только так можно создать действительно качественный продукт.

И за результат и безопасность отвечают профессионалы: конструктор, экспертиза, служба строительного надзора, которая проверяет, что построенный объект, действительно соответствует тому, проекту, который заявляется.

Сертифицированные специалисты лаборатории постоянно проверяют качество бетона, на наших строительных площадках осуществляется входной контроль всех строительных материалов, ну и, конечно, стройнадзор с определенной периодичностью посещает строительный объект. Контроль за качеством материалов и строительных работ — это очень серьезный вопрос, которому уделяется большое внимание в нашем регионе с повышенной сейсмоактивностью.

Нужно понимать, что строительный процесс требует точных расчётов с опорой на данные по конкретной площадке. И на этапе, предшествующем проектированию, производятся геологические изыскания для любого нового участка. На основании полученных данных и нормативных документов производится расчет и создается конструктивная модель здания, позволяющая принять оптимальные решения о конструктивной схеме и типу фундамента.

Екатерина Прядко, генеральный директор компании «Гранд-Строй»
Екатерина Прядко, генеральный директор компании «Гранд-Строй»

Мы для себя приняли решение: мы никогда не экономим на первоначальных процедурах, геологические изыскания у нас всегда выполняет очень профессиональная команда. С ней мы уже не один год работаем вместе и полностью в ней уверены. Те отчеты, которые мы получаем, подтверждаются всегда, когда мы потом вскрываем котлован и видим реальные грунты.

У конструкторов есть необходимые инструменты – специальные программа, в которую заносятся определенные показатели, на основе формул и показателей она выдает конструкторский расчет. Дальше этот расчет обрабатывает конструктор – выдает раскладку арматуры, материалоемкости, металлоемкости. Условно говоря, если в расчет заложено меньше арматуры, показатели материалоемкости и металлоемкости.

А теперь давайте представим всё это в масштабе целого дома. Даже простое изменение квартирографии одного этажа, изменение количества несущих стен несет в себе дополнительную нагрузку на перекрытие, а, значит, соответственно требует полного перерасчета основных показателей.

Важность профессионализма специалистов, отвечающих, за эти расчёты, сложно переоценить. Этот как раз тот случай, когда лучше все тщательно проверить… а потом перепроверить еще раз. Компания «Гранд-Строй», в частности, всегда привлекает нескольких специалистов на свой проект. Например, на ЖК SUNCITY у нас работало 4 конструктора. При этом с нами дополнительно сотрудничали технические специалистов из экспертизы – консультировали, изучали, оценивали, предлагали оптимизацию конструкторских решений.

Фото с сайта profile.ru
Фото с сайта profile.ru

На что именно специалисты обращают особое внимание при проектировании жилья в сейсмоактивных территориях? За счет каких технологических, конструктивных решений обеспечивается сейсмостойкость зданий?

Анна: Одним из первостепенных факторов, влияющих на технико-экономические показатели здания, является этажность. Так для площадки в 7 баллов максимальная высота железобетонного здания с монолитами стенами 75 м (24 этажа), для 9 баллов 57 м (16 этажей).

При строительстве зданий свыше 75 м, необходимо использовать определенные решения для снижения сейсмических нагрузок. На языке профессионалов это системы сейсмоизоляции, динамического демпфирования. Проектирование таких зданий, безусловно, должно осуществляться при научном сопровождении профильной организации.

Коротко резюмирую основные принципы проектирования объектов для сейсмоактивных территорий. Преимущественно конструктивную схему здания (расположение несущих конструкции здания) стараются выполнить симметричной в плане, для равномерного распределения нагрузок на перекрытия, масс и жесткостей конструкций в плане и по высоте.

Расположение стыков элементов конструкций вне зон максимальных усилий, обеспечивать монолитность, однородность, непрерывность конструкций. Очень важно обеспечить жесткость домов и отдельных элементов, это достигается за счет усиленного армирования элементов, создающих каркас здания, а это узлы анкеровки арматуры в стены, фундаменты, обрамление проемов, армирование перемычечных зон над проемами, узлы стыков арматурных стержней в разных видах конструкций, узлы крепления кладки внутренних стен и перегородок, узлы крепления облицовочного кирпича.

Считается, что любое малоэтажное строительство, любой частный дом – синоним сейсмостойкости, гарант безопасности при землетрясениях. Так ли это?

Анна: На самом деле именно при строительстве частных домов зачастую допускаются ошибки, как правило, в следствии отсутствия квалификации и знаний у тех, кто отвечает за стройку. А проект порой (если он вообще есть) рисуется «на коленке». Но напомню: любое здание, и малоэтажное в том числе, должно строиться с учетом действующих норм и правил для нашего региона.

Имеет ли смысл строить «с запасом по сейсмике»? Или норматив и так учитывает максимальные риски?

Анна: Нормативная интенсивность сейсмического воздействия в баллах для жилых зданий указанная в СП 14. 13330.2018, отражает 10 % вероятность возможного превышения (или 90% вероятность не превышения сейсмического воздействия) в течение 50 лет. При этом средний интервал времени между землетрясениями расчетной интенсивности – раз в 500 лет. То есть нормы учитывают максимальные риски. Но для зданий уникального значения расчетная сейсмичность по нормам завышена и отражает 99% вероятность не превышения сейсмического воздействия.

Фото с сайта mastergrad.com
Фото с сайта mastergrad.com

Екатерина: Современные дома, которые проектируются на 8-9 баллов, в реальности имеют достаточно серьёзный запас прочности. Нашим домам, которые мы строим и проектируем, никакое вероятное у нас землетрясение не страшно. Это точно.

Правда ли, что дома, которые были прорывом в 1960-х или 1990-х годах, зачастую откровенно не дотягивают до современного уровня безопасности? Возможно ли эффективное укрепление таких старых зданий?

Екатерина: По показателю металлоемкости наших зданий и зданий, которые есть в проектах, я вижу, что современные дома, гораздо выше по сейсмостойкости, чем то, что строилось скажем до 1980х годов, потому что за этот период в нормативную базу внесены очень серьезные изменения.

Анна: И каждый год появляются все новые и новые требования для проектирования. Конечно, нельзя сказать, что здания, построенные сорок-шестьдесят лет назад в полной мере отвечают всем сегодняшним требованиям безопасности.

А где всё-таки самое безопасное место в квартире во время землетрясения?

Анна: Самое безопасное место – рядом с несущей стеной, желательно, конечно, чтоб это был глухой участок без проемов. Идеально, если одна из комнат огорожена двумя несущими стенами. Но как правило ванная комната расположена наиболее безопасно. Или можно ориентироваться по тем тестам, где на несущих стенах расположены балки.

Какие еще особенности территории (например, климатические) важно учитывать, чтобы жилье действительно на все 100% соответствовало определениям «надежное», «качественное», «безопасное», «комфортное»?

Анна: Особенность территории каждого отдельно объекта влияют на факторы проектирования. Наш регион относится к резко континентальному климату от +40 до -40. Все материалы строительных конструкций должны отвечать требованиям эксплуатации объектов. Основные показатели — это ветровая нагрузка, количество осадков летом и зимой, расположение розы ветров относительно жилого здания. И, поверьте, специалисты всё это принимают во внимание.

Фото «ГрандСтрой»
Фото «ГрандСтрой»

И в качестве резюме. Какие, скажем, 3 главных вопроса, стоит задать застройщику, чтобы убедиться, что покупаешь квартиру в надёжном доме?

Екатерина: Три? Думаю, не стоит себя ограничивать. Сомневаетесь в чем-то – спрашивайте. У профессиональной команды всегда должен быть ответ.

Безусловно важно, оценить опыт и репутацию застройщика - определить его надежность, оценить его проекты, разузнать, не затягиваются ли сроки сдачи. А по конкретному жилому комплексу – нравится ли вам расположение, концепция, устраивает ли вас цена – каждый принимает решение сам, в зависимости от своих запросов и возможностей.

Как же всё-таки простому горожанину, без специальных знаний, понять действительно ли дом, в котором он планирует приобрести квартиру, надежный по сейсмическим параметрам? Достаточно просто зайти на сайт нашдом.рф и проверить заключение экспертизы у выбранного жилого комплекса. Если есть положительное заключение – все вопросы закрыты. Значит, ваш дом на 100% надежный.

Ольга Брайт, партнерский материал

Ольга Брайт, партнерский материал

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Marina NIkolaevna 20 декабря 2020 в 01:25

    Наверное, было бы в тему показать картинки или фото с безопасными глухими стенами в квартире: кругом разночтения. Например, если ванная комната находится со стороны наружной стены, она безопасна? Или как быть тем, у кого квартира над аркой или в арке: ведь получается, что в них много наружных…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля