Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Левченко рассказал на послании о Госплане, но опять его не показал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в четвертый раз выступил с посланием Законодательному собранию. В большом зале Музыкального театра им. Загурского, в присутствии депутатов регионального парламента, мэров, представителей общественных организаций, журналистов он полтора часа зачитывал свой доклад.

Выступлению губернатора предшествовали несколько событий. В разных точках Иркутска, на всех подъездах к музтеатру – возле стадиона Труд, в 130 квартале, возле самого театра – были выставлены пикеты. Надписи на плакатах гласили: «Губернатор обещал услышать голос каждого», «Прекратите уничтожать леса Иркутской области», «Защитим Байкал». Эти протестные акции вносили диссонанс в атмосферу, царившую в театре, где в холле были расставлены фуршетные столы с закусками и напитками.

Предваряя выступление губернатора, на огромном экране был показан фильм «Моя пятилетка». Правда, из него так и не стало понятно, что конкретно имеется в виду – срок полномочий губернатора, который приближается к финалу (новые выборы – в сентябре 2020 года) или же аллегория с важнейшим атрибутом советского строя – пятилетним планированием.

В фильме были собраны крупные проекты, которые в Иркутской области реализуются по инициативе и, в основном, на средства федерального центра: строительство второго ледового дворца и радиологического корпуса онкологической клиники в городе Иркутске, реконструкция Голоустненского тракта и другие. Правда, о том, что эти проекты – федеральные, в фильме скромно умолчали, поскольку виновником торжества был региональный политик.

Послание Сергея Левченко в основном носило отчетный характер. Губернатор рассказал о достижениях предприятий Иркутской области – проектах Иркутской нефтяной компании, Иркутского авиазавода, компании Фармасинтез.

Особый акцент он сделал на лесной отрасли. Он заявил: «В 2018 году произошло заметное снижение объема незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом». Однако ликвидировать нелегальную заготовку леса он, все же, пообещал только к 2024 году. Что помешает ему в 2019 году снизить незаконные рубки в таком же объеме, как и в 2018 году, он не пояснил.

Анализируя успехи в лесной отрасли, Сергей Левченко отметил: «Мы наблюдаем и ежегодный рост доходов бюджета от использования лесов. В 2018 году они составили 4,3 млрд рублей, в том числе в областной бюджет поступило 1,7 млрд рублей».

Вместе с тем, глядя на доходы бюджета области в целом, невольно возникает вопрос – а нужно ли вообще вырубать лес в Иркутской области? Достаточно сопоставить два числа: 1,7 миллиарда рублей – доходы области от лесного бизнеса. 53,8 миллиарда рублей – налог на доходы физических лиц (НДФЛ, который отчисляют все работающие жители области). Получается, граждане платят в областной бюджет в 31 раз больше, чем лесозаготовители, которые приносят, к тому же, серьезный ущерб экологии региона.

Губернатор рассказал о повышении зарплат в Иркутской области. По его словам, в 2018 году зарплата работников бюджетной сферы выросла на 19,8% по сравнению с 2017 годом. В экономике рост зарплат существенно отстает и составляет 6,6%. Многократно звучавшая информация о том, что рост фиксируется только на бумаге, губернатором оценена не была. С 1 июля 2019 года Сергей Левченко пообещал повысить зарплату глав поселений, сейчас они зарабатывают даже меньше, чем директора домов культуры в их муниципальных образованиях. Напомним, чиновникам областного правительства, включая и самого себя, губернатор повысил зарплату с 1 апреля.

В целом Сергей Левченко заявил о значительном росте доходов бюджета Иркутской области. Однако, судя по всему, социальная политика не достаточно точно коррелируется с этими показателями. «Наша стратегическая цель – улучшение уровня и качества жизни населения Иркутской области», — заявил Сергей Левченко.

Но если судить по статистическим данным, регион за последние годы, несмотря на рост доходов бюджета, не приближается, а удаляется от этой «стратегической цели». Так, Росстат в 2018 году зафиксировал в Иркутской области, впервые в этом десятилетии, превышение уровня смертности населения над рождаемостью. Так, в прошлом году умерли 31369 жителей области, родились – 30847. Таким образом, естественный прирост, наблюдавшийся все десятилетие, в 2018 году сменился убылью населения. В 2015 году в регионе родилось на 4 тысячи человек больше, чем умерло, в 2016 – на 3200, 2017 – 1200. В 2018 году смертность оказалась больше рождаемости на 522 человека.

Губернатор Сергей Левченко косвенно признал, что ситуация ухудшается, но адресовал эту проблему федеральному центру. В рамках региональной программы действий он предложил министерству социального развития, опеки и попечительства подготовить проект решения об увеличении с 5 до 10 тысяч рублей единовременной выплаты при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для снижения смертности – закупать по 40 машин скорой помощи в год и перейти на собственные фармпрепараты, что значительно снизит расходы бюджета на них.

Возможно, ответы на какие-то вопросы кроются в том, как губернатор формулирует приоритеты работы. «Рост бюджета и формирование „бюджета развития“ даст региону значительно бóльшие возможности для достижения третьей цели – роста уровня жизни населения. Он станет возможным благодаря ряду мер по увеличению зарплат и снижению бедности», — сказал Сергей Левченко. По всей видимости, еще не достигнуты первые два приоритета, чтобы приступить к третьему.

Пока губернатор предлагает строить социальную политику на основе «раздачи денег»: он предлагает выдавать работникам бюджетной сферы по 10 тысяч рублей единовременной выплаты. Почему не сделать это путем повышения зарплат – вопрос. Возможно, это мера поддержки накануне выборов в 2020 году, и Сергей Левченко хочет, чтобы она носила его имя, как это было у Юрия Ножикова с «ножиковскими надбавками».

В документе губернатор несколько раз использовал термин «Госплан». В частности, он заявил: «Госплан – это комплексный подход к развитию, в рамках которого первична экономическая отдача конкретной территории или проекта, при этом социальная и инфраструктурная составляющая в обязательном порядке увязаны с планами предприятий и показателями проектов. При разработке Госплана мы начали изменять структуру экономики, чтобы появились новые отрасли, определять специализацию каждой конкретной территории, и, наконец, влиять на развитие предприятий и проектов, чтобы они развивались быстрее. Нам не нужен план ради плана, а стратегия ради стратегии. Для нас Госплан – это не бумаги, а инструмент развития».

Более того, губернатор пообещал, что приоритет будет отдан тем муниципальным образованиям, с которыми связаны планы по реализации экономических проектов. Что это за территории и как быть остальным – пока непонятно. Также как непонятно, где ознакомиться с Госпланом, о котором губернатор рассказал в очередной, уже четвертый, раз.

Галина Солонина, IRK.ru

  • Владимир Брюханов 16 апреля 2019 в 23:09

    Критика в прессе это конечно хорошо, но почему то, от этой критики, уже попахивает душком будущих выборов. За кого болеет автор статьи…?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля