Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Долги за ЖКХ: чем это грозит

В России за услуги ЖКХ не платят миллионы граждан. В Иркутской области в должниках числятся около 11% жителей. Есть злостные неплательщики, отказывающиеся платить из принципиальных соображений, кто-то попросту забывает, а есть те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Кто эти люди и какие меры принимаются по взысканию долгов, обсудили специалисты на круглом столе.

В 2017 году заметно упростилась процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ. Об этом рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов. Теперь не нужно больше судиться в общем порядке. Для этого достаточно приложить к заявлению распечатку долгов, а судебный приказ выносится в течение нескольких дней после получения заявления без судебного разбирательства, так сказать, заочно.

— За этот год через нас прошло почти 2 миллиарда рублей задолженности, — сообщил он. — На 900 миллионов больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что по ЖКХ теперь работает приказная система. Всего с начала года взыскали около 336 миллионов рублей.

Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

Руководитель службы рассказал, что лучше всего действует система тотальных запретов. Одна из эффективных мер борьбы с должниками — запрет на выезд за границу. Так, каждый 12-й должник имеет ограничение на выезд, а это 8,5 тысячи человек по области. Если есть долг, неважно какой, даже 2-3 тысячи рублей, сразу накладывается арест на продажу транспорта, земельного участка или квартиры.

Большой объем задолженности приходится на проживающих в муниципальном жилье. В этом случае закон позволяет применять к жителям такие санкции, как переселение в менее благоустроенное жилье.

584 человека имеют задолженность от 500 тысяч рублей. Средний возраст должника — 41 год. 48 % это мужчины в возрасте 40 лет, 52 % женщин 43 лет.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова отметила, что, согласно статистике по Сибирскому федеральному округу, около 15% жителей относятся к категории хронических неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. 11% не воспринимают коммунальные услуги как какой-то коммерческий продукт, 13% попросту забывают их оплачивать. 42% жителей ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. 24% считают рост тарифов необъективным и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг. 9% не платят принципиально. И около 1% — это жители ветхого и аварийного жилья.

Коллекторы и долги за ЖКХ

Как рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов, управляющие компании все чаще начинают привлекать к борьбе с неплательщиками «коллекторские» агентства, продавая им долги жильцов. Таким образом поставщики услуг смогут вернуть часть денег быстро и без судебных разбирательств. Однако жильцы, видимо, обретут дополнительные проблемы.

— Никто не запрещает переуступать право требования третьим лицам. Очень многие после наших мер административного воздействия стали уходить потихонечку в это русло. В этом плане, может быть, это удобно для УК. Они продают эту задолженность с дисконтом, а уже дальше профессиональный взыскатель начинает сворачивать кровь своему должнику. Пока еще хорошей статистики дать нельзя. У нас нет реестра таких фирм, — пояснил Теймур Магомедов.

Фото с сайта denenergetika.ru
Фото с сайта denenergetika.ru

При этом, как отмечает руководитель, такая организация не должна быть коллекторским агентством, включенным в соответствующий реестр. Это может быть обычная юридическая фирма, которая сможет работать, не обращая внимание на ограничения, наложенные законом о коллекторской деятельности. А поскольку ограничения на сферу ЖКХ не распространяются, общаться с должниками такие коллекторы смогут круглосуточно.

Долги за капремонт

Согласно нормам жилищного законодательства, оплата за капремонт относится к оплате за ЖКХ. Долг за капремонт взыскивается сегодня также в упрощенной форме по судебному приказу.

По словам руководителя Фонда капремонта (ФКР) по Иркутской области Дениса Быкова, среди неплательщиков есть как малообеспеченные граждане, так и те, кто живет в ветхом и аварийном жилье, но официально оно таковым не является. Они рассуждают так: зачем мне платить, у меня крыша протекает.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

— Мы идем очень охотно на реструктуризацию задолженности как для физических, так и для юридических лиц. Например, такая практика есть в Усть-Илимском МО. Мы очень долго вели переговоры с ними. После судебного решения по взысканию мы рассчитали сумму задолженности и заключили договор по ее реструктуризации. Сейчас такая же процедура идет с Черемховским МО, — пояснил Денис Быков.

За два года ФКР подал судебные иски в отношении собственников жилья на сумму 17 миллионов рублей. Из них уже взыскано 7 миллионов, еще 6 находятся в производстве у судебных приставов.

Среди должников есть и пенсионеры. Некоторые из них не платят, так как не видят в этом необходимости, другие рассчитывают на компенсацию. Однако чтобы получить льготу, необходимо написать заявление и предоставить документы. Но не все пенсионеры в силу возраста могут сходить и сразу правильно его заполнить.

— Поэтому мы ведем разъяснительную работу с местными администрациями, депутатами, органами соцзащиты, раздаем пакеты документов, чтобы пожилым людям помогали заполнять заявления, — рассказал руководитель.

Денис Быков призвал и управляющие компании «поступать по совести»: при обращении к ним пенсионеров помогать им получать льготы, а не просто отправлять их в органы соцзащиты по месту жительства, куда и подаются заявления о компенсации.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Он сообщил еще об одной проблеме, которая существует в северных территориях. Там часто стоят пустующие квартиры, брошенные собственниками при переезде в другие города. Пример — поселок Янгель Нижнеилимского района, в котором есть десяток таких домов. Квартиры находятся в собственности, дома стоят в программе капремонта. Фонд выставляет счета, а по ним никто не платит, потому что собственников найти трудно. Кроме того, есть еще небольшой процент людей, которые принципиально не платят, с ними работать тоже сложно.

Одной из мер, к слову, самой эффективной, по словам замдиректора по работе с населением ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрея Харитонова, по-прежнему остается отключение света и горячей воды.

— «Иркутскэнергосбыт» находится в более выгодном положении по сравнению с тем же ФКР. Просто потому, что наши услуги отключаемые, — пояснил он. — Два месяца, то есть два расчетных периода неплатежа, двадцать дней уведомления без повторных. Потом отключение. Да, есть хищения электроэнергии, но там уже другая ответственность и другие деньги.

Задолженность по электроэнергии в Иркутской области составляет порядка 900 миллионов рублей.

Андрей Харитонов рассказал, что у «Иркутскэнергосбыта» есть субсидии и беспроцентные рассрочки для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поэтому если есть необходимость, нужно обратиться с заявлением, а не копить долги. Ведь помимо основного долга начисляются штрафные санкции, а они у компании значительные.

— Задолженность с населения по отдельному гражданину взыскивается всегда. Дело только во времени. По выходу на пенсию все начинают получать гарантированные социальные платежи в виде пенсии от государства. И судебные приставы в случае долга будут взыскивают с пенсии до 50%. А если человек умрет, то всегда найдутся наследники, которые получат по наследству эти долги, — объяснил Андрей Харитонов.

Хищение электричества

Помимо долгов за ЖКХ существует и проблема хищений энергоресурсов. Руководитель группы по энергоменеджменту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Виктор Левченко рассказал, что воровство электроэнергии разделяется на две большие части: безучетное и бездоговорное потребление.

Безучетное — потребление электрической энергии в обход прибора учета либо выведение его из строя. Когда в квартирах работали механические счетчики с диском, «самые предприимчивые» вставляли фотопленку. А чтобы затормозить диск, просверливали отверстия и вставляли в него спички и другие посторонние предметы.

— Сейчас с использованием электронных приборов учета народные умельцы начинают изобретать все новые и новые технически интересные методы, — поделился Виктор Левченко.

Чтобы вывести прибор учета из строя, применяют магниты или воздействуют на него электрошокером. А некоторые используют даже излучатель от микроволновой печи.

Бездоговорное — самовольное подключение к электрическим сетям и пользование электрической энергией без договора. За 7 месяцев выявлено 432 случая несанкционированных подключений. Ущерб составил 16 миллионов рублей. Это штрафные санкции, которые будут наложены на нарушителей, рассказал Виктор Левченко. Для сравнения: в 2016 году выявили 10 105 таких случаев на 42 миллиона рублей.

Расчет за бездоговорное потребление в разы превышает объем электроэнергии, который незаконно потребит нарушитель. Он производится из сечения проводника, к которому подключена установка потребителя, и периода пользования электрической энергией с даты последней проверки этого участка сети.

— Период пользования ограничен пока тремя годами. И сечение провода берется фактически то, которое мы зафиксировали на момент присоединения. Например, в прошлом году составлен акт на бездоговорника на сумму 1,8 миллиона рублей. Санкции на такое потребление очень и очень значительные, — отметил Виктор Левченко.

Анастасия Маркова, ИА «Иркутск онлайн»

  • Nak 2 сентября 2017 в 13:53

    "— Никто не запрещает переуступать право требования третьим лицам. Очень многие после наших мер административного воздействия стали уходить потихонечку в это русло. В этом плане, может быть, это удобно для УК. Они продают эту задолженность с дисконтом, а уже дальше профессиональный взыскатель…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля