Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Снос памятника Колчаку — спланированный хайп?

49-летний адвокат Олег Федоров 17 июля подал иск в Кировский районный суд Иркутска с требованием снести памятник Александру Колчаку, который расположен возле Знаменского монастыря.

Юрист выступил и против мемориальной доски на железнодорожном вокзале, и даже упоминания военного деятеля на фронтоне здания краеведческого музея. Федоров заявил: Колчак — военный преступник, самозванец и военный интервент. Адвокат опирается на прецедент из Санкт-Петербурга, где в начале 2017 года суд разрешил демонтировать мемориальную доску адмиралу, и верит в успех начинания.

Олег Федоров. Фото со страницы в Facebook
Олег Федоров. Фото со страницы в Facebook

Историк Сергей Шмидт предположил, что Федоров, выражаясь на молодежном сленге, хайпит. Другими словами, создает ажиотаж вокруг памятника, чтобы на этом заработать себе популярность. Шмидт уверен, что затеянная адвокатом кампания не имеет шанса на успех.

— Сама риторика выбрана крайне неудачно. Военно-революционный комитет, который привел в исполнение приговор, не отвечает даже минимальным критериям легитимной власти. Значит, никто не имеет права называть Колчака военным преступником. Хотя, как историк, могу сказать, что там хватает фактажа, чтобы такое обвинение выдвинуть. Адвокат говорит, что памятник установил человек с, мягко говоря, противоречивой репутацией (инициатор установки — Сергей Андреев, адвокат, основатель банды, действовавшей до 2005 года. Сейчас находится в международном розыске). Но это тоже не аргумент. В целом ощущение, что городское сообщество уже примирилось с этим памятником и будет против его сноса. В 2004 году, когда монумент устанавливали, я был решительным противником. Аргумент был такой, что пока в нашей стране нет гражданского мира, не надо ставить памятники нашей гражданской войне. Но сейчас я против, чтобы его сносили. Не надо лишний раз разжигать конфликт по поводу гражданской войны, тем более в год столетия революции.

Шмидт добавил, что люди, которые в наше время объявляют Колчака исключительно палачом-садистом или святым «белого дела», смотрятся несколько старомодно: «они сразу себя дискредитируют, кажутся неинтересными в дискуссии».

Экспозиция в СИЗО № 1. Автор фото — Илья Татарников
Экспозиция в СИЗО № 1. Автор фото — Илья Татарников

Историк Алексей Петров солидарен с коллегой в том, что инициатива похожа на фейковую. По его словам, за 18 лет в России через суд не снесли ни одного памятника.

— В моем понимании это просто глупость. Такое мы уже проходили в 1920 году, когда все сносили, голову Александру Третьему отбивали, табличку с именем Колчака на фронтоне краеведческого музея снимали. История должна нас всех учить, но, к сожалению, у нас есть категория людей, для которых история не значит ничего. Они хотят либо застолбить за собой какое-то место, либо считают, что до них никакой истории не было. До этой инициативы серьезных протестных мероприятий, посвященных личности Колчака, не проводилось. Он не вызывает отторжения в Иркутске, несмотря на всю свою неоднозначность.

Петров подчеркнул, что памятник Колчаку в Иркутске — единственный в стране. Но у нас есть и монумент, посвященный красноармейцам, борцам революции. Город уникален тем, что сочетает в себе разные точки зрения на историю, и сносить что-то, создавать прецедент, как в Санкт-Петербурге, не самая лучшая идея.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Атаман Иркутского казачьего войска Николай Иванович Шахов ожидаемо негативно отнесся к иску о сносе памятника:

— Инициатива, я считаю, глупая до беспредела. Во-первых, человек абсолютно не знает истории вопроса, а во-вторых, не знаю, что ему в голову взбрендило, летняя жара или что-то еще. Город в 2003 году высказал свое мнение, было принято компромиссное решение поставить памятник близ Знаменского монастыря как символ окончания гражданской войны. Что такое гражданская война, кто там был прав и кто виноват — это нынешним потомкам судить крайне тяжело. Тем более прошло 100 лет. Что касается личности Колчака — это российский герой двух войн. Не только военачальник, но и выдающийся полярный исследователь.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

В Иркутском краеведческом музее с 2006 года проводят экскурсии по колчаковским местам. Как сообщил заведующий экспозиционным отделом «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея Сергей Норвайшас, интерес к личности исторического деятеля не спадает.

— Экскурсия «Колчак в Иркутске» пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей нашего города. Нередко на экскурсию записываются даже иностранцы. И с каждым годом количество экскурсантов только увеличивается, люди проявляют здоровый интерес к данной теме. Иркутск в биографии Колчака фигурирует очень часто: научные доклады, венчание, смерть. Особый интерес, безусловно, вызывает посещение СИЗО №1, точнее, камеры, где Колчак находился перед расстрелом. Иркутяне и гости города живо интересуются этим экскурсионным маршрутом. Экскурсии на эту тему проводятся с 2006 года, около сорока в год.

20 июня Кировский районный суд решил не принимать иск Олега Федорова. В ведомстве не поняли, каким образом памятные знаки нарушают или задевают интересы и права истца. Но адвокат не сдается. После ознакомления с определением он намерен обжаловать решение или подать новый иск.

Екатерина Тимофеева, ИА «Иркутск онлайн»

  • Prianik 23 мая 2018 в 13:43

    «…к сожалению, у нас есть категория людей, для которых история не значит ничего…» По-моему, очень автобиографично сказано. Колчак - противоречивая фигура. А обществу можно «впарить» все, что угодно. Поставили Колчака - ну и пусть стоит, подумаешь… красивый памятник… А что стоит за этим…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля