1. Кража цифровой личности
Первая проблема недалекого будущего — кража цифровой личности. Очень мало людей сейчас осознает простую вещь: большинство современных процессов, например личный кошелек, покупки, общение в социальных сетях и другие жизненные функции, замыкаются на интернет, вернее даже на один маленький девайс, который человек всегда носит при себе, и он 100 % времени или почти столько подключен к интернету.
Каждый из нас генерирует определенный цифровой след, который со временем превращается в нашу цифровую личность. Сегодня банки знают ваши привычки, пока поверхностные, но, тем не менее, система понимает, что какое-то поведение для вас нестандартно, и может заблокировать аккаунт.
Хакеры — ребята тоже непростые, они идут в ногу со временем. И одна из проблем, которая нас ждет, это то, что хакеры смогут красть цифровую личность человека и выдавать себя за него, совершая преступления. Грубо говоря, кто-то украл весь цифровой ДНК, цифровой портрет за несколько лет у Васи Пупкина, а потом выдал себя за него. Причем с голосом, с отпечатками пальцев, с историей переписки и его привычками. От лица Васи преступник совершил, например, крупную финансовую махинацию, а тот об этом ни сном ни духом.
2."Полиция особого мнения"
Вторая проблема тоже связана с данными. Мы сейчас с вами генерируем цифровой след, и он в целом позволяет делать выводы о том, какими мы будем в будущем, каким будет наше поведение. Если известно все, что человек делал в интернете или с подключенным устройством в течение года, двух, пяти лет, можно с высокой степенью вероятности по определенным паттернам (образец, шаблон. — Прим. авт.) понять, что он будет делать в ближайшее время.
Представьте, что есть типичное поведение для убийцы. Например, перед тем, как убить человека, он ищет конкретные вещи в Google, а потом идет и покупает в интернете то, что ему нужно, и это не обязательно оружие. Так вот, смысл в том, что в будущем я вижу проблемой появление «особого мнения» или «полиции особого мнения».
Наверняка многие из вас смотрели фильм с Томом Крузом (фильм 2002 года «Особое мнение» режиссера Стивена Спилберга. — Прим. авт.). Это очень страшно. Полиция, превентивно сажающая людей за преступления, которые они еще не совершили и не факт, что совершат, — вполне реальный сценарий развития событий. В таком случае данные считаются железным доказательством. Если можно будет квалифицировать поведение как ведущее, условно говоря, к правонарушению, то могут появиться люди, продвигающие законы, которые сделают легальным задержание такого человека. Это, согласитесь, не самое приятное будущее.
3. Всеобщая автоматизация
Третья проблема, на мой взгляд, автоматизация всего. Нам со всех сторон говорят, что робототехника и автоматизация — это здорово, что надо больше отдавать роботам, чтобы человек занимался творческими профессиями. Знаете, сегодня многое собирается на автоматизированных конвейерах, но я что-то не заметил, чтобы больше людей стало рисовать или писать книги, безработица повысилась.
Автоматизация всего — очень опасная штука, потому что нас на Земле много и, к сожалению, на другие планеты мы пока колонистов не посылаем. Надо четко понимать, что если мы отдаем робототехнике определенную индустрию, будут последствия, как минимум сильный рывок безработицы и, как следствие, рост преступности.
Я считаю, что в будущем это может стать серьезной проблемой не только потому, что рабочие места уничтожаются, но из-за того, что существует непонимание долгосрочных последствий. Сегодня многие говорят про автоматизацию такси, про беспилотные автомобили, но я лично считаю, что это ахинея, потому что до тех пор пока на дорогах будет хоть один «джигит» — человек, который ведет себя непредсказуемо, вся система скомпрометирована. Самодвижущееся такси невозможно, просто потому что никто не будет страховать риски.
Представьте, что автоматизация распространилась на оборону. Все смотрели фильм «Терминатор». И я бы хотел сказать, что это выдумка, но сегодня уже есть дроны, которые выполняют функцию автоматического патрулирования. Рано или поздно найдется условный Джон Смит или Вася Пупкин, который подойдет к своему генералу и скажет: «Товарищ генерал, а давайте автоматизируем функцию атаки, в чем проблема? Есть же система „свой — чужой“, мы точно знаем, кто свой, а кто нет. Если обнаружен враг, у него автомат, значит, его точно надо уничтожить. Пусть дроны это делают». Ровно с этого момента вы понимаете, что не такая уж это фантастика, а вполне реальный сценарий.
4. Цифровое рабство
Если сложить все, что я вам сказал, то основная из проблем — «цифровое рабство». Те, кто читал «1984» Джорджа Оруэлла, понимают, о чем я говорю. Кто не читал: срочно идите читайте. Меня пугает, что сегодня очень мало людей понимают, что все, о чем писал Оруэлл, сбывается с поразительной скоростью.
Сегодня дюжина крупных компаний, таких как Apple, Google, Microsoft и Amazon, и дюжина тех, что поменьше, знают о нас больше, чем наши семьи, друзья и родственники, вместе взятые. Джорд Оруэлл говорил, что есть простая формула: тот, кто контролирует прошлое, по сути, контролирует будущее, и именно это сейчас происходит.
Когда вы имеете данные о сотнях миллионов людей, как, например, Facebook, Google, Apple, вы неизбежно начинаете влиять на поведение человечества. Вспомните, когда последний раз заходили в iTunes и вам кто-то предлагал Довлатова или Достоевского почитать? Или Генри Миллера, или Селинджера, или Гамлета? Примерно никогда, потому что продается ровно то, что надо продавать, чтобы получить прибыль, а не то, чтобы развивать конкретного человека, поднять его интеллектуальный уровень, кругозор, и это проблема.
Основная угроза цифрового мира в том, что доступ к поведенческой информации о людях имеется лишь у нескольких компаний, которые используют его по собственному усмотрению. К сожалению, ни к чему хорошему это не приведет, потому что убивается в том числе конкуренция.
5. Без данных нет конкуренции
Цифровая угроза в том, что идет передел Вселенной, и если у вас нет данных о людях, то вы становитесь неконкурентоспособными. Надо прикладывать все усилия к тому, чтобы пересмотреть принципы работы с пользовательскими данными. Именно этим я сейчас и занимаюсь.
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
В любой утопии есть обратная сторона.
В любом случае общество адаптируется и все это будет нормой, как бы не пошло дальнейшее развитие, и единицы будут при своем мнении в оппозиции.
В итоге суть останется прежней.