В разгаре самая интересная, «подковёрная», фаза политического процесса. И в ней основной тренд — умелое манипулирование политическими оппонентами с доведением их до состояния паники и полной деморализации. Пробежимся толерантно по политическому полю Иркутской области.
КПРФ
В нашем регионе КПРФ — партия власти. Губернатор Сергей Левченко заявил о том, что готов возглавить список и уйти в отпуск на время избирательной кампании. Поведение, достойное единоросса. Прежде вся оппозиция критиковала «Единую Россию» за использование «паровозов». Теперь ЕР в целом отказалась от этой практики — все, кто заявляется в список, готовы пойти в Госдуму. Зато на паровоз взгромоздились коммунисты. Кого, любопытно, привезет Сергей Левченко на нем в Госдуму?
Часть пассажирских мест уже забронирована — Михаилом Щаповым (пойдет, скорее всего, по Иркутскому округу № 93), Ольгой Носенко (Ангарский округ № 94) и Антоном Романовым (Шелеховский округ № 95). А вот кто пройдет в Госдуму по партийному списку и кого пустит на свое место Сергей Левченко? Скорее всего, об этом мы узнаем только на следующий день после выборов, и фамилия избранника нам ни о чем не скажет. Используя такие технологии, в парламенты обычно «провозят» либо бизнесменов, которые финансируют партию, либо федеральных партийных функционеров.
В принципе, всё равно, кто будет баллотироваться в Госдуму от КПРФ. Разницу мы не почувствуем, об этом свидетельствует наш собственный опыт: что при депутате Савчук (помните такую?), что при Левченко или Рулькове лоббизм интересов Иркутской области со стороны КПРФ был близок к нулю. Голосование за эту партию — комплимент со стороны населения Иркутской области лично Геннадию Зюганову.
ПАРНАС
Демократическая коалиция, или, как это будет значиться в бюллетене, ПАРНАС, — партия народной свободы во главе с Михаилом Касьяновым. Праймериз в этой партии запланированы на 28-29 мая. Иркутскую область на них будут представлять четыре человека — Михаил Васильев (председатель регионального отделения партии), Ольга Жакова (лично поддержанная Михаилом Ходорковским), Олег Антипенко и Сергей Беспалов. Серьезность намерений они подтвердили материально, внеся по 20 тысяч рублей на организацию праймериз. Для голосующих процедура будет бесплатной, но нужно до 25 мая зарегистрироваться на официальном сайте.
Согласно российскому законодательству, партия может выдвигать либо своих членов, либо беспартийных граждан. Таким образом, всем «инопартийцам» придется либо стать беспартийными, либо — войти в ПАРНАС. Ольга Жакова в феврале положила на стол партбилет «Справедливой России». А вот выход Сергея Беспалова из «Демократического выбора» будет выглядеть не столь безупречно, учитывая недавний раскол демократической коалиции и демарш лидера «Демвыбора» Владимира Милова.
Можно предположить, что «иркутский квартет» не станет делать большую ставку на победу в праймериз. По имеющейся информации, некоторые его представители уже активно работают политтехнологами в штабе КПРФ. Такая низкая амбициозность местных либералов понятна и простительна. Как известно, первую тройку в списке ПАРНАСа составят Михаил Касьянов (из-за отказа которого выйти на праймериз и раскололась демократическая коалиция) и два «паровоза» — знаменитые в России актеры или музыканты, на которых клюнет электорат, пока их имена неизвестны. А победители праймериз займут места с четвертого и ниже. Учитывая низкую популярность партии Касьянова в народе, прохождение даже четвертого номера выглядит фантастикой.
Однако либерально настроенному электорату Иркутской области имеет смысл проявить активность и проголосовать на праймериз за своих. Это покажет, насколько сильны в регионе либеральные настроения. Тем более для участия в праймериз демократической коалиции даже не нужно отрываться от компьютера — голосование проходит в интернете.
ЛДПР
Либерально-демократическая партия России традиционно поедет на своем паровозе под названием «Владимир Жириновский». Довольно символично, что предварительная агитационная кампания партии проходит на «Поезде ЛДПР». Недавно он прошел по Иркутской области, останавливаясь на малых станциях, где представители партии — юристы по образованию — занимались приемом жалоб и обращений от населения. Услуга пользовалась спросом.
Но кто окажется в этом поезде, когда он направится в Госдуму? Скорее всего, ставку на одномандатные округа никто делать не будет, а региональный список возглавит Андрей Луговой, как и в прошлый раз.
Не стоит питать иллюзий насчет ЛДПР — партии не нужны иркутяне в Госдуме. Это было продемонстрировано в прошлый избирательный цикл, когда в регионе партию представляла и активно финансировала Нина Чекотова. И её же потом федеральные боссы оставили за скобками выборов.
Неопределившиеся
«Роялем в кустах» могут оказаться действующие депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов. Прежде они представляли Иркутскую область (не будучи её жителями) по списку партии «Справедливая Россия». С партией они уже расстались, но амбиции остались. Не исключено, что эти политики могут появиться в одномандатных округах Иркутской области, представляя какие-то иные политические силы.
«Единая Россия»
«Единой России» приходится сдерживать не только внешнее давление, её не критикует только ленивый, но и внутреннее. Основная интрига сейчас, кто же возглавит список партии — секретарь политсовета регионального отделения Сергей Брилка или федеральный политик, представитель ОНФ Николай Николаев? Кстати, вопрос касается не этих двух персон, они между собой могут легко договориться, тем более Москва вполне способна гарантировать мандаты обоим кандидатам. Но этот вопрос имеет несколько плоскостей.
В одной — система взаимодействия центр—регионы в самой ЕР, желание слышать местных и уровень доверия к ним. В другой — взаимоотношения между партией и ОНФ: ведь активисты строят свою кампанию на критике проектов «Единой России» — реализации, исполнителей. Скажем прямо, есть, кого и за что критиковать, иначе бы Общероссийский народный фронт не пользовался такой симпатией у населения. Но в эту точку конфликта легко вбить клин: может получиться тектонический разлом внутри партии власти, спасти которую потом будет сложно. А до выборов президента остается всего два года, один из которых — активная предвыборная фаза.
Если ЕР и ОНФ окажутся способными переиграть оппонентов и собственные противоречия, может получиться великолепная игра, по итогам которой и ЕР сохранит свои позиции, и ОНФ привлечет к ней новый электорат, который прежде никогда бы не пошел голосовать за партию власти. Однако если в партсписке есть место компромиссу, то в одномандатных округах — категорически нет.
Сейчас список основных претендентов выглядит так. 93-й округ — Олег Каньков, у него равновесных конкурентов нет. 94-й округ — Алексей Красноштанов, он тоже без сильного партийного оппонента. 95-й округ — действующий депутат Госдумы Сергей Тен, ему оппонирует депутат Заксобрания Тимур Сагдеев. Здесь наблюдается высокая степень напряжения, о котором скажем подробнее чуть ниже.
96-й округ — Андрей Чернышев, ему оппонирует Николай Труфанов. Здесь, несмотря на то что кандидаты имеют практически равный политический вес, конкуренция не столь жесткая. Вероятно, это связано с отсутствием тех самых внешних сил, которые вбивают клин.
Конфликты и скандалы
Самый значительный скандал сейчас — спланированная грязная кампания против Сергея Тена. По нему бьют из всех орудий: анонс «фильма-расследования» на одном из негосударственных телеканалов (кстати, так и не вышедшего на экран, возможно, приберегли на активную агитационную фазу), грязный спецвыпуск «Байкальских вестей», кампания на интернет-ресурсах и в социальных сетях.
Всё это привело к тому, что Тен на недавних дебатах «Единой России» в Черемхово заявил о давлении на представителей своего штаба и использовании в его адрес грязных технологий. Он призвал однопартийцев отказаться от такой практики.
Есть признаки того, что кампания дирижируется на федеральном уровне. Что, в принципе, легко прогнозировалось. Тен является разработчиком закона о конфискации имущества по коррупционным преступлениям. Что называется, «сам напросился»: слишком много людей не заинтересованы в таких нововведениях. А закон в окончательном чтении будет рассматривать уже дума нового созыва.
Участвует ли Тимур Сагдеев в этой мутной кампании? Может и нет, но она совпадает с его интересами и собственными планами по внутрипартийной борьбе. Всё-таки конкуренцию на праймериз «Единой России» никто не отменял. И попытка задействовать административный ресурс со стороны депутата Заксобрания возможна.
Сам Тимур Сагдеев прокомментировал заявление Сергея Тена о внутрипартийной борьбе так: «В отношении членов „Единой России“ в последнее время активно используются грязные технологии. Недавно вышла листовка, газетой её не назовешь — внеочередной „боевой листок“, посвященная дискредитации Сергея Тена. Это не единичный случай: компрометирующие единороссов материалы выходили и,очевидно, будут выходить. Нужно быть готовыми. Не один Сергей Тен жалуется на давление в его адрес: недавно такие же заявления звучали от Алексея Красноштанова, который намерен баллотироваться по другому округу. В отношении меня также было несколько жестких выпадов — и административного характера, и через интернет-ресурсы. Давление усиливается, и желание стравить членов „Единой России“ — прогнозируемый политтехнологический сценарий. Почему мои коллеги так реагируют на это? Возможно, потому что еще не привыкли к конкурентной политической кампании. В этой ситуации я бы всем нам посоветовал быть сдержанными в высказываниях и разумными — в суждениях».
В отношении других единороссов деструктивная кампания не столь напряженная, хотя всё же присутствует. Были выпады в соцсетях, на интернет-ресурсах в адрес Олега Канькова, Александра Ханхалаева. Постоянно жалуется на давление Алексей Красноштанов. Он уверяет, что его «отрабатывают» правоохранительные органы. В действительности в его кампании были две выемки документов — по уголовным делам мэров Иркутского и Ольхонского районов, но без возбуждения дела в отношении самого Красноштанова. Возможно, политик сделает из лимона лимонад, обращая свою слабую сторону — участие в незаконных действиях мэров — себе на пользу, представ перед общественностью в амплуа жертвы политических репрессий.
Боты против ботов
Поскольку SMM-кампания теперь является обязательным элементом выборов и находится в сегменте активно растущего рынка, здесь уже наблюдается политическая война. Во-первых, конкурентная: команды, работавшие на прошлых выборах, похоже, разделились и сейчас борются за заказы. Еще недавно они были коллегами, а уже сейчас — соперники и, зная внутреннюю кухню друг друга, активно этим пользуются.
В иркутском сегменте «Фейсбука» идет война ботов против ботов. Сразу три команды запустили свои проекты с условным названием «антибот» — по выявлению фейковых аккаунтов своих конкурентов. Собственные фейки при этом оставляют в неприкосновенности.
Этот процесс нужно только приветствовать. Так в свое время Америка справилась с мафией: мафиози перестреляли друг друга… И пусть боты хоронят своих ботов. Возможно, это тот самый путь, которым мы приблизимся к менее манипулятивным выборам.
IRK.ru
ой, ну сгребли реально все в одну кучу