Протест против многоуровневой парковки
В коридоре у приемной главы Свердловского округа многолюдно: в ожидании мэра со своими наболевшими вопросами собралось более 20 человек. У многих посетителей в руках толстенные папки с документами. Внутри каждой из них — неутешительные итоги многолетних попыток добиться справедливости.
По рукам ходит бумага, куда люди записываются в очередь. Периодически звучит перекличка — все беспокоятся о своем месте. Кроме того, каждый пишет краткое заявление с описанием своей проблемы. Все без исключения обращения регистрируются и уходят в работу уполномоченным чиновникам.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников прибывает в администрацию к самому началу приема. Решительным шагом он проходит в подготовленный кабинет, а уже через пару минут приглашают первого посетителя. Пришедших не торопят и внимательно выслушивают, пусть даже рассказы занимают по 10—15 минут.
Жители микрорайона Первомайский Юрий Сахнов и Олег Данилин с 2007 года борются со строительством девятиэтажной автомобильной парковки на 240 машин на улице Мамина-Сибиряка. Заявители отмечают, что стройка ведется рядом с дорогой общего пользования. И утверждают, что возведение такого объекта в спальном районе прямо нарушает земельный и градостроительный кодексы, а также способствует ухудшению экологической обстановки.
Проблема в том, что землю под строительство парковки выделили на условиях аренды еще в 2010 году указом губернатора Мезенцева (полномочия по распределению земельных участков для строительства с 2006 года находятся в ведении правительства области). Регулярные запросы в соответствующие инстанции заканчиваются однотипными отписками, а изменения в генплан вносились еще при мэре Кондрашове. Дмитрий Бердников поясняет, что в последнее время регулярно возникают случаи, когда мэрия уже по факту узнает о выдаче земель под ту ли иную стройку.
По вопросу парковки градоначальник дает поручение руководителю аппарата администрации и вице-мэру изучить документы и разобраться в проблеме. «Если есть желание жителей и какие-то возможности решить этот вопрос, давайте постараемся помочь и посмотрим, как это сделать», — подытоживает Дмитрий Бердников.
Иркутянка Марина Канакова пытается найти управу на неких «ушлых ребят» из Тюмени, организовавших несколько лет назад реабилитационный центр для алко- и наркозависимых прямо в трехкомнатной квартире жилого дома в предместье Глазково. Как рассказала женщина, пациенты приезжают со всей страны, одновременно на лечении могут находиться до 7-8 человек.
Разгуливающие по двору и собравшиеся в одной квартире асоциальные личности пугают Марину и её соседей. Особенно люди тревожатся за безопасность детей. Многочисленные запросы во все инстанции — от управляющей компании до полиции — и попытки обратить внимание на странную квартиру натыкаются на стену непонимания. Сам координатор центра, по словам горожанки, прямо заявляет, что у него «всё схвачено».
Мэр спрашивает с главы Свердловского округа Дениса Козлова, какие меры принимаются по этому поводу. Тот отчитывается, что разбирательство по данному вопросу окружные власти ведут — организатора реабилитационного центра могут привлечь за использование жилого помещения не по прямому назначению. Дмитрий Бердников дает указание проконтролировать исполнение этой задачи в ближайшее время.
Два года без воды и опасности для пешеходов
Татьяна Григорьевна Кудимова пришла с обращением от имени жильцов аварийного дома по улице Костычева. Пожилая посетительница очень стесняется и готова вот-вот заплакать. Она поясняет, что их дом признан ветхим в январе 2014 года. Жить в нем невозможно: здание осталось фактически без фундамента и осело на полметра ниже уровня земли. Подъезд регулярно заливает от любых осадков, стены лопаются, в квартирах два года (!) нет воды. При этом в программе переселения из ветхого жилья дом до сих пор не фигурирует.
— Хотя были даны распоряжения, администрация города не предпринимает никаких мер, — рассказывает Татьяна Кудимова. — Прокуратура давно признала, что проживать в этом доме невозможно. Возле нас аварийные дома по улице Стасова быстро снесли и расселили, хотя их состояние было гораздо лучше, чем у нашего. А нас обошли, и мы мучаемся в таких условиях.
Дмитрий Бердников поручает Денису Козлову срочно выехать на место и оперативно возобновить подачу воды в доме. Одновременно просит проработать процедуру расселения дома и включения его в план по переселению. А Татьяне Григорьевне мэр предложил переехать в отдельную благоустроенную квартиру в Доме ветеранов, пока будет решаться вопрос с её аварийным жильем.
Во время общения с жителями мэр отмечает, что озвученные проблемы очень долго оставались нерешенными. И удивляется, почему уполномоченные чиновники сразу не реагировали на подобные обращения или ограничивались отписками. Эти упреки касаются прежних городских властей.
Представитель ТОС «Синегорье» по бульвару Рябикова Татьяна Федянина рассказала Дмитрию Бердникову о дороговизне обрезки деревьев в границах придомовой территории. Женщина поясняет, что эту обязанность возлагают на самих жильцов. В Западном управлении ЖКС выставили смету — 25 тысяч рублей за обрезку одного дерева.
— Мы, жители, согласны платить за обрезку, но если это будут реальные цены, — говорит Татьяна Федяшина. — Сами понимаете, сколько там деревьев, а они все выросли выше крыши. И это проблема не только нашего дома. Мы ведь встречаемся с представителями других ТОСов. Проблема эта и на территории детских садиков, школ.
Дмитрий Бердников признает, что данный вопрос в Иркутске запущен. Заместитель мэра Иркутска Иван Готовский сообщает, что, по расчетам мэрии, обрезку деревьев можно провести в несколько раз дешевле. Дом Татьяны Федяниной пообещали включить в план работ по обрезке деревьев в нынешнем году — на эти цели в городском бюджете заложена втрое большая сумма, чем в прошлом.
Житель улицы Аргунова Анатолий Пряничников пожаловался на проблемы при оформлении земли под строительство спортплощадки. Активные жители хотели разбить футбольное поле, турники и беговые дорожки, но участок находится в водоохранной зоне и относится к ведению областных властей.
По мнению градоначальника, есть возможность закрепить эту площадку как спортобъект в документах градостроительного планирования. Он поручил председателю комитета городского обустройства Евгению Дрокову оформить участок для дальнейшего благоустройства. А после потепления можно будет приступить к его обустройству.
Жительница улицы Академической Ольга Чекулаева обратила внимание Дмитрия Бердникова на опасный безальтернативный маршрут для пешеходов между микрорайоном Южный и поселком Энергетиков. По нему пролегает дорога в школу и детсад. На этом пути находится мостик без перил и в аварийном состоянии. Да и сама тропинка выходит на опасный участок дороги. Чиновники пообещали решить проблему.
А иркутянин Павел Степанов озвучил мэру сразу несколько предложений. Во-первых, попросил привести в порядок пешеходный маршрут между Студгородком и Академгородком вдоль улицы Академической. Сейчас переход доставляет массу неудобств. Также горожанин посетовал на неудобство надземного перехода у станции «Академическая» и предложил вернуть обычный пешеходный переход через объездную Первомайского-Университетского, существовавший ранее. А еще отметил, что было бы неплохо в перспективе запланировать строительство велопешеходного моста между Студгородком и островом Юность. Мэр пригласил Павла выступить со своими транспортными инициативами на ближайшем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.
***
В начале третьего часа приема мэр еще выглядит бодрым. Уже и рабочий день формально подошел к концу, но за дверями ждут еще около половины посетителей, и всех нужно принять. Дмитрий Бердников объясняет, что такой формат общения с горожанами крайне важен. В ближайшее время подобные приемы мэра пройдут в остальных городских округах.
— Мы имеем то, что имеем: люди годами не видели представителей власти. Нужно, чтобы горожане увидели и привыкли, что власть рядом. Что есть мэр, вице-мэр, руководитель КГО, главы округов — и они решают проблемы, а не занимаются отписками. Об этом и президент говорит: нужно пытаться напрямую общаться с жителями.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
сплошная игра на публику, к чему бы это? Никаких выборов в ближайший год не намечается?